21 Сентября 2020
форумfeedback
search

"Тесак" скончался в челябинском СИЗО

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


"Выиграют все - и отрасль, и клиенты". Операторы остались довольны отменой роуминга и пока не планируют повышать тарифы

Почти все операторы сотовой связи "большой четверки" завершили работу по отмене внутрисетевого роуминга. О такой необходимости впервые всерьез заговорили около двух лет назад. Окончательно подтолкнули операторов к установлению "связи без границ" внутри России предупреждения Федеральной антимонопольной службы, которая уже наложила штрафы на ведущие компании за недоработки в этой части.Тем не менее сами операторы связи считают, что от реализации этого решения выиграют все - и отрасль, и, главное, потребители. Подробности - в материале Накануне.RU.

После того, как была определена задача отменить роуминг в поездках по России, операторам "большой четверки" ФАС выдала предупреждения, в ходе исполнения которых произошли существенные подвижки, отметил замглавы ФАС Анатолий Голомолзин.

"Было отмечено снижение тарифов на услуги связи, в роуминге в значительной степени были устранены различия в тарифах в домашнем регионе и в регионе пребывания. Но затем операторы связи ввели либо уточнили плату за входящие звонки, подняв ее до соответствующего уровня, и не собирались этого отменять в рамках исполнения предупреждения. После чего мы вынуждены были рассмотреть дела о нарушениях антимонопольного законодательства", - прокомментировал чиновник на пресс-конференции в Москве.

Как подчеркнул представитель ведомства, вопрос тарификации в роуминге внутри сети серьезно волновал российских граждан, что отражалось на количестве поступающих в ФАС обращений. "Во время исполнения нашего предупреждения ежемесячно около 100 жалоб от абонентов поступало в ФАС, в момент рассмотрения дела - около 300 жалоб в месяц", - отметил Голомолзин. На текущий момент объем жалоб сократился до 25 в месяц.

В ФАС указали на кардинальное изменение ситуации в связи с отменой роуминга по стране. "Тарифы на услуги связи были снижены значительно: на смс - в два раза, на голосовую телефонию - около 6 раз, передача данных до 10 раз снижение. Тарифы стали максимально приближены к тарифам в домашнем регионе", - сказал замглавы ведомства. По его словам, теперь, переезжая из региона в регион, "абоненты почти не чувствуют различий по условиям тарификации".

Голомолзин рассказал, что раньше потребители необоснованно переплачивали за услуги, которые оказывались, по сути, по заградительным тарифом. "Суммы, которые переплачивали потребители, исчислялись шестизначными величинами. Сейчас ситуация изменилась. Рассчитываем, что кардинальным образом изменятся и взаимоотношения потребителя и оператора связи", - сказал он.

(2018)|Фото: Накануне.RU

По отмене роуминга "отчитались" практически все участники "большой четверки" операторов, продолжила начальник Управления регулирования связи и информационных технологий ФАС России Елена Заева.

Первым роуминг внутри сети отменил "Вымпелком" ("Билайн"), который с 20 августа предоставляет связь по новым требованиям. "Мегафон" и Tele2 провели аналогичную работу до конца августа. У большей части абонентов МТС с 30 августа также отменен роуминг. Однако небольшое количество абонентов МТС с архивными тарифными планами до конца сентября еще будет приводить свою ценовую политику в соответствии с обновленными правилами. ФАС для мониторинга ситуации ориентируется на эти даты, подчеркнул представитель ведомства.

Также Елена Заева сообщила, что операторы все же не устранили до конца ряд технических неполадок, касающихся предоставления связи в регионах пребывания. "Два оператора из четырех ввели тарифные планы, в которых было предусмотрено различное расходование интернет-связи дома и в поездках. В поездках было введено ограничение. До середины октября будут полностью приведены в соответствие", - сказала Заева.

В ФАС по делам о роуминге уже наложен ряд штрафов. Речь идет о национальном роуминге - все четыре оператора оштрафованы на порядка 750 тыс. руб. каждый. По внутрисетевому роумингу штрафы "раздадут" в октябре.

Как отметили в антимонопольном ведомстве, усилия правительства сегодня направлены на то, чтобы упростить в том числе и межоператорское взаимодействие и взаимные расчеты. Вскоре Минсвязи законодательно внесет соответствующие изменения об упрощении таких процедур.

Сами операторы радуются тому, что процесс отмены роуминга в России был ускорен мерами ФАС. Так, исполнительный вице-президент по развитию и стратегии бизнеса ПАО "Вымпелком" Александр Поповский заявил о важности того, что сотовых операторов "подтолкнули к финальному решению этого вопроса".

"Несмотря на горькую нотку в виде темы штрафов, мы в целом рады сотрудничеству с ФАС, считаем, что вместе пришли к результату, от которого в итоге выигрывают все - и отрасль, и, самое главное, клиенты", - считает представитель компании.

В "Билайне" рассказали, что в определенный момент внутрисетевой роуминг стал компенсацией затрат оператора в том числе на выравнивание дисбаланса в уровне цен на услуги связи в разных регионах. "К сожалению, раньше получалось, что каждый субъект - отдельный маленький рынок, где есть свой набор лицензий, свои частоты, тарифные планы. Последние десятилетия все это происходило в рамках "большой четверки". И препятствием к отмене роуминга был большой дисбаланс в уровне цен", - сказал Поповский.

Тем не менее 20 августа оператор полностью завершил отмену роуминга, платных входящих в поездках в другие регионы. Это привело к тому, что количество обращений по итогам августа по тематике тарификации в "роуминге" сократилось у компании на 30%.

"В целом мы видим, что серьезных выпадений в доходах не будет. Клиенты будут компенсировать это более активным потреблением услуг. Даже первые признаки уже есть. В целом по России в августе этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 6% больше людей пользуются этими же услугами в поездках - сохраняют сим-карту домашнюю", - рассказал исполнительный директор "Вымпелкома".

И менять тарифы в сторону повышения компания не планирует, поскольку сложившиеся условия заставляют операторов "большой четверки" "аккуратничать" с ценами из-за новой волны обострения конкуренции. "Внутри "большой четверки" конкуренция очень высокая… И для клиентов, на самом деле, наступает благоприятное время", - подчеркнул он.

При этом, по словам Поповского, цены на связь в России остаются самыми низкими из всех крупных цивилизованных стран. "Отмена роуминга - не то, что может влиять на фундаментальные причины установки цен. На фоне мощнейшей конкуренции есть и свои экономические факторы. Мы очень сильно зависим от курса рубля, потому что все сети строятся на импортном оборудовании. У нас есть стимулы к тому, чтобы повышать цены, и они гораздо более серьезного масштаба, чем выпадение доходов от внутрисетевого роуминга... Но в этой связи, повторюсь, изменений в тарифной политике не будет", - подтвердил он.

В ФАС в свою очередь добавили, что процесс отмены роуминга планируют сделать необратимым и в международном масштабе. Для этого создана совместная рабочая группа между антимонопольными службами России и Белоруссии, которая будет обсуждать улучшение ситуации на рынке связи. "Мы планируем в течение двух-трех месяцев детально вопросы проработать в части роуминга, улучшить ситуацию в международном роуминге", - сказал Голомолзин. План по возможной отмене роуминга между странами может быть сформирован в рамках этих постоянных консультаций.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

"Выиграют все - и отрасль, и клиенты". Операторы остались довольны отменой роуминга и пока не планируют повышать тарифы

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Развитие сюжета:

Ранее 08.10.2018 10:19 Мск Региональные операторы связи выступили против отмены роуминга

Предыдущие новости на эту тему:

Ранее 21.09.2018 12:35 Мск "Большая четверка" заплатит крупные штрафы по делу о национальном роуминге
Ранее 20.08.2018 03:45 Мск СМИ: Роуминг в России будет отменен в ближайшие дни
Ранее 07.08.2018 08:45 Мск "Большая тройка" отменяет плату за входящие звонки в роуминге по России
Ранее 11.04.2018 08:48 Мск ФАС обвинила "Вымпелком" в обмане клиентов по вопросам роуминга
Ранее 12.03.2018 13:41 Мск ФАС возбудила дело против "Вымпелкома"

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС






Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС