30 Июля 2021
форумfeedback
search

Суд снял Грудинина с выборов Госдуму

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


На Парубия заведено уголовное дело за вооружение и координацию боевиков, устроивших Одесскую Хатынь

Госбюро расследований Украины (ГБР) возбудило уголовное дело против экс-спикера Рады Андрея Парубия по делу о массовом сожжении живых людей в Одессе 2 мая 2014 года, которое получило название Одесской Хатыни. Он подозревается в создании и координировании вооруженных группировок "с целью совершения массовых беспорядков 2 мая 2014 года на территории г. Одесса". Сооветствующий документ из ГБР поступил в Раду, депутатом которой является Парубий.

На странице Парубия в Facebook написано, что он не удивлен. Его удивляет только то, что пока еще нет формулировок об "организации, координации и осуществление Парубием государственного переворота под кодовыми названиями "Майдан", "Революция достоинства", о "незаконном отстранении от власти законно избранного президента Януковича" , о "захвате власти организованной преступной группой", о "преступном противодействии государственной политике реинтеграции Украины в единое пространство с братской Российской Федерацией" и т.д.".

Из сарказма Парубия видно, что он связывает дело с происками "реваншистов", к которым украинские неонацисты относят всех, кто малейшим образом подвергает сомнению их монопольное право на диктатуру и "украинский порядок".

В конце августа сообщалось, что на Парубия ГБР было заведено уже три уголовных дела по делу Одесской Хатыни. Тогда он подозревался, что "с целью организации массовых беспорядков организовал создание подконтрольных ему гражданских вооруженных группировок, которые действовали на территории Одесской области и, действуя по указанию последнего, учиняли массовые беспорядки, которые сопровождались насилием над лицами, сопротивлением представителям власти с применением оружия". Также отмечалось, что эти группировки участвовали в незаконном обороте оружия и совершили теракт 2 мая 2014 года.

Некоторой основой для подозрений стали два видео. На одном из них Парубий в Одессе за четыре дня до трагедии дарит бронежилет майдановцу Николаю Волкову (сотнику Мыколе). На втором Волков в этом или подобном бронежилете стреляет по окнам горящего Дома профсоюзов. Сам он скоропостижно умер в феврале 2015 года.

Против Парубия имеются свидетельства еще минимум трех человек - бывшего руководителя областной милиции Петра Луцюка, бывшего замначальника Одесской милиции Дмитрия Фучеджи и местного майдановца Руслана Форостяка. Они отмечают, что Парубий лично координировал местных боевиков и объезжал их блокпосты.

Форостяк вспоминал, что Парубий привез в Одессу партию бронежилетов, а у боевиков около обладминистрации постоянно было несколько микроавтобусов с огнестрельным оружием и они даже арендовали квартиры возле ОГА, где были установлены снайперские позиции.

В вышедшем в прошлом году израильском фильм об Одесской Хатыни гражданин Грузии Цезари Баджалидзе говорил, что пожар в Доме профсоюзов был устроен по договоренности с Парубием. Тот заявлял, что что ложь.

Юрист и замглавы администрации президента Виктора Януковича Андрей Портнов отмечает, что это дело станет маркером для новой власти. Однако он указывает, что для эффективного расследования следствие должно запросить данные о телефонных контактах Парубия накануне и в ходе событий, в том числе узнать, какие директивы он давал в ходе совещания с руководством Одесской области за три дня до трагедии. Нужно получить его переписку с парламентской следственной комиссией, которая изучала обстоятельства трагедии и другие материалы. Важным является установление и непосредственных участников сожжения людей, которых можно вычислить по ряду следов.

Портнов выразил возмущение тем, что Парубий вообще до сих пор на свободе.

"Его нужно брать под стражу, а потом в тюрьме разбираться и проводить следствие. Точно так, как это происходило в последние пять лет", - написал он.

Примечательно, что в картинном удивлении Парубия нет и слова о том, что обвинения в его адрес выдуманы. Он возмущен тем, что его действия преследуются из политических соображений. При этом люди в Одессе, не принявшие государственный переворот в Киеве, были сожжены тоже как политические противники - в полном соответствии с логикой Парубия.

Парубий(2014)|Фото:

add_circle ОБСУДИТЬ (1)


Читать все комментарии (1)

Форум временно не работает по техническим причинам, приносим извинения.




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды