в этот день
22.04.18
00:59
В Екб.02:59
В федеральном университете тест на знание Великой Отечественной прошли четыре человека
Антон Шипулин может завершить карьеру из-за серьезных проблем со здоровьем
Аман Тулеев заявил, что уйдет из политики: "Устал от этой грязи, этой лжи"

Тема дня
Страсти по "Русалу". Ключевой вопрос – делаем самолёты или пивные банки? Российское руководство рассматривает варианты помощи отрасли с тем, чтобы не допустить сокращения рабочих мест. Готового сценария пока нет, но не исключается даже возможность национализации. Насколько нынешние проблемы "Русала" связаны с санкциями, поможет ли переориентация экспорта на китайский рынок и возможна ли национализация компании?
Аналитика

"Highly Likely Welcome Back, или Пора домой!" Ну какой дурак поедет?! Проект был презентован накануне в Россотрудничестве. Название инициативы – "Highly Likely Welcome Back, или пора домой!" – не только прямо говорит о том, на кого она рассчитана, но и как бы показывает, какие у нас тонкие "тролли" есть в госструктуре, ведь словами "highly likely" пользовались британские власти при разбирательствах в деле отравления Сергей Скрипаля.


Задача мимикрии эрзац-либерала в "истинного патриота" проста: объявить, что благом России является отсутствие конфликтов В современной России те, кто назвал себя либералами – либералами никогда не были. Их никогда не интересовали ценности либерализма как такового: Свобода - которой они лишили народ в 90-е годы, Разум - от которого они отреклись в манипуляциях общественным сознанием, Собственность – которую они отобрали и поделили тогда же. Они всегда были коллаборационистами: то есть главной их идеей была одна – как признать и обеспечить над страной власть центров силы, находящихся вне страны.

Реклама от YouDo

Как России ответить на новые санкции США?

Оказать поддержку пострадавшим олигархам

Хотя бы закрыть "Макдональдсы"

Прекратить вложение средств РФ в госдолг США

Ввести валютные ограничения

Ничего не делать, само собой рассосется


Результаты 909

Уральские "оборонщики" требуют госзаказ на гражданскую продукцию
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

ЗИК, УОМЗ, Николай Клейн, Анатолий Слудных (2018) | Фото: Накануне.RU

Тема диверсификации производства на заводах ОПК стала в последнее время ключевой при выступлениях руководства страны. Так, в ходе посещения Уфимского моторостроительного производственного объединения 28 января этого года президент Владимир Путин поставил стратегическую задачу: повысить на предприятиях ОПК к 2025 г. долю гражданской продукции до 30%.

Президент Союза предприятий оборонных отраслей промышленности Свердловской области, генеральный директор ПАО "Машиностроительный завод им.Калинина" (ЗиК, г. Екатеринбург) Николай Клейн заявил, что уральские "оборонщики" уже достигли этого показателя, передает корреспондент Накануне.RU.

"В Свердловской области доля "мирной" продукции в 2015 г. составляла 26% от общего объема производства предприятий ОПК, в 2017 г. - уже 29,2%, - отметил Клейн. - Мы практически вышли на уровень, 30%, который президент обозначил на 2025 г.".

Вместе с тем, цифры, по словам гендиректора ЗиКа, не самое главное, сейчас в первую очередь надо понять - что конкретно требуется разрабатывать и производить.

"Сегодня на собрании [Союза "оборонщиков"] мы поставили этот вопрос перед органами власти, Правительством РФ: "Дайте госзаказ!" - пояснил Клейн. - Когда 30 российских предприятий вдруг начинают разрабатывать 3D-принтер - это плохо, это лишний расход денежных, инженерных ресурсов и так далее. Дайте госзаказ - мы все разработаем, а дальше в действие вступит рынок. Это в Минпромторге начинают понимать, готовится определенная программа именно по разным видам [гражданской] продукции".

завод имени Калинина, Зик(2013)|Фото: Накануне.RU

Клейн привел в качестве положительного примера производственное объединение "Уральский оптико-механический завод им. Яламова" (УОМЗ), назвав предприятие "фаворитом" в деле производства продукции гражданского назначения.

Генеральный директор УОМЗа Анатолий Слудных, со своей стороны, воспринял комплимент как должное.

"Для нас как предприятия, входящего в госкорпорацию "Ростех", это магистральная тема, и мы ее стараемся поднять с точки зрения основных трендов, - сказал Слудных. - Не просто производство гражданской продукции, а встраивание в так называемую индустрию 4.0 [новый этап индустриализации стран, основанный на цифровой трансформации отраслей, направленный на поиск, разработку и внедрение новых промышленных технологий и инноваций] и дальше - непосредственно в цифровую экономику. То, о чем сегодня говорят на самом высоком уровне, будет реализовано на предприятиях ОПК. Кстати, в нашем регионе мы отдельно выделили участие наших оборонных предприятий, в том числе УОМЗ, в проекте "Умный регион-2035": он делается по классике индустрии 4.0, цифровой экономики, с привлечением научного сообщества, разработчиков и производителей".

Следует отметить, что свердловские "оборонщики" не "зациклены" на переводе основного производства на мирные рельсы. Так, сегодня Николай Клейн, выступая на годовом собрании Союза предприятий оборонных отраслей промышленности Свердловской области и регионального отделения Союза машиностроителей России, подчеркнул, что предприятия ОПК в любой момент готовы практически полностью переориентироваться с гражданского рынка на гособоронзаказ.

уральский оптико-механический завод уомз производство цех(2008)|Фото: Накануне.ru

Другие новости по темам: ОПК, диверсификация, гражданская продукция, Владимир Путин, ЗиК, Николай Клейн, УОМЗ, Анатолий Слудных,
14.03.2018 14:29 Мск | Андрей Яловец
16:29 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Уральские "оборонщики" требуют госзаказ на гражданскую продукцию
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+