25 Июля 2021
форумfeedback
search

Зверев – о вакцинах и научном подходе

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Минздрав готовит закон об ответственности для "антипрививочников"

Российское Министерство здравоохранения готовит пакет законопроектов, устанавливающих ответственность для "антипрививочников". Движение, набирающее популярность в России, пропагандирует идеи "мирового заговора фармкомпаний", вреда вакцинации и призывает отказываться от прививок. Во вспышке кори, которая была зафиксирована в России, Европе и на Украине, винят в том числе "антипрививочников".

Один из проектов, о которых говорят в Минздраве, будет устанавливать запрет распространения информации, содержащей публичные призывы к отказу от вакцинации. Под распространением информации понимается призыв одних лиц к другим с целью побудить отказаться от вакцинации.

Другой проект предлагает внести изменения в Административный кодекс и будет касаться ответственности СМИ за призывы к отказу от вакцинации. Тут же речь пойдет об иных способах распространения информации в информационно-телекоммуникационных сетях информации.

О готовящихся инициативах рассказала первый замглавы ведомства Татьяна Яковлева в ответ на депутатский запрос зампреда комитета Госдумы по охране здоровья Леонида Огуля, передает ТАСС.

Антипрививочное движение или антивакцинаторство - общественное движение, оспаривающее эффективность, безопасность и правомерность вакцинации, в частности — массовой вакцинации. Согласно заключению экспертов Всемирной организации здравоохранения, большинство доводов антивакцинаторов не подтверждаются научными данными и характеризуются как "тревожное и опасное заблуждение".

В 2019 году ВОЗ включила недоверие к вакцинации в список десяти глобальных угроз для здоровья населения.

"Антипрививочники" считают, что существует мировой заговор фармацевтических компаний, которые навязывают вакцинацию ради обогащения производителей вакцин. Также в этой среде распространяется мнение, что прививки неэффективны и опасны, не необходимы из-за того, что многие болезни уже не существуют в природе (как, возможно, было и с корью). Заблуждения строятся на конспирологических идеях "подтасовки статистики", "ложных исследованиях", "замалчивании информации о побочных действиях" и пр. Кроме того, в числе антивакцинаторов те, кто отказывается от прививок по религиозным мотивам и исходя из прав личности. Есть и совсем экзотичные версии - происки западных спецслужб, капиталистической элиты, имитировании вакцинации, под видом которой осуществляются иные, недобросовестные вмешательства в здоровье популяции, подвергаемой иммунизации (например, стерилизация, индуцирование онкологических заболеваний и пр.

add_circle ОБСУДИТЬ

Форум временно не работает по техническим причинам, приносим извинения.




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Развитие сюжета:

Ранее 12.04.2019 12:41 Мск Геннадий Онищенко потребовал возбудить уголовные дела из-за "выливания вакцин в раковины"
Ранее 11.04.2019 16:53 Мск "Благодаря усилиям антивакцинального лобби мы не можем защитить население", - Минздрав
Ранее 10.04.2019 12:54 Мск "Это профессиональная импотенция Минздрава": врачи раскритиковали законопроект против "антипрививочников"


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды