01 Октября 2020
форумfeedback
search

Воспоминания о Владиславе Крапивине

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


    белорусская мужская зимняя обувь отсюда

Независимый топливный союз прогнозирует новый рост цен на бензин, банкротство АЗС и народные протесты

Независимый топливный союз ответил на слова вице-премьера Дмитрия Козака о стабильности цен на бензин на внутреннем рынке. Объединение заявило, что на отрасль надвигается кризис, главными пострадавшими в котором станут независимые АЗС и НПЗ. Негативные сценарии развития событий чреваты не только разорением частного сектора топливного рынка, но и народными бунтами, передает корреспондент Накануне.RU.

Маржинальность топливного сектора уже находится на критически низком уровне, так как рост оптовых цен относительно января составил 26,4%, а розничные цены подвержены"заморозке". Перед скачком цен на АЗС в мае прошлого года оптовые цены увеличивались на 19,5%.

Архитектором надвигающегося кризиса НТС назвал Минфин, который не готов пойти на снижение налоговой нагрузки на отрасль. Оператором кризиса выступает Федеральная антимонопольная служба, говорится в заявлении, ФАС не выполняет своей работы по ограничению рыночной власти монопольного положения крупных нефтяных компаний. Союз описал четыре возможных сценария развития ситуации.

Первый - повтор скачка цен 2018-го г., который будет болезненно воспринят населением. Люди выйдут на улицу, рейтинги властей опустятся еще ниже.

"Правительство вновь будет вынуждено резко снижать акцизы на моторное топливо и административно заставлять нефтяные компании заливать дополнительными объемами биржу до тех пор, пока не удастся достигнуть приемлемых значений оптово-розничной маржинальности. Нефтяные компании и независимые АЗС окажутся в убытках, а автовладельцы снова "затянут пояса", - прогнозируют в НТС.

Второй сценарий предполагает ручное регулирование - правительство заставит "заморозить" цены и пожертвует независимым сектором. Это приведет к массовому банкротству АЗС:

"Граждане страны столкнутся с очередями и дефицитом моторного топлива на оставшихся заправках. Начнет резко расти "черный" рынок нефтепродуктов, где дефицитное топливо будет доступно по более высоким ценам".

Третий вариант развития событий - корректировка параметров демпфера. Это может временно стабилизировать ситуацию, но любой разворот в сторону резкого роста или падения мировых цен на нефть разрушит равновесие. Цены будут хоть и медленно, но постоянно расти.

НТС предлагает провести системную реформу: отменить акцизы, создать резервный фонд топлива, либерализовать розничные цены, привязав их к рынку. По мнению союза, ценовая конкуренция приведет и оптовые, и розничные цены в соответствие с доходами населения.

add_circle ОБСУДИТЬ (2)


Читать все комментарии (2)


Добавить комментарий:

Независимый топливный союз прогнозирует новый рост цен на бензин, банкротство АЗС и народные протесты

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Развитие сюжета:

Ранее 07.06.2019 03:06 Мск Козак: Правительство не будет замораживать цены на бензин
Ранее 06.06.2019 07:35 Мск ФАС нашла способ сдержать цены на бензин
Ранее 28.05.2019 03:02 Мск В России вновь начал дорожать бензин

Предыдущие новости на эту тему:

Ранее 22.05.2019 02:05 Мск В правительстве призвали не тревожиться из-за возможного скачка цен на бензин
Ранее 21.05.2019 18:47 Мск Козака предупредили о риске нового скачка цен на бензин

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС