13 Августа 2022
search

Запорожскую АЭС придется законсервировать

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo





Общество В России

Россияне все чаще не высыпаются из-за сверхурочной работы - исследование

Третий год подряд растет число работающих россиян, которые не высыпаются. Главная причина недосыпа – сверхурочная работа или учеба.

С каждым годом работающие россияне все ниже оценивают свою продуктивность в дни недосыпа. Из-за неэффективности труда невысыпающихся сотрудников работодатели несут издержки в размере 198 млрд руб. в месяц – на 24 млрд больше, чем в прошлом году. Таковы итоги всероссийских исследований, проведенных Аналитическим центром НАФИ в 2016, 2017, 2018 и 2019 годах.

В России законодательно установлен восьмичасовой рабочий день и сорокачасовая рабочая неделя. По данным исследования OЭСР, Россия занимает четвертое место в рейтинге стран по объему времени, проведенного на рабочем месте.

Среди россиян, имеющих постоянную работу, почти половина (47%) признались, что в рабочие дни не высыпаются, эта доля практически не менялась на протяжении последних лет. При этом среднее число дней, в которые работающие россияне не высыпаются, растет с каждым годом: в 2017 году оно составляло 3,75 дня в неделю, в 2018 – 3,86 дня, в 2019 – 4,19 дня. По сравнению с прошлым годом выросла доля тех, кто не высыпается 5 дней в неделю (38% против 32%).

Основной причиной недосыпания остается необходимость сверхурочной работы или учебы. Доля невысыпающихся по этой причине составила 32% (в 2018 году – 39%, в 2017 – 30%). Второе место среди причин недосыпания сохраняется за домашним досугом (27%): просмотром телепередач, играми или чтением книг допоздна. На третьем месте – возраст и проблемы со здоровьем (22%). Другие причины недосыпания – наличие в семье маленького ребенка (15%), внешние раздражители, такие как шум, свет, некомфортная температура (8%), бытовые дела (4%). 6% россиян пожаловались на мешающий спать храп супруга или супруги.

перевод времени будильник часы спать кровать|Фото:

Эксперты НАФИ рассчитали потенциальный размер переплат, которые работодатели вынуждены делать за неэффективно потраченное рабочее время невыспавшихся сотрудников. Для этого россияне оценивали свою работоспособность в те дни, когда они не высыпаются, по шкале от 0 до 100%. В среднем работающий россиянин, имеющий сложности с режимом труда и отдыха, оценивает свою эффективность в 70% (в прошлом году оценка была выше – 75%, в позапрошлом году еще выше – 80%). По сравнению с данными 2017-2018 годов россияне стали оценивать свою продуктивность в дни недосыпания ниже: в этом году только 23% ответили, что их продуктивность при нарушении режима сна все равно остается выше 80% (в 2018 году такой ответ дали 31%, в 2017 – 36%). Учитывая численность работающих граждан (75,6 млн) и средние зарплаты в профессиональных группах в регионах, переплаты за неэффективность невыспавшихся сотрудников составляют в среднем 198 млрд руб. в месяц, или 2,4 трлн в год по всей России. Это на 24 млрд в месяц больше, чем в 2018 году.

"Непростая экономическая ситуация заставляет искать новые источники заработка, что ведет к большей нагрузке, - комментирует исследование Людмила Спиридонова, руководитель направления исследований в сфере HR, Аналитический центр НАФИ. - При этом мода на здоровый образ жизни, которая набирает популярность в обществе, позволяет смотреть на проблему недосыпа со сдержанным оптимизмом. Так, производители смартфонов и "умных" часов предлагают различные программы и сервисы не только для фиксирования фитнес-активностей, но и для отслеживания сна человека".



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды