28 Января 2021
форумfeedback
search

Про приговор ученому Азату Мифтахову

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


На Ямале нашли две стоянки эпохи бронзы и Средневековья

В рамках экспедиции научного центра изучения Арктики ученые нашли в районе фактории Лаборовая две ранее неизвестные стоянки, относящиеся к эпохам бронзы и Средневековья, сообщили Накануне.RU в пресс-службе центра.

Находки пополнят перечень объектов культурного наследия Ямала. Экспедиция старшего научного сотрудника сектора археологии центра Андрея Плеханова прошла в полевой сезон этого года. Он провёл археологическую разведку на Полярном Урале с целью поиска памятников эпохи Средневековья и изучения путей миграций оленеводов-кочевников. Исследования проводились в бассейне реки Щучья.

Добавим, национальный парк "Русская Арктика" снарядил в этом году экспедицию для фиксации и постановки на государственный учёт руин базового лагеря американо-норвежской экспедиции 1901-02 гг. под руководством путешественника Эвелина Болдуина. Туда Плеханова пригласили консультантом. Она планировала достигнуть Северного полюса, чего из-за разногласий, возникших между норвежскими и американскими участниками, сделать не удалось.

Фактория Лоборовая(2018)|Фото: patriarchia.ru

Фактория Лоборовая

После пребывания людей на острове сохранились руины и следы двух лагерей – американского и норвежского, а также двух метеообсерваторий, откуда запускались зонды с посланиями полярников на материк. Теперь эти разрушенные строения представляют археологическую ценность и являются частью большой истории освоения человеком Арктики.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

На Ямале нашли две стоянки эпохи бронзы и Средневековья

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды