27 Сентября 2020
форумfeedback
search

Воспоминания о Владиславе Крапивине

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

"Ипотечные каникулы" могут сделать многоразовыми и распространить на действующие кредиты

"Ипотечные каникулы" могут сделать многоразовыми для заемщиков и распространить на действующие кредиты. О возможной доработке законопроекта ко второму чтению рассказал первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Николай Журавлев, передает корреспондент Накануне.RU.

Внесенный в Госдуму законопроект об "ипотечных каникулах" позволяет гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, отложить выплату ипотечного кредита на срок до шести месяцев. К обстоятельствам для получения "ипотечных каникул" законодатели отнесли потерю работы, а следовательно и доходов, снижение доходов, временную нетрудоспособность более двух месяцев, потерю кормильца и получение инвалидности. Получить отсрочку, согласно законопроекту, можно только один раз.

"Если происходят такие обстоятельства, то заемщик может прийти к своему кредитору и получить отсрочку в исполнении обязательств по ипотечному договору на срок до шести месяцев. Эти платежи не прощаются, а переносятся в конец срока кредита, увеличивается срок кредита", - пояснил первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Николай Журавлев на пресс-конференции в НСН.

Большинство банков и так предоставляют "ипотечные каникулы" заемщикам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, законодатели же решили закрепить это обязательство для всех кредитных организаций.

Заемщик не обязан предоставлять документы, подтверждающие наступление перечисленных выше обстоятельств, но банк имеет право их запросить. При этом в законопроекте установлены жесткие сроки ответа на запрос заявителя.

Также заемщик может получить каникулы за два месяца до подачи заявления в банк, если на сбор документов необходимо дополнительное время.

"Конечно, банкам это не понравится, но это защита граждан", - заметил сенатор.

Уклоняющимся от исполнения закона банкам будут грозить санкции Центробанка.

Требования по реструктуризации долга закреплены в добровольном стандарте "Дом.рф", к которому присоединились часть банков, добавил начальник управления регулирования Службы Банка России по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Алексей Чирков.

"Это закрепляет сложившуюся практику и позволяет заемщикам уверенно чувствовать себя", - прокомментировал он.

ипотека(2015)|Фото: pan-sophia.ru

Как правило, ипотечный кредит берется на 15-20 лет, тогда как человек меняет работу каждые 5-7 лет, привел данные Росстата представитель ЦБ. В этих условиях часть граждан осознанно откладывает решение о вступлении в ипотеку.

"Законопроект дает уверенность заемщику в завтрашнем дне, в случае, если он окажется без работы, то сможет взять каникулы, в спокойном режиме найти новую работу и продолжить выплачивать ипотеку. 70-90% граждан, которые заключили договоры о реструктуризации долга, в последствии входят в нормальный платежный график", - добавил Чирков.

Временное отсутствие платежей не должно сильно повлиять на экономическое состояние банков, ведь кредиты – не единственный источник их доходов, заверил представитель ЦБ.

Формулировку "на срок не более шести месяцев" следует заменить на "не менее шести месяцев". По словам руководителя проекта ОНФ "За права заемщиков" Евгении Лазаревой, потерявшие работу люди не могут трудоустроиться в среднем по 6-9 месяцев, и "ипотечные каникулы" для них должны удлиниться.

Также, по ее мнению, нужно предусмотреть возможность многократного использования "каникул".

Пока законопроект предполагает возможность однократного получения "ипотечных кредитов", при чем коснется это только новых договоров.

Николай Журавлев заверил, что, возможно, эти нормы будут пересмотрены ко второму чтению. Также не исключено отнесение декретного отпуска к обстоятельствам для получения "ипотечных каникул".

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

"Ипотечные каникулы" могут сделать многоразовыми и распространить на действующие кредиты

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Развитие сюжета:

Ранее 13.01.2020 12:55 Мск За полгода ипотечными каникулами воспользовалось менее 1% заемщиков – Госдума
Ранее 31.07.2019 08:37 Мск Вступил в силу закон об "ипотечных каникулах"
Ранее 02.05.2019 09:30 Мск Владимир Путин подписал закон об "ипотечных каникулах"
Ранее 18.04.2019 13:53 Мск "Главное теперь проконтролировать банки". Госдума приняла закон об "ипотечных каникулах"
Ранее 20.03.2019 15:10 Мск "Слово не воробей": Путин поручил распространить "ипотечные каникулы" на выданные ранее кредиты
Ранее 20.03.2019 03:16 Мск СМИ: в России теперь продают квартиры вместе с жильцами
Ранее 19.03.2019 03:07 Мск Правительство одобрило инициативу об ипотечных каникулах

Предыдущие новости на эту тему:

Ранее 01.03.2019 00:09 Мск "Ипотечные каникулы" коснутся только новых кредитных договоров
Ранее 28.02.2019 15:11 Мск Законопроект об "ипотечных каникулах" внесен в Госдуму
Ранее 22.02.2019 05:49 Мск Банк России объяснил, кто может воспользоваться ипотечными каникулами
Ранее 30.01.2019 02:11 Мск Банк России предложил ввести ипотечные каникулы
Ранее 29.01.2019 06:01 Мск Россияне взяли в 2018 году 1,5 млн ипотечных кредитов
Ранее 23.01.2019 14:01 Мск Министр Якушев расписался в бессилии: ставки по ипотеке снижаться не будут

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС






Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС