03 Августа 2021
форумfeedback
search

Суд снял Грудинина с выборов Госдуму

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Выставка архивных документов открылась на Урале: "Гражданская война пока не стала историей"

Сегодня в Екатеринбурге прошло открытие межрегиональной выставки архивных документов "Гражданская война на Урале", в подготовке которой приняли участие архивы Свердловской области и Уральского федерального округа, передает корреспондент Накануне.RU.

По одну сторону зала в "Доме журналистов" – документы от так называемых "белых", по другую – постановления и листовки советской власти. Сделано это для того, чтобы перед взглядом были только факты и никаких домыслов, только документы и архивы, потому что, как считают организаторы, единого академического мнения о том, что, как и почему произошло 100 лет назад не только на Урале, но и во всей стране, до сих пор нет. Главы архивных ведомств заверяют, что "гражданская война не стала историей".

Александр Капустин, открытие межрегиональной выставки "Гражданская война на Урале"(2018)|Фото: Накануне.RU

"Парадоксально, что сегодня в историографии нет полноценных исследований этой ужасной, по сути дела, трагедии, – говорит председатель Государственного комитета по делам архивов Челябинской области Сергей Иванов. – Все, что на сегодняшний день написано, это либо только штрихи, либо штампы. Кто с кем воевал? Можно ответить просто, как мы привыкли – богатые с бедными. На самом деле история Гражданской войны гораздо сложнее, чем мы можем себе представить".

открытие межрегиональной выставки "Гражданская война на Урале"(2018)|Фото: Накануне.RU

Создатели выставки отмечают, что множество представителей правящего класса в России того времени переходили на сторону большевиков, подобное брожение из стана в стан фиксировалось и в народе, а главное – часто князья, представители военной аристократии брали на себя командование красными частями – что ими двигало? Какие были причины, кроме очевидной – что они видели силу и правду именно за советской властью – заставляли их вставать в ряды народной армии? Во всем этом придется разбираться историкам, а архивисты готовы предоставить документы, бережно сохраненные с тех времен.

межрегиональная выставка "Гражданская война на Урале"(2018)|Фото: Накануне.RU

На выставке мы видим воззвания от "Сибирского правительства" начальникам и солдатам Красной армии: "Рано или поздно, но каждый из вас несомненно будет в наших руках – это ваша конечная неизбежная участь".

В этой листовке "белые" призывают не пользоваться разрывными пулями, иначе всех пленных, – при обнаружении у них трехлинейных патронов с отрубленными концами, – Сибирское правительство будет "БЕЗПОЩАДНО РАССТРЕЛИВАТЬ" (здесь и далее орфография и пунктуация сохранены).

Здесь же есть фото участников карательного отряда "князя Вяземского", сделанное не ранее осени 1918 года. Листовка под номером 6 "Какъ мы осводоились отъ власти большевиков".

фото участников карательного отряда "князя Вяземского", сделанная не ранее осени 1918 года(2018)|Фото: Накануне.RU

После того, как "белые" занимают Урал, они обращаются к солдатам Красной армии и сообщают, что путь к отступлению у них один – на Пермь, но там уже союзники – англичане и французы.

"Сообразите, что Вас там ожидает", – пишут "белые". Далее в листовке сообщается расстановка сил, где они доводят до сведения, что надежды на Германию нет: "Германия же расстреливает в Киеве большевиков".

Есть и приказ войскам о формировании добровольческой армии от полковника Гишин-Алмазова, где жирным шрифтом выделен итог: к врагам сибирского Временного правительства будут беспощадны.

межрегиональная выставка "Гражданская война на Урале"(2018)|Фото: Накануне.RU

Гражданская война началась после восстания белочехов на Урале, потому документы именно этого региона очень важны для истории, и внимательному посетителю может открыться многое при ознакомлении с сухими фактами. Там, на "стороне белых", в зале есть и извещение об эшелонах чехо-словаков, здесь поясняется, что "освобождение Сибири от самодержавия большевиков происходит при поддержке корпуса чехо-словаков".

межрегиональная выставка "Гражданская война на Урале"(2018)|Фото: Накануне.RU

С другой стороны – документы из красного лагеря:

"Объявление: Среди населения и его окрестностей распространяются ложные слухи, провоцируемые колчаковскими и другими капиталистическими агентами, а именно, что будто скоро большевики начнут отбирать у тех граждан кои имеют 20 пудов картофеля или другого продукта, то половина будет отбираться, а так-же и муку будут отбирать поголовно. Настоящие слухи совершенно ложны. Доводится до сведения всех граждан, что ни у кого и ничего отбираться не будет раз Советская власть стоит за интересы трудящихся и всего беднейшаго класса рабочих и крестьян, то будте спокойны граждане, ни кто вас не обидит".

С полным текстом обращения и другими документами можно ознакомиться в Доме журналистов, выставка продлится до 7 октября. На сайте объединенного Государственного архива также открывается виртуальная выставка от архивистов Челябинска, где будет представлено еще больше документальных фрагментов истории Гражданской войны.

add_circle ОБСУДИТЬ

Форум временно не работает по техническим причинам, приносим извинения.




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды