30 Сентября 2020
форумfeedback
search

Воспоминания о Владиславе Крапивине

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Услуги проверенных исполнителей: http://remont.youdo.com/stuccoing/fillers/tag/walls/, подробнее тут.


В Чернушке сдвинули границы мемориала героям Великой Отечественной войны, возле которого не дают построить ТЦ

В Чернушке продолжается борьба за мемориал героям Великой Отечественной войны, возле которого может появиться торговый центр. Активисты говорят о том, что охранная зона памятника изменилась, власти города уверяют, что одно другому не помешает, а краеведы просят оставить комплекс в покое, передает корреспондент Накануне.RU.

"Когда ранее мы собирали подписи, они ушли в госинспекцию по охране объектов культурного наследия и прокуратуру. В приложении к ним я обосновал, почему в тот момент, когда подписи собирали, стройка была невозможна: действовали защитные зоны, которые работают автоматически, если не установлены охранные. Для их установки вместе с границами нужно большое государственное историко-культурное исследование. Эту экспертизу проводят специальные люди. Ее может заказать тот, кто заинтересован в строительстве, администрация либо сама инспекция. На основании экспертизы выносится приказ, устанавливающий границы", - рассказал Накануне.RU местный житель, противник стройки, активист ОНФ Алексей Елисеев.

Он добавил: изначально границ как таковых не было.

"Были только собственные границы памятника. Действовали нормы закона об охране объектов культурного наследия, которые запрещают любое строительство в 150 м от памятника. Когда люди стали возмущаться, инспекция своим приказом определила границы, чтобы сохранить ситуацию, как есть, но экспертизы перед этим не проводила. Сейчас администрация провела закупку, прошло исследование. Границы были сдвинуты в сторону памятника. Это было сделано для того, чтобы можно было строить. Это было после решения краевого суда, подтвердившего запрет возведения здания", - размышляет Елисеев.

Памятник героям Великой Отечественной войны(2018)|Фото: Мэрия Чернушки

В инспекции по охране объектов культурного наследия Пермского края Накануне.RU рассказали, что границы территории, предметы охраны, режим использования памятника утверждены приказом от 23 ноября 2017 г. Корректировка границ предусмотрена приказом Министерства культуры РФ от 4 июня 2015 г. Проект зон охраны мемориала разработан по инициативе мэрии Чернушки и без участия сотрудников инспекции, при этом ее сотрудники их не рассматривали – бумаги отозвали на доработку.

По мнению мэрии Чернушки, которая поделилась им с Накануне.RU, строительство здания идет хоть и вблизи, но отнюдь не на территории памятника, а на улице 48 Стрелковой Бригады, по сути, являясь продолжением существующей линии застройки.

"Ансамбль имеет ярко выраженные лицевую, используемую, и тыльную, неиспользуемую, стороны. С тыльной стороны располагается неухоженный пустырь со сложным рельефом. Он наполовину затоплен, зарос ивняком, там постоянно незаконно сваливают мусор, в теплое время года там живут бомжи и алкоголики. Жители целого района города – Паркового – ходят через этот пустырь пешком. Возводимый объект располагается именно с тыльной стороны, на этом пустыре, и, конечно, он не будет закрывать вид на памятники", - говорится в ответе мэрии Накануне.RU.

Памятник героям Великой Отечественной войны(2018)|Фото: Мэрия Чернушки

Земельный участок предприниматель Сандро Согоян взял по договору с управлением имущественными отношениями администрации Чернушинского района под магазин в 2013 г. В 2015 г. предприниматель обратился в мэрию Чернушки за разрешением на строительство, предоставив утвержденный градостроительный план и разработанный проект. Ему предложили сначала расширить раздел проекта "благоустройство прилегающей территории" с 449 до 2,5 тыс. кв. м, максимально исправить сложный рельеф прилегающей территории пустыря, предусмотреть возможность использования части здания под общественные нужды, связанные с близостью мемориального ансамбля, а также при необходимости построить фасад здания с оформлением по тематике застройки места рядом. Год проект дорабатывался и согласовывался и в 2017 г. разрешение на строительство было получено.

В 2016 г. изменились законы, и охранная зона стала измеряться радиусом в 200 м от памятника. Сейчас она, назначенная по умолчанию законодательством, покрывает центральный район города с плотной жилой и коммерческой застройкой, вводя ничем не оправданные и ненужные ограничения для строительства, уверяют в мэрии. Приказом инспекции по охране объектов культурного наследия Пермского края от 23 ноября 2017 г. в границы памятника вошла прилегающая территория вместе с пустырем.

Памятник героям Великой Отечественной войны(2018)|Фото: Мэрия Чернушки

"Исходя из ограничений, введенных приказом, решено разработать проект границ территории объекта культурного наследия и его охранных зон. Подрядчик определен на основании открытого запроса котировок. Никаких ограничений для территориального нахождения проектировщика нет", - рассказали Накануне.RU в мэрии.

Добавим, краеведы обратились к губернатору Пермского края Максиму Решетникову и в государственную инспекцию по охране объектов культурного наследия. Они просят оставить территорию мемориала в покое. Среди подписавшихся – писатель, краевед, почетный гражданин Чернушки Равиль Габделхаков, заслуженный врач РСФСР, кавалер Ордена Трудового Красного Знамени Георгий Морошкин, первооткрыватель чернушинской нефти Анатолий Кривощеков.

Памятник героям Великой Отечественной войны(2018)|Фото: Мэрия Чернушки

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

В Чернушке сдвинули границы мемориала героям Великой Отечественной войны, возле которого не дают построить ТЦ

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Предыдущие новости на эту тему:

Ранее 15.06.2018 09:25 Мск Пермский краевой суд подтвердил запрет строительства ТЦ возле памятника Великой Отечественной войне в Чернушке
Ранее 22.11.2017 10:01 Мск Прокуратура запретила армянам строить ТЦ возле памятника героям Великой Отечественной войны в Чернушке
Ранее 17.11.2017 09:47 Мск Вопрос возведения в Чернушке ТЦ возле памятника героям Великой Отечественной решится после принятия проекта охранных зон
Ранее 16.11.2017 16:14 Мск Сотни жителей Чернушки выступили против строительства торгового центра у памятника героям Великой Отечественной войны
Ранее 20.10.2017 13:47 Мск В Прикамье рядом с памятниками героям Великой Отечественной войны строят торговый центр

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС






Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС