08 Мая 2021
форумfeedback
search

Новый шаг к "ковид-паспортам"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Госдума расширит функции государственных научных центров

Правительство предложило расширить функции государственных научных центров (ГНЦ). Соответствующий законопроект Госдума рассмотрит в октябре, передает корреспондент Накануне.RU.

Статус ГНЦ получают научные организации с уникальными научными установками, экспериментальным оборудованием, научными работниками и специалистами высокой квалификации или те, научно-техническая деятельность которых получила международное признание. Порядок отбора научных организаций, претендующих на получение высокого статуса, а также основные функции ГНЦ в законодательстве не закреплены, в связи с чем осенью прошлого года Правительство внесло в Госдуму проект поправок. Законопроект включен в примерную работу Госдумы на октябрь.

Правительство предлагает присваивать статус ГНЦ организациям – лидерам отрасли или научного направления по итогам оценки и мониторинга результативности ее деятельности.

В законопроекте перечислены основные функции ГНЦ: проведение исследований и разработок, направленных на реализацию приоритетов научно-технологического развития Российской Федерации, создание и практическое применение новых технологий, осуществление экспертной деятельности, участие в создании и (или) обеспечение функционирования инфраструктуры научной деятельности.

Государственным научным организациям дается право на получение безвозмездных простых лицензий на использование результатов интеллектуальной деятельности.

Отметим, что сейчас ГНЦ освобождены от налогов на имущество, а на региональном уровне им предоставляются льготы по земельному налогу.

Статус государственного научного центра Российской Федерации присваивается на неопределенный срок. В законопроекте говорится, что научная организация может утратить статус ГНЦ из-за недостижения результатов, но не ранее чем через три года с даты присвоения указанного статуса.

Напомним, что во время обсуждения национального проекта "Наука" в Российской академии наук гендиректора Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов (ВИАМ) – Евгения Каблова возмутило, что в стратегическом документе якобы не упоминаются государственные научные центры, в которых свыше 50 тыс. исследователей трудятся над важнейшими разработками.

(2018)|Фото: scientificrussia.ru

По его словам, из 60 ГНЦ в стране осталось 42.

Глава РАН Александр Сергеев добавил, что ГНЦ находятся под эгидой промышленности. К 2024 г. их бюджетное финансирование должно составить 12-14 млрд руб., а внебюджетное – в шесть раз больше – 75 млрд руб.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Госдума расширит функции государственных научных центров

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС






Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды