24 Мая 2022
search

Лидер "Азова"* сдался в плен

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo




"Мирная миссия" поместила террористов в "огневой контур"

29 августа на полигоне в поселке Кумысный в Челябинской области завершились военные учения Шанхайской организации сотрудничества "Мирная миссия-2018". Девять стран продемонстрировали своим союзникам применение разведывательно-ударного огневого контура, а также методы борьбы с условными террористами. Любознательный наблюдатель не мог не заметить в кулуарах учений общий настрой китайской стороны - осторожность, умеренное доверие и тщательную военную собранность.

В учениях, помимо военнослужащих стран-членов ШОС, приняли участие делегации во главе с начальниками генштабов Индии, Казахстана, Китая, Киргизии, Пакистана, России, Таджикистана и Узбекистана, а также страны-наблюдателя Белоруссии, передает корреспондент Накануне.RU.

По словам командующего войсками Центрального военного округа Александра Лапина, российская сторона получила огромный опыт во время операции в Сирии в борьбе с запрещенной в России группировкой ИГИЛ.

"Нам было что показать и чему научить наших военных коллег по ШОС. Это новые методики, новые способы ведения военных действий по выявлению, разгрому и уничтожению международных террористических групп. К примеру, система огневого поражения противника, где мы все средства разведки, управления, связи объединили и завязали, создав такой объединенный разведывательно-ударный огневой контур. Эта система во время учений позволила громить противника как на дальних, так и на ближних подступах. Данный опыт мы передали нашим партнерам. Все сегодня это увидели", - отметил Лапин.

(2018)|Фото: Накануне.RU

(2018)|Фото: Накануне.RU

Командующий также добавил, что эти учения стали самыми масштабными за все время проведения подобных маневров.

"Масштабность заключается в том, что впервые в наших учениях принимали участие воинские контингенты Республики Индия и Исламской республики Пакистан. Немаловажно, что и Узбекистан направил на эти учения своих представителей. Всего принимали участие более 3 тыс. военнослужащих, более 600 единиц техники и вооружения, около 60 самолетов, боевых вертолетов и около 20 беспилотников. Мы видим, как нарастают террористические угрозы в мире, как растут геополитические риски, поэтому мы объединяемся, чтобы совместными усилиями отражать любые угрозы", - отметил Лапин.

Что касается Китая, то это была самая выдержанная и немногословная делегация на учениях. Несмотря на все уговоры журналистов, никто из китайской стороны не согласился прокомментировать результат учений и любую информацию, которая касалась "Мирной миссии".

Как отметил в разговоре с корреспондентом Накануне.RU директор Центра анализа мировой торговли оружием, главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко, в подобных учениях нет ничего сверхъестественного, однако в целом маневры можно оценить лишь с положительной стороны.

Мирная миссия, китайцы, военные, учения(2018)|Фото:Накануне.RU

Мирная миссия, китайцы, военные, учения(2018)|Фото:Накануне.RU

"Это поддержание плана нашего сотрудничества с КНР - у нас есть план этого сотрудничества, он подписан, в его рамках такие учения и происходят. Это положительно, разумеется, в плане взаимодействия наших стран, это сближение позиций по международной проблематике", - сказал Коротченко.

В настоящий момент и Россия, и Китай столкнулись с весьма активными шагами США и их союзников, направленными на сдерживание роста альтернативных Западу центров экономического и политического влияния.

Участник боевых действий в Афганистане, генерал-майор Владимир Усманов отметил, что китайцы ведут себя очень осторожно не только в военных делах, но и в любых сферах жизни.

Мирная миссия, китайцы, военные, учения(2018)|Фото:Накануне.RU

"Китай - очень осторожная страна. Это замкнутая цивилизация, которая непохожа на все остальные. Китайцы очень тяжело сходятся с другими людьми, это налагает определенный отпечаток и на вооруженные силы Китая. Сейчас идет вот такая притирка. В Китае сейчас коммунистический капитализм - вроде и коммунистическая страна, но действуют-то они как опытные капиталисты. Экспансия идет на весь мир. Поэтому тут нужно внимательнее быть: мы, русские, какие - душа нараспашку, всех обнимать хотим, а вот китайцы - нет. Тут положительно можно оценить армейское сближение России и Китая, потому что сейчас США в очередной раз пытаются кулаком направо и налево махать, и тут как раз наша выгода в сотрудничестве с Китаем", - сообщил Накануне.RU Усманов.

В сентябре пройдут военные учения "Восток-2018" - они интересны не только своим беспрецедентным масштабом, но и тем, что состоятся одновременно с Восточным экономическим форумом, в котором примут участие главы России и Китая Владимир Путин и Си Цзиньпин. Оба мероприятия обещают стать показательной демонстрацией укрепления российско-китайского альянса.

Мирная миссия, китайцы, военные, учения(2018)|Фото:Накануне.RU

Мирная миссия, китайцы, военные, учения(2018)|Фото:Накануне.RU

Хотя основную роль в "Мирной миссии-2018" играли российские и китайские вооруженные силы, показателен приезд представителей Индии и Пакистана. Важно, что эти две страны, недавно присоединившиеся к ШОС, впервые участвовали в учениях. Взаимодействие между контингентами двух стран ослабляет военную напряженность в их отношениях, считают эксперты. В китайской прессе также говорилось, что такие учения - возможность для общения и взаимопонимания между армиями нескольких государств.

Начальник Генерального штаба ВС РФ Валерий Герасимов тоже отметил это: "Особенностью явилось то, что впервые в этих учениях принимали участие и новые члены Шанхайской организации - это Индия и Пакистан. ШОС не является военным объединением, однако борьба с экстремизмом и терроризмом входит в ее задачи. В этих показательных учениях, по сути, отработали сценарий в случае захвата террористами власти или части территорий одной из стран-участниц ШОС".

Валерий Герасимов(2018)|Фото:Накануне.RU

Валерий Герасимов(2018)|Фото:Накануне.RU

Военные Индии и Пакистана тоже остались удовлетворены маневрами.

"Для меня сегодня честь представлять нашу страну на учениях. Я хочу сказать, что они были проведены на высшем уровне и отлично спланированы. Благодарю Россию за богатый опыт, который получили наши военнослужащие", - отметил начальник Объединенного штаба обороны вооруженных сил Индии Дуа Сатиш.

"Пакистан впервые стал полноправным членом ШОС, поэтому теперь будет участвовать во всех мероприятиях и учениях. Хотелось бы отдельно поблагодарить Россию за хорошую организацию учений", - сказал председатель Объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил Пакистана Хайат Зубаир Махмуд.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Предыдущие новости на эту тему:

Ранее 29.08.2018 10:58 Мск Начальники Генштабов стран ШОС собрались под Чебаркулем на финал "Мирной миссии-2018"
Ранее 27.07.2018 13:18 Мск В учениях в Челябинской области примут участие почти 750 китайских солдат
Ранее 14.03.2018 13:49 Мск На Южный Урал приехали военные стран ШОС для организации учений "Мирная миссия"


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды