31 Октября 2020
форумfeedback
search

Здравоохранение просит социализма

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Уникальный научный комплекс по исследованию климата Арктики заработал на острове Белый

На острове Белый начали проводить измерения с помощью уникального научно-исследовательского комплекса. Исследования дадут возможность оценить состояние атмосферы и климат экосистемы Арктики.

Остров Белый - самая северная территория Ямало-Ненецкого автономного округа. Находится в Карском море, отделен проливом Малыгина от полуострова Ямал.

Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе правительства ЯНАО, на остров Белый на легкомоторном самолете был доставлен комплекс по изучению аэрозольного загрязнения атмосферы.

Приборы позволят измерять концентрацию черного углерода и проводить отбор аэрозолей для физико-химического анализа состава чистой фоновой и загрязненной атмосферы.

научный центр изучения Арктики, остров Белый(2019)|Фото: yanao.ru

научный центр изучения Арктики, остров Белый(2019)|Фото: yanao.ru

Как отмечают ученые, кроме парниковых газов, для нашей страны важен и еще один фактор антропогенного воздействия на климат – выбросы сажи, ведь попадая на белый арктический снег, сажа резко увеличивает поглощение солнечной радиации. Высокая концентрация микрочастиц черного углерода приводит к потеплению, осаждение на снег и лед вызывает дополнительное таяние. Черный углерод попадает в Арктику путем переноса продуктов сжигания антропогенного и природного происхождения с континента.

Как заявил директор Научного центра изучения Арктики Антон Синицкий, проводимые с помощью уникального научно-исследовательского комплекса исследования позволят количественно определить степень воздействия крупномасштабных индустриальных эмиссий на состояние атмосферы и климат экосистемы Арктики.

Проект реализуется совместно с учеными МГУ.

Напомним, обеспечение экологической безопасности - одно из приоритетных направлений развития Арктики, обозначенных в стратегии развития Арктической зоны. Стратегический документ был утвержден президентом до 2020 г. Помимо защиты окружающей среды, в нем прописаны такие приоритеты развития Арктики, как создание современной информационно-телекоммуникационной инфраструктуры, международное сотрудничество, обеспечение военной безопасности, защиты и охраны государственной границы.

карта янао остров белый карское море(2012)|Фото: ru.wikipedia.org

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Уникальный научный комплекс по исследованию климата Арктики заработал на острове Белый

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды