24 Января 2021
форумfeedback
search

Про приговор ученому Азату Мифтахову

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Этносов много - город один. Нижневартовск подружил народы мира

Нижневартовск признан лучшим муниципалитетом России по укреплению межнационального мира и согласия. Секрет успеха – системная работа с диаспорами и национальными объединениями – а их, только официальных, в городе 25. Особого внимания требуют трудовые мигранты. В Нижневартовске точно знают: для комфортной жизни к базовому набору мигранта – жилью и работе – нужно добавить богатую культурную жизнь, помощь в освоении языков и традиций, а также создать условия для сохранения собственной идентичности.

В Нижневартовске задались целью не просто реализовать положения стратегии государственной национальной политики через муниципальные соцпроекты и гранты, оказание консультативной помощи, а помочь общественным организациям выйти на окружной и федеральный уровень. В результате многие национально-культурные автономии стали обладателями грантов губернатора Югры и президента РФ, на средства которых они реализуют межнациональные инициативы и проекты по сбережению этнокультурного богатства и исторического наследия.

Татарская национально-культурная автономия Нижневартовска "Мирас" вскоре планирует открыть третий татарский класс, а в следующем году учиться татарскому языку и письменности смогут и взрослые.

"В 2020 г. в Нижневартовске откроется филиал Института имени Каюма Насыри (подразделение Казанского федерального университета) – инициатива поддержана администрацией города, нам предоставят муниципальное помещение, и Правительством Татарстана. Таких филиалов всего семь, два из них – в Киргизии и Казахстане. Взрослые любого возраста получат возможность бесплатно обучать татарскому языку и письменности", - рассказал Накануне.RU глава автономии Рафаил Мухаметзянов. После окончания курсов ученики будут получать сертификат института.

Дни татарской культуры, Нижневартовск(2019)|Фото: vk.com/mirasnv

Татарское сообщество Нижневартовска – одно из наиболее многочисленных, в городе живет около 40 тыс. представителей национальности. Неудивительно, что федеральный Сабантуй в 2021 г. пройдет именно в Нижневартовске. Планируется, что к празднику в городе завершится строительство мечети.

На средства президентского гранта "Мирас" открыл интерактивный музей имени Мусы Джалиля, с помещением вновь помогал администрация, автономия получил зал в Центре детского и юношеского технического творчества "Патриот".

Открытие музея Мусы Джалиля в Нижневартовске(2019)|Фото: vk.com/mirasnv

"Без поддержки администрации ни один проект не был бы реализован, мы приходим со своими идеями и нам оказывают всю возможную помощь – техническую, консультативную. Важно, когда общественники и администрация работают вместе", – считает Рафаил Мухаметзянов.

Обладателем президентского гранта стала узбекская местная национально-культурная автономия "Мир Вашему дому" Победил проект разработки мобильного приложения для мигрантов на узбекском и таджикском языках со всей необходимой справочной информацией. В основу легла методичка, уже выпущенная совместно с департаментом по социальной политике администрации города, рассказал Накануне.RU помощник председателя автономии Айдар Шайдуллин.

"В приложении - информация по всем вопросам, интересующим мигрантов. Это выдержки из миграционного законодательства, информация справочного характера о других законах, справочник с адресами и телефонами необходимых служб и организаций, здесь же гиперссылки на полезные сайты. Приложение в ноябре выйдет на трех языках – русском, узбекском и таджикском", - рассказал Айдар Шайдуллин.

Футбольный турнир памяти клуба "Пахтакор"(2019)|Фото: vk.com/dumaugra

Узбеков в Нижневартовске – около 9 тыс. человек, те, кто приезжает в Нижневартовск, хотят продолжать работать и жить в городе, так как здесь создана благоприятная атмосфера. Активные члены диаспоры приглашают артистов из Узбекистана, проводят "круглые столы" по интересным темам, в этом году в Нижневартовске впервые прошел футбольный турнир "Пахтакор", приуроченный к 40-й годовщине трагической гибели 17 членов узбекского футбольного клуба.

"Сначала хотели сделать турнир между диаспорами, но спортсменов оказалось не так много, команду смогли собрать только азербайджанцы. Мы решили, что это будет турнир для всех желающих: обратились к организациям, общественникам. В итоге собрали восемь команд. В следующем году мы снова проведем турнир", - рассказал Айдар Шайдуллин.

Необходимо налаживать диалог с мигрантами, говорил в одном из своих выступлений глава Нижневартовска Василий Тихонов: "Для этого мы выходим на предприятия, где они работают, вместе с представителями национальных, религиозных организаций, правоохранительных органов. Хочу отметить, что большинство руководителей предприятий оказывают в этом всю необходимую поддержку". Такие выезды на предприятия помогают повысить трудовую грамотность мигрантов и являются профилактикой экстремизма.

Правовой грамотностью мигрантов занимаются сотрудники консультационного пункта социокультурной адаптации и интеграции трудовых мигрантов при управлении по социальной и молодежной политике администрации города. В его работе участвуют также сотрудники ЗАГСа Нижневартовска, они разъясняют порядок получения документов иностранными гражданами. Для таджикской и узбекской диаспор разработаны методички с информацией о нормах и правилах поведения в России и справочными сведениями о городе. Памятки изданы в рамках муниципальной программы по профилактике терроризма и экстремизма.

Приоритеты программы по укреплению межнационального и межконфессионального согласия – работа с несовершеннолетними, лидерами национальных НКО и социокультурная адаптация мигрантов и их детей, говорит начальник управления по вопросам законности, правопорядка и безопасности администрации города Сергей Ефремов. Такая систематическая и плановая работа позволяет избежать межэтнических конфликтов в городе, говорит он. "Муниципальная программа разработана в соответствии со стратегиями государственной национальной политики и противодействия экстремизму, с российской миграционной политикой. Мелких вопросов в этом деле априори быть не может, планомерность, системность и разнообразие мероприятий – от методичек до молодежных квестов – вывели Нижневартовск на первое место в вопросах межэтнических отношений", – рассказал Сергей Ефремов.

Дни татарской культуры, Нижневартовск(2019)|Фото: vk.com/mirasnv

Человеку, приехавшему из другого государства, нужны элементарные знания о месте, где он планирует жить, говорит о важности работы начальник отдела по работе с общественными объединениями и организациями граждан департамента по социальной политике администрации города Ольга Стряпчая: "Где находится поликлиника, школа, учреждения соцзащиты. Какие мероприятия проходят в городе и чем они могут быть полезны мигранту и его детям. Люди приезжают из стран с другими обычаями и традициями и это необходимо учитывать в работе. Городские национально-культурные автономии помогают своим соотечественникам, есть консультативные центры, работают психологи, оказывается и материальная поддержка. Мы со своей стороны ежегодно направляем на проекты в области национальной политики около 1,5 млн руб.".

В Нижневартовске проживают ханты, азербайджанцы, татары, башкиры, украинцы, молдаване, белорусы, таджики, казахи, киргизы, узбеки – всего более 100 национальностей. Что примечательно - диаспоры дружат между собой. Городское культурно-просветительское общество белорусов "Белая Русь" на губернаторский грант реализует проект "межэтническая школа" для детей мигрантов из стран ближнего зарубежья и других регионов России. Ребятам помогают не только изучать русский язык, национальную культуру, но и дают навык коммуникации со сверстниками

Ансамбль "Беларосы"(2019)|Фото: vk.com/cnknv

У белорусской диаспоры есть свой творческий коллектив "Беларосы"

"Дети, которые приехали из других республик, плохо адаптируются в школах, часто стесняются, не находят друзей. Мы в игровой форме проводим их социализацию, в группе дети общаются, осваивают предметы, делают вместе домашние задания. Это не замена школе, а дополнительная помощь. С детьми работает логопед, дефектолог, психолог, преподаватель русского языка. Через школу прошло 108 детей, еще 50 ребят участвовали в проекте мультипликатор – они создавали мультфильмы", - рассказала Накануне.RU председатель общества Вера Солосина.

В культурном обмене участвуют и коренные народы Югры. Родовая община коренных малочисленных народов ханты "Хунзи" второй год организует многонациональный праздник "Гостеприимный чум". На празднике вартовчане знакомятся с культурой народов, проживающих в городе, их обычаями, обрядами, национальными костюмами. Здесь же можно продегустировать национальную кухню, поиграть, принять участие в мастер-классах, в традиционных спортивных состязаниях.

"Гостеприимный чум", коренные народы(2019)|Фото: vk.com/gostepriimnyj_chum

Благодаря подобным проектам Югра держит лидерские позиции по реализации государственной национальной политики. В октябре в Ханты-Мансийске прошел Всероссийский форум национального единства, где были отмечены достижения региона.

"Югра становится лидером Российской Федерации по реализации государственной национальной политики и площадкой для проведения важнейших крупных мероприятий. Искренне благодарю Вас. Наталья Владимировна, ваших коллег за высокое качество нашего сотрудничества, внимание к вопросам государственной национальной политики", - отметил заместитель руководителя администрации главы государства Магомедсалам Магомедов.

Добавим, в 2018 г. в Ханты-Мансийске под руководством президента России Владимира Путина прошло заседание Совета по межнациональным отношениям, на котором приняты важнейшие решения в области государственной национальной политики, которые уже успешно реализуются в Югре и конкретно в Нижневартовске.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Этносов много - город один. Нижневартовск подружил народы мира

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды