22 Января 2021
форумfeedback
search

Про приговор ученому Азату Мифтахову

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Нацпроекты на благо человека: опыт столицы Самотлора

Реализация нацпроектов для федеральной власти - задача текущего дня, по которой мониторинг идет постоянно. Но мониторинг властных структур - одно дело, а реальное наполнение и, главное, оценка гражданами результатов - совсем другое. Понятно, что при всей важности федеральных оценок основное все же происходит на уровне муниципалитетов. Там, где властная вертикаль находится ближе всего к гражданам страны.

Видимо, в том числе и это обстоятельство заставляет губернаторов российских регионов лично проверять в городах и районах, как проходит реализация нацпроектов, что меняется на территориях, как оценивают жители эти изменения. Губернатор Югры Наталья Комарова в рамках своего последнего рабочего визита в Нижневартовск провела встречу с жителями города. И этот прямой диалог показательно продемонстрировал, как хорошо погружены вартовчане в тему нацпроектов. Знают подробности, владеют цифрами, поднимают конкретные вопросы, критикуют и предлагают. Одним словом, в Нижневартовске горожане погружены в ход реализации нацпроектов на территории муниципалитета.

нацпроекты, василий тихонов, люди(2019)|Фото:пресс-служба администрации Нижневартовска

Наверное, самым масштабным проектом в 2019 году на территории Нижневартовска стала реализация нацпроекта по безопасным и качественным дорогам (БКАД). Цель более, чем достойная, а объем финансирования внушительный. За 6 лет предполагается направить почти 3 млрд.руб., более 600 млн рублей уже в этом году.

Накануне.RU уже писало подробно о том, как в рамках реализации этого проекта прямо на глазах преображается дорожная инфраструктура столицы Самотлора. Что не удивительно, ведь такого финансирования по дорожному делу Нижневартовск не получал никогда. Как отмечал Василий Тихонов - глава Нижневартовска, вместе со специалистами правительства Югры мэрии удалось защитить интересы жителей и убедить федеральную конкурсную комиссию в том, что город не просто хочет, но и в состоянии выполнить такой объем работ. Не лишне напомнить, что в конкурсе участвовало более 200 городов со всей России.

дорога, знак стоп, дорожное строительство, дорожные работы(2019)|Фото:пресс-служба главы Нижневартовска

И уже минувшее первое лето масштабной дорожной революции в Нижневартовске показало - город и правда может. Может применять инновационные технологии и материалы: щебеночно-мастичный асфальтобетон при ремонте и геотекстиль при строительстве, пластичные материалы при нанесении разметки; энергосберегающие технологии для освещения дорог, внедрять механизм контрактов жизненного цикла.

дорога, знак стоп, дорожное строительство, ремонт дорог(2019)|Фото:пресс-служба главы Нижневартовска

Но показатели, цифры, сводки - это все же не личное мнение вартовчан. Понимая это, мэрия Нижневартовска сделала смелый шаг - предложив горожанам лично оценить качество дорожной ремонтной кампании с помощью портала главы города «Наш Нижневартовск». Более того - сами нижневартовцы определили перечень дорог, которые отремонтируют в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (#БКАДНВ) в 2020 году.

Кстати, прошедшую этим летом ремонтную дорожную кампанию общественники оценили позитивно. «Ремонтную кампанию, проведённую в этом году в рамках нацпроекта, оцениваю позитивно. Качество ремонта – от удовлетворительного до хорошего. Замечания есть, но они исправимы. Впервые за 25 лет отремонтировали такой объем дорог, но хотелось бы, чтобы при ремонте и строительстве дорог использовалось больше новых технологий, инноваций. Понятно, что это затратно, но в перспективе, уверен, вложения оправдают себя», - отметил в общении с журналистами член Общественной палаты города Николай Суркин.

«По итогам ремонтной кампании 2019 года Нижневартовск получил отличные дороги. Я участвовал в нескольких общественных приемках участков дорог после ремонта. Недочеты конечно были, но подрядчик обещает исправить в следующем году, потому что погодные условия не позволяют сделать это сейчас. Отмечу, что подрядные организации в этом году активно использовали новые технологии», - сказал член Общественной палаты города Александр Клевчук.

исмаилов, общественник, нижневартовск(2019)|Фото:пресс-служба администрации Нижневартовска

«В рамках работы комиссии по безопасности дорожного движения при администрации города Нижневартовска принимал участие более чем в 20 общественных проверках дорожного полотна после ремонта. В этом году в городе работали 4 подрядные организации. Наиболее качественно свою работу выполняли СУ-909, ЮграТрансАвто и НВДС. А вот к компании Северавтодор у нас, общественников, вопросов было больше. Объем работ был сделан внушительный. По моей информации, освоено более 500 млн. рублей. Можно сказать, что полгорода заасфальтировали. Я руковожу общественной организацией, так вот подавляющее большинство ее членов также положительно оценивают ремонтную компанию по итогам 2019 года. Конечно, некоторые горожане жаловались, что на время ремонта дороги перекрывались, и в городе было затруднено движение. Но без перекрытия дорог выполнить такой объем работ просто невозможно. Отмечу, что в этом году подрядчики использовали современный материал. Он более прочный и не дает воде разъедать асфальт. Выросла и гарантия на отремонтированные участки. Толщина асфальта и плотность соответствует всем стандартам, я лично проверял это», - высказал мнение член Общественной палаты города Арзу Исмаилов.

Еще один национальный проект, за которым внимательно следят горожане, касается непосредственно жилья и комфортной городской среды. По направлению «Жилье» объем финансирования в этом году в Нижневартовске составит 164 млн рублей из разных уровней бюджета. Как докладывал на встрече губернатора с вартовчанами Василий Тихонов, задача - построить и ввести в эксплуатацию 130 тысяч кв.м. жилья (это около 2,5 тысяч квартир). А к 2024 году (моменту окончания проекта) город увеличит объем жилищного строительства до 170 тысяч кв. метров.

Новоселье сироты Нижневартовск(2019)|Фото: Администрация Нижневартовска

Это новое жилье, в том числе, поможет расселить жителей из аварийных домов. Объем финансирования в 2019 году по этому направлению был рекордный - 1 млрд. 167 млн. руб. Тихонов отметил, что в основном, это средства окружного бюджета. А накануне стало известно, что Нижневартовск получит еще 450 миллионов рублей. Результат тут, как говорят, налицо - начали переселять людей из аварийного фонда по программе уже 2021 года. В мэрии отмечают - в городе осталось всего 3 балка.

Балки, балочный фонд, вагончики(2018)|Фото: www.n-vartovsk.ru

Новоселье посёлок Дивный Нижневартовск(2019)|Фото: Администрация Нижневартовска

Что касается тех, кто еще жил в аварийных домах, то задача мэрии на этот год - приобрести 577 квартир и переселить порядка 1300 человек из 54 домов. В начале осени она была уже выполнена наполовину. К Новому году в городе ждут очередную карусель новоселий. На начало 2020 года в Нижневартовске останется 90 домов, признанных непригодными для проживания.

Еще одно направление "жилого" нацпроекта уже касается и интересует всех жителей города. Это улучшение возможностей инфраструктуры, всей городской среды. Объем финансирования в 2019 году - 40 млн.рублей из разных уровней бюджетов. В этом году мэрия провела публичную презентацию проекта ее благоустройства. Причем, не просто презентацию, а с привлечением активных горожан. Слушали всех, суммировали обсуждения, идеи, замечания. Возможно, потому проект получился интересным, а по итогам рейтингового голосования нижневартовцы отдали ему первое место. Реализация намечена уже на 2020 год.

набережная нижневартовска, презентация, проект(2019)|Фото:пресс-служба администрации Нижневартовска

Что касается постоянного диалога, который мэрия Нижневартовска сумела организовать с жителями города, то этот трудный и сложный проект в 2019 году стал приносить реальные, видимые результаты. Активность вартовчан по-хорошему аукнулась местной власти. Вплоть до того, что глава города Василий Тихонов лично знает и благодарит тех, кто через портал «Наш Нижневартовск» влияет, оценивает, подает идеи по жизни родного города.

"Я благодарю всех активных пользователей. Всех тех, кто принимает участие в исправлении недостатков в городской среде. Это Даниил Лукин, Олеся Муравцева, Юлия Кравченко и Константин Мещеряков, - говорил Василий Тихонов, - Привлекать людей к решению вопросов благоустройства продолжим и дальше. Рейтинговое голосование позволяет упорядочить процесс выбора тех общественных пространств, которые жители считают необходимым построить или создать в первую очередь".

василий тихонов, нижневартовск, вартовчане(2019)|Фото: пресс-служба главы Нижневартовска

Во многом прямой диалог между муниципальной властью и горожанами помогает эффективно и результативно тратить средства на реализацию нацпроектов. Например, на строительство сквера Космонавтов на пересечении улиц 60 лет Октября и проспекта Победы контракт оказался расторгнут, так как мэрия выявила - подрядчик не выполнил взятые на себя обязательства.

А диалог с предприятиями, расположенными в Нижневартовске помогает привлекать местный бизнес к решению городских задач. На днях, например, было подписано соглашение с четырьмя руководителями городских предприятий, которые за счет собственных средств построят Сквер матери - на пересечении улиц Мусы Джалиля и Таежная.

Комфортная среда города в Нижневартовске улучшается и а рамках выполнения нацпроекта «Экология» по направлению «Комфортная среда для жизни». И опять налаженный живой диалог муниципалитета и жителей города тут в помощь. Субботники по очистке береговых линий рек и озер в городе, высадка деревьев и кустарников, в городе уже стало традицией высаживать деревья семьями, а зимой горожане охотно заботятся о пернатых. Так, городская акция "Теплый город", которая прошла в этом году впервые, станет традиционной.

акция теплый город, птичка, варежки, зима, экология, скворечник(2019)|Фото:пресс-служба главы Нижневартовска

Еще один национальный проект, который горожане оценили и плодами реализации которого активно пользуются - это проект «Культура». По крайней мере, такого обновления музыкальных инструментов в городских школах искусств не было никогда - за всю историю существования города. Благодаря средствам федерации и автономного округа было приобретено более 90 единиц музыкальных инструментов, а всего в 2019 году закупят еще 30. Среди них скрипки, пианино, рояли, баяны, аккордеоны, интерактивное оборудование - мультимедийные стенды и панели, световое, звуковое оборудование, хореографические станки, а также более 2 тысяч экземпляров нотных изданий и учебной литературы.

В Нижневартовске появится первая модельная библиотека. Это настоящий интеллектуальный, культурный и образовательный центр, который сочетает комфортное пространство, интересный дизайн и доступ к цифровым технологиям для читателей всех возрастов. Она разместится на базе городской библиотеки №8. Сейчас там завершается ремонт. Перспективные возможности центра высоко оценил глава города Василий Тихонов.

василий тихонов, библиотека, книги(2019)|Фото:пресс-служба администрации Нижневартовска

В ее стенах будут заниматься также воспитанники подросткового клуба «Непоседы». Таким образом, после открытия библиотека станет комфортным городским пространством для общения и творчества, саморазвития и обучения, проведения досуга и организации культурных мероприятий для вартовчан самого разного возраста.

Пятая всероссийская выставка акварели, Курган(2018)|Фото:Накануне.RU

Кроме того, администрация Нижневартовска уже подала заявку на модернизацию еще двух детских школ искусств с рассчетом на субсидию.

В одном из направления национального проекта «Демография» в направлении "Спорт" столица Самотлора надеется и уже участвует более, чем активно. дело в том, что вартовчане традиционно к спорту относятся хорошо, а вот по показателям доступности спортивных учреждений город отстает от других муниципалитетов Югры., пока самая низкая обеспеченность – 22%. И это при том, что нижневартовские спортсмены покоряют олимп за олимпом, принося множество медалей в спортивную копилку Югры. Максим Храмцов,

В 2019 году городские власти, как сообщали глава Нижневартовска Василий Тихонов, активно вели переговоры по строительству двух спортивных объектов - центра единоборств на улице Спортивной и многофункционального комплекса на 5 тысяч мест, который планируют построить совместно с округом в новых микрорайонах за улицей Ханты-Мансийской. Так что в хорошем смысле "спортивно-озабоченным" вартовчанам осталось, кажется, подождать действительно немного.

Спортсмены Нижневартовск(2019)|Фото: Администрация Нижневартовска

Кстати, занятия физкультурой и спортом, над материальной базой для которых радеет мэрия, могут быть доступны не только традиционно заинтересованному мужскому населению, но и вартовчанкам. По крайней мере, в Нижневартовске одними из первых в России создали ясли для детей в возрасте от 2 месяцев. Открыто 7 групп. В каждой – по 10 детей. И опыт оказался весьма востребован. В следующем году планируется реконструкция сада по улице Дзержинского и строительство детского сада в 21 квартале на 320 мест.

Не менее интересен и востребован опыт Нижневартовска по строительству школ в рамках концессионных соглашений. Нацпроект "Образование" в России идет, мягко говоря, со скрипом. Тем удивительней наработки вартовчан. Новая строящаяся школа на 1725 мест возводится в новых городских кварталах. Готовность на сегодняшний день 63%. В планах – ввести школу уже в следующем году. Еще 2 школы как раз будут построены на условиях концессионных соглашений, документы об этом уже подписаны. Для каждого объекта разрабатывается индивидуальный проект. В перспективе возведение еще трех школ и тогда Нижневартовск перейдет на односменный режим обучения.

посёлок Рудный, школа номер 34(2019)|Фото: Накануне.RU

Подводить итоги реализации нацпроектов в любом городе страны - рано. А вот анализировать - что и как привнесли хорошего в жизнь каждого гражданина эти набившие оскомины слова "нацпроекты", можно и нужно. Конкретно в Нижневартовске сумели превратить потенциальные открывающиеся возможности в реальные позитивные сдвиги, которые может почувствовать каждый горожанин. " Убежден, национальные проекты для Нижневартовска – катализатор к новому этапу развития и повышению качества жизни наших граждан. Ведь вся эта работа строится вокруг человека и для человека, - неоднократно говорил Василий Тихонов на встречах с вартовчанами, - Здесь очень важен конечный результат. Не абстрактные цифры, а, например, конкретная дорога, по которой комфортно передвигаться, конкретная школа, в которой приятно заниматься. У нас нет времени на раскачку. Жители совершенно справедливо ждут от власти изменений уже не завтра, а сегодня – здесь и сейчас. И мы просто обязаны дать этот результат".

add_circle ОБСУДИТЬ (1)


Читать все комментарии (1)


Добавить комментарий:

Нацпроекты на благо человека: опыт столицы Самотлора

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды