25 Апреля 2024
search

Чиновник в кабинете, а не "в сапогах"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Налог на самозанятых идет на север. Ямальцы прогнозируют провал эксперимента

Эксперимент по налогу на самозанятых со следующего года может быть распространен на регионы с высоким уровнем работников, занятых в сером секторе экономики. Минфин и ФНС рассматривают вопрос о расширении эксперимента, стартовавшего в четырех территориях.

Высокий уровень теневой занятости – от 40 до 64% – зафиксирован в южных территориях: Чечне, Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии. Также в перечень территорий, где может появиться налог на профессиональный доход (НПД), вошла Северная Осетия (уровень теневой занятости 37%), %), Крым (34,8%), Алтай (34%), Севастополь (32%), а также территории Крайнего Севера, Забайкалье и Тыва. По данным "Коммерсанта", министерства говорят о том, что регионы сами просят включить их в эксперимент. Однако если речь идет об обращениях от властей, то это может объясняться желанием чиновников пополнить бюджеты.

Таким образом, НПД в 2020 г. может заработать на территории Ямала. В 2018 г. численность рабочей силы в ЯНАО составляла 314,9 тыс. человек, из них заняты в экономике - 308,4 тыс. человек. В 2017 г. Росстат оценил долю занятых в неформальном секторе в ЯНАО в 6,2% - это один из наиболее низких показателей по России и среди северных территорий. По данным регионального управления ФНС, в Ямало-Ненецком автономном округе на сегодня зарегистрировано шесть самозанятых. НПД, напомним, предусматривает добровольную регистрацию, поэтому даже после расширения эксперимента официальных самозанятых в больше не станет, говорят в регионе.

Многие оленеводы-частники трудятся в неформальном секторе, выходить из "тени" они не будут, говорит оленевод Ейко Сэротэтто, так как нет уверенности, что отчисление 4-6% налога даст какие-то социальные гарантии.

"Те, с кем я знаком, платить точно не будут. Одно дело – дать людям работу и потом требовать с них уплаты налогов. Самозанятые сами создали ее для себя, за что платить? В итоге не будет ни социальных гарантий, ничего другого. Самозанятых из числа коренных народов легче определить. У коренных народов есть соцвыплаты в размере жалких 3 тыс., теоретически есть возможность принудительно их забирать как налог", - рассказал Накануне.RU оленевод.

Большинство незарегистрированных самозанятых в России - таксисты, отмечали в ФНС. На Ямале многие таксисты тоже работают в серую, говорит депутат заксобрания Иван Вершинин. Парламентарий уверен, что причина - в неудобной схеме налогообложения.

"Прежде чем что-то брать с самозанятых, хорошо бы было их посчитать. И в принципе у нас фискальная модель оценки проблемы неформальной занятости. Первое, с чего нужно начинать – создание условий для работников. Им должно быть удобно платить этот налог, они должны понимать, за что они его платят и что получат взамен. Мы не раз поднимали вопрос о том, что должны быть упрощенные формы налога вроде патентных для тех же таксистов. Много теневых работников не потому, что они злостные нарушители, а потому что система сложная и бюрократизирована. Постой патент за адекватный ценник, куда входила бы соцгарантия, отчисления в Пенсионный фонд, самозанятые готовы платить", - поделился своим мнением с Накануне.RU депутат. Вершинин добавил, что недоверие к налогу на самозанятых вызвано нестабильностью налоговой и социальной политики государства.

Добавим, в 2018 г. доля россиян, занятых в неформальном секторе, составила 20,1% от общей численности занятых в возрасте 15 лет и старше (14,6 млн человек). С начала эксперимента в четырех регионах зарегистрировались как самозанятые более 106 тыс. физлиц.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Развитие сюжета:

Ранее 31.10.2019 13:26 Мск На Ямале предложили заменить вводимый в округе налог для самозанятых патентом

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС