27 Октября 2020
форумfeedback
search

"Девальвация рубля — это круто"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Ямальский остров Вилькицкого могут включить в реестр особо охраняемых территорий

В полевом сезоне этого года сотрудники Научного центра изучения Арктики провели 10 экспедиций, во время которых изучали территорию исконного проживания коренных малочисленных народов Севера. Особенность экспедиционных работ была в том, что вместе с фоновыми полигонами, не подверженными антропогенному воздействию, исследования проводились на лицензионных участках – в районе Сабетты, месторождений Ярудейское, Средне-Хулымское и Центральное. Готовится научное обоснование включения острова Вилькицкого в реестр особо охраняемых природных территорий, сообщили Накануне.RU в пресс-службе окружного правительства.

"На полигонах Ярудейский, Средне-Хулымский, Вынгапуровский, а также на острове Белый экспедиции состоялись зимой, что позволило нам собрать данные о состоянии снежного покрова для дальнейшей оценки качества атмосферного воздуха и влияния источников эмиссий на его состав", – сказала завсектором эколого-биологических исследований центра Елена Агбалян.

На всех полигонах прошли комплексные почвенные изыскания, геоботанические исследования, изучено состояние водных объектов. Собрано более сотни проб почв, воды, растительности, донных отложений, зообентоса, биологические пробы ихтиофауны. Пробы доставлены в лабораторию научного центра для дальнейшего изучения.

Впервые в этом году ямальские ученые работали в Верхне-Тазовском заповеднике и на севере полуострова Гыдан. В селах Ратта и Гыда помимо сбора данных о состоянии природных сред они обследовали местных жителей. Собрали пробы биологического материала, изучили психофизиологические показатели экологического благополучия и здоровья населения. Исследования также коснулись полигонов "Шурышкарский" в бассейне реки Сыня, "Ямальский" в районе поселка Яр-Сале, "Надымский" и "Полярно-Уральский", что на территории Горнохадатинского заказника.

Экспедиция Научного центра изучения Арктики(2019)|Фото: yanao.ru

Старший научный сотрудник сектора эколого-биологических исследований Александр Красненко принял участие в экологической экспедиции Российского Центра освоения Арктики на остров Вилькицкого, где была проведена оценка состояния наземных и водных экосистем, изучено видовое разнообразие острова. Вскоре появятся научно-обоснованные рекомендации о включении острова Вилькицкого в реестр особо охраняемых природных территорий. Также представитель научного центра принял участие в комплексном мониторинге экологического состояния Обской губы. Программа мониторинга инициирована компанией "Ямал СПГ" совместно с окружным правительством.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Ямальский остров Вилькицкого могут включить в реестр особо охраняемых территорий

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды