21 Сентября 2020
форумfeedback
search

"Тесак" скончался в челябинском СИЗО

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Смотрите здесь - http://remont.youdo.com/electrician/switch/illuminated-switch/ по ссылке.
Топ 10 мастеров: http://remont.youdo.com/carpentry/tree/tag/vagonka/, смотрите ссылку.
YouDo: http://remont.youdo.com/interior/3d/houses/, подробности здесь.


Госдума приняла закон, повышающий независимость судебной системы от влияния региональных властей

Депутаты нижней палаты федерального парламента одобрили в первом чтении изменения в ряд федеральных конституционных законов (ФКЗ) в связи с созданием кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции, передает корреспондент Накануне.RU.

Законопроект предусматривает внесение изменений в ФКЗ о судебной системе, о судах общей юрисдикции, о военных судах и о Верховном Суде Российской Федерации.

В соответствии с действующим законодательством РФ, кассационной инстанцией является президиум верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа. Апелляционной инстанцией - соответствующая судебная коллегия Верховного Суда Российской Федерации. В настоящее время возникла объективная необходимость создания структурно самостоятельных кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции.

По мнению авторов законопроекта, структурное выделение в подсистеме судов общей юрисдикции самостоятельных кассационных и апелляционных судов, не связанных рамками административно-территориального деления субъектов Российской Федерации, позволит усовершенствовать инстанционное устройство судов общей юрисдикции и оптимизировать судебную нагрузку.

Одна из норм, в частности, предусматривает, что апелляционные суды вместо Верховного суда будут рассматривать дела, которые по первой инстанции рассматривали суды субъектов РФ. К кассационным судам перейдут полномочия президиумов судов субъектов по проверке вступивших в силу судебных актов.

Проект предусматривает создание девяти кассационных судов (в Калуге, Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Пятигорске, Казани, Перми, Кемерово и Владивостоке) и пяти апелляционных (в Воронеже или Иванове, Санкт-Петербурге, Краснодаре или Сочи, Нижнем Новгороде и Томске), причем зоны их действия не будут совпадать друг с другом. Такое территориальное распределение судов означает, что дела могут проверяться не только за пределами того субъекта, в котором они были приняты, но и за пределами федерального округа. По мнению разработчиков законопроекта, это послужит дополнительным фактором, снижающим зависимость судов от возможного влияния представителей региональной власти.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Госдума приняла закон, повышающий независимость судебной системы от влияния региональных властей

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС






Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС