18 Апреля 2024
search

Чиновник в кабинете, а не "в сапогах"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Опрос: Работодатели не считают четырехдневную рабочую неделю целесообразной

Большинство работодателей считают нецелесообразным переход на четырехдневку, в первую очередь - из-за необходимости снизить зарплаты сотрудникам. А сокращение рабочей недели, по мнению большинства работодателей, возможно только при этом условии, передает корреспондент Накануне.RU.

Опрос провела Служба исследований HeadHunter, в нем принял участие 191 представитель работодателей. Авторы спросили, рассматривают ли компании переход на четырехдневную рабочую неделю в краткосрочной или долгосрочной перспективе. В обоих случаях доля тех, кто отрицательно ответил на вопрос, превысила 60%. В краткосрочной перспективе готовы к четырехдневке 12% работодателей, через три и более лет - 8%.

В среднем 49% работодателей считают переход на укороченную рабочую неделю нецелесообразным для компании. В Москве доля таких ответов меньше - 33%, в регионах - 53%. Выше всего доля тех, кто считает переход целесообразным, — среди крупных компаний (34%), а регионально — среди компаний из Москвы (35%).

целесообразность перехода на четырехдневную рабочую неделю, опрос работодателей(2019)|Фото: Служба исследований HeadHunter

Уменьшение выгорания сотрудников — основное преимущество перехода на четырехдневную рабочую неделю, заявил 51% работодателей. Еще 37% думают, что в этом случае рабочее время будет использоваться более эффективно. 29% не видят никаких преимуществ в переходе на четырехдневную рабочую неделю.

Говоря о недостатках сокращенной недели, в компаниях отмечают вероятность снижения зарплат сотрудников (48% ответов). При этом чем меньше компания, тем чаще ее представители выбирали этот вариант. Даже те, кто считает переход на четырехдневку в целом целесообразным, самым большим недостатком называют снижение зарплат.

недостатки перехода на четырехдневную рабочую неделю(2019)|Фото: Служба исследований HeadHunter

Другие негативные стороны: сокращение производительности (38%), переработки и выгорание из-за интенсификации труда (37%) и вынужденный наём новых людей (23%).

Как сообщало Накануне.RU, в Правительстве обсуждают пилотный проект по переходу на четырехдневную рабочую неделю. При этом эксперты заявляли, что сократить количество трудовых дней без урезания зарплат не получится.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС