27 Мая 2024
search

Мертвый Пригожин победил живого Шойгу

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Общество Москва

Московская мэрия проверит "фейки" об очагах радиации в районе строительства ЮВХ

Московская мэрия проверит "фейки" об очагах радиации на месте строительства Юго-Восточной хорды (ЮВХ), сообщил в эфире "Эха Москвы" глава департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский.

По словам чиновника, нужно разобраться, где, чем и когда экологи замеряли уровень радиации. Результаты проверки он рассчитывает получить к вечеру.

"Сколько с "Гринписом" не сталкиваюсь, очень редко есть аргументированные доказательства того, что они говорят", - сказал Кульбачевский и добавил, что обычно организация "вбрасывает" фейковые новости.

21 октября "Гринпис" сообщил, что пробы грунта, взятые на склоне между Московским заводом полиметаллов и железнодорожной станцией "Москворечье", где планируется прокладка хорды, выявили пять очагов радиоактивного загрязнения. Там замеры зафиксировали гамма-излучение больше 1 микрозиверт, что в пять-восемь раз выше естественного фона. Также экологи нашли на этом участке "альфа-активные торий-232 и радий-226".

Ранее департамент строительства Москвы заявил, что провел исследования в районе строительства участка скоростной магистрали ЮВХ и не обнаружил там превышения радиационного фона и загрязнения техногенными радионуклидами.

В ведомстве добавили, что на время строительства ЮВХ будет организован круглосуточный мониторинг с целью выявления негативного воздействия на окружающую среду.

Юго-Восточная хорда, могильник ядерных отходов|Фото: Накануне.RU

"Если в процессе мониторинга будет выявлено радиоактивное загрязнение, мы незамедлительно приступим к рекультивации почвы", - подчеркнул заместитель генерального директора проектной организации Алексей Сидоренков.

Как ранее сообщало Накануне.RU, депутаты Мосгордумы, экологи и местные жители потребовали от столичного градоначальника остановить строительство ЮВХ, которая, якобы, должна пройти через территорию радиоактивного могильника. В июле москвичи выходили на митинг, полагая, что возведения ЮВХ может привести к повторению чернобыльской катастрофы в Москве.

Эксперты опасаются, что возведение моста от Шоссейной до Кантемировской улицы спровоцирует оползни и растормошит могильник радиоактивных веществ.

В Общественной палате призвали пересмотреть проект хорды, сулящий радиационное заражение. Мэрия Москвы игнорирует мнение людей, считают там.

Отметим, ранее в мэрии Москвы заявляли, что стройплощадка Юго-Восточной хорды не затрагивает зону со сложной экологией, и на участках нет превышения радиационного фона.

Между тем, выяснилось, что за радиоактивной свалкой у Московского завода полиметаллов ТК "ТВЭЛ" Росатома, где проходит проект прокладки Юго-Восточной хорды, прекратили вести мониторинг еще в 2018 году.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Развитие сюжета:

Ранее 13.02.2020 10:34 Мск Стало известно, кто займется вывозом радиоактивных отходов с места строительства ЮВХ
Ранее 24.01.2020 12:04 Мск Собянин: В зоне строительства ЮВХ действительно имеются пятна радиоактивного заражения

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС