18 Мая 2024
search

Мертвый Пригожин победил живого Шойгу

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Предприниматели среднего и малого бизнеса Югры получат поддержку от окружного правительства

Правительство Югры приняло ряд документов по дополнительным мерам поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в отраслях, оказавшихся под наиболее серьезным негативным влиянием последствий распространения коронавирусной инфекцией.

Пакет делится на пакет налоговых льгот, пакет мер финансовой поддержки, пакет мер, связанных с арендой имущества и уменьшения стоимости земельных участков.

Ставка налога на недвижимое имущество для плательщиков, чей налог исчислялся от кадастровой стоимости, снизилась от 2% до 0,7%. Также для отраслей, принимающих упрощенную систему налогообложения и попавших под наиболее серьезное влияние негативных факторов, ставка по налогу с 5% снижена до 1%. Все исчисления произойдут с 1 января 2020 г., об этом сообщил заместитель губернатора округа Николай Милькис.

Как заявил директор департамента по управлению госимуществом Югры Юрий Якубенко, вчера Правительством РФ принято решение о расширении перечня лиц, являющихся арендаторами госимущества, на которых распространяются меры поддержки. В их число вошли организации и предприятия, осуществляющие пассажирские перевозки на водном, воздушном и автомобильном транспорте (аэропорты и автомобильные и речные вокзалы), деятельность в сфере туризма, культуры и спорта, общепита, гостиничных услуг, культуры, организации досуга и развлечения, допобразования, организации конференций и выставок, предоставление бытовых услуг населению. Также увеличен период арендных платежей, на которые распространяется отсрочка, до 31 декабря 2020 г.

По заверениям Николая Милькиса, буквально сегодня, Сбербанк анонсировал свой зарплатный проект со ставкой 0%. Представители малого и среднего бизнеса, чьи зарплатные продукты находятся в Сбербанке, уже могут обратиться туда по данному направлению. Однако, заместитель директора экономического развития Югры Роман Колупаев порекомендовал предприятиям не приостанавливать бизнес, а, по возможности, переориентироваться в связи с обстоятельствами. Так, по оценке югорских специалистов, на данный момент многие компании общепита ХМАО активно используют возможность пандемии коронавируса для переориентации своей деятельности на оказанию услуг доставки еды на дом. Ателье по всему округу осуществляют пошив масок.

Не каждый бизнес может позволить себе переквалификацию. Так, представители туристического бизнеса Югры прогнозируют себе банкротство. По заверению Романа Колупаева, принято глобальное решение осуществить полный возврат денежных средств клиентам турагенств и туроператоров. Турагенты, в свою очередь, могут взять кредиты в банках со сниженной процентной ставкой.

"Мы получили письмо от Альберта Гарифулина из турагентства Югорска. Мы проводили круглый стол с туроператорами и турагентами округа. Действительно, помимо агентских соглашений были и вопросы по поводу стоимости банковских операций. Сейчас механизм проработки находится в министерстве экономического развития. Совместно с ним Ростуризм прорабатывает детальный план, который в ближайшее время будет доведен", - сообщает Роман Колупаев.

В случае продления режима самоизоляции уже разрабатывается второй пакет мер. На данный момент идет проработка вопроса с системообразующими и средними предприятиями. Несмотря на то, что сейчас сложно делать прогнозы, по мнению замгубернатора, главной мерой поддержки бизнеса в Югре будет удержание ситуации с коронавирусом под контролем.

"Как справимся, насколько четко мы будем соблюдать те правила, которые введены, тем быстрее мы вернемся в стандартный образ жизни", - заявил Николай Милькис.

Правительство Югры обращает внимание предпринимателей, что в качестве наказания за несоблюдения режима повышенной готовности для предпринимателей будет избрана мера пресечения в соответствии с принятым пакетом мер государственной думой Российской Федерации.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС