в этот день
24.02.18
02:28
В Екб.04:28
Академики РАН направили Путину повторное письмо о "некомпетентности ФАНО"
Студенты МГУ собрали подписи против фан-зоны возле кампуса
Сбербанк признал проблемы с обращением новых банкнот

Тема дня
"За товарищей умереть не страшно" На рассвете 27 апреля 1985 года спутники США зафиксировали мощную вспышку там, где не ждали – на афгано-пакистанской границе. Взрыв такого масштаба мог говорить только о советском присутствии. В этом месте находилась американская база подготовки моджахедов партии "Исламское общество Афганистана", в плену у них оказалось несколько советских солдат…
Аналитика

Будущее Сирии: послевоенное восстановление или начало прямой конфронтации России и США? ИГИЛ практически разгромлено, Сирия фактически поделена на зоны влияния, причём по приглашению законного правительства на территории страны находятся только российские и иранские войска, но кроме них – также турецкие и американские интервенты, а израильская авиация продолжает бомбить военные объекты Асада. Ждать ли в Сирии начала восстановления или нового витка конфликта?


Дмитрий Лекух – об очередном допинг-скандале: Невозможно же соревноваться с биороботами! С одной стороны, мельдоний ему никак бы не помог, а тем более однократное его применение. С другой стороны, запрет на этот препарат все же есть в документах, есть и версия (не знаю, насколько ответственная), что таким образом он похмелье лечил. Увы, неслучайно признал свою вину и отказался от разбора в Спортивном арбитраже.

Реклама от YouDo
Смотрите здесь - строительвто заборов из профнастила, подробное описание здесь.
Ремонт гаража под ключ на http://remont.youdo.com/building/outbuilding/garazhi/tag/stroitelstvo/.

Кто или что больше всего пострадает от "кремлевского доклада" США?

Олигархи и чиновники РФ

Трамп и администрация США

Народ России

Российско-американские отношения

Никто, это не имеет никакого значения

Ничего не слышал про доклад


Результаты 1290

"Худеет" и разрушается. Ученые посоветовали не прикасаться к Челябинскому метеориту
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Челябинский метеорит (2014) | Фото: Накануне.RU

В Челябинске 15 февраля отмечают пятилетие падения метеорита. Почему Челябинский метеорит "похудел", как он повлиял на качество воды в озере Чебаркуль и почему к нему не нужно прикасаться? Об этом на пресс-конференции рассказали ученые, передает корреспондент Накануне.RU.

15 февраля 2013 года жители Южного Урала получили "практический урок астрономии". Челябинский метеорит пронесся над областью, взорвался в воздухе на высоте 20-30 км и упал в акваторию озера Чебаркуль.

Геолог, исследователь метеоритов, автор книги "Метеориты России" Сергей Колисниченко рассказал, что метеорит вошел в атмосферу под углом 18 градусов.

"Влетел шестиэтажный дом, но по пути движения 7 тыс. т исчезают в прах, и прилетает на землю 2 т. Впервые было вычислено, что за секунду полета метеорит в атмосфере при такой траектории теряет 200 т своего вещества. Упади он на две секунды раньше, у него был бы совершенно другой вес", - отметил он.

взрыв метеорит самолет челябинск(2013)|Фото:

Метеорит упал в озеро Чебаркуль, которое является питьевым источником. В связи с этим ученых интересовало, как болид повлиял на качество воды в водоеме. Воду исследовали в точке падения и в 100 м от нее.

метеорит, Челябинск(2013)|Фото:МВД по челябинской области

В первую зиму сформировалась линза загрязненной воды.

"Она была небольшой 50-100 м от зоны падения. Сам метеорит ничего нового в озеро не принес, а вещества, которые сформировали загрязненную линзу, были земного происхождения, которые вышли из потревоженных донных отложений. Метеорит и не был в этом сильно виноват, просто туда набежала прогрессивная часть человечества с магнитами, а потом стали его доставать, и, конечно, подняли и переворошили большое количество донных отложений, от которых азот и фосфор стали активно поступать в водную среду", - рассказал кандидат географических наук, доцент ЮУрГППУ, председатель Челябинского регионального отделения Русского географического общества Сергей Захаров.

стела метеориту Челябинск, озеро Чебаркуль,(2016)|Фото: Накануне.RU

Кроме того, в первые два года в зимний период исследователи фиксировали более высокие температуры у самого дна. "Погребенные илы, которые были разбросаны по поверхности, активно были заселены бактериями и за счет их активного роста подогревалась вода. Конечно это были локальные эффекты ", - заявил он.

В целом на качество воды космическое тело воздействия не оказало, за исключением фонового показателя железа.

"По качеству воды никакого вреда метеорит озеру не нанес. Только в конце мая 2013 года увеличилось количество железа в воде, превысив фоновое значение, но не превысив ПДК. Но это произошло на очень короткий период, потом его биота растащила и привела к фону. Но не много железа от метеорита в воду попало. Полностью озеро вернулось в норму к зиме 2016 года", - добавил Сергей Захаров.

метеорит в челябинском краеведческом музее(2013)|Фото: Накануне.RU

Кандидат физико-математических наук, доцент кафедры теоретической физики ЧелГУ Сергей Замоздра обратил внимание, что Челябинский метеорит дал возможность впервые наблюдать глобальное пылевое кольцо от пролета болида.

"Космическое тело было размером с шестиэтажный дом. Оно почти все превратилось в пыль, которая ветрами была разнесена по всей планете. За четыре дня этот пылевой шлейф обогнул планету и потом еще несколько месяцев наблюдался спутниками. Потом оказалось, что многие другие болиды того же года оставляли после себя пылевой шлейф", - рассказал он.

В метеоритной пыли была обнаружена минеральная нить с элементами, которые есть в минеральной вате и при извержении вулкана. "При определенных условиях лава разбрызгивается в узкие капли, они потом повисают на деревьях и зданиях, и все как будто обрастает волосами вокруг вулкана, это называется "волосы пеле". И эти волосы были найдены в метеоритной пыли челябинского метеорита", - подчеркнул он.

Кроме того, используя опыт изучения челябинского болида, ученым удалось найти новый метеорит, который сейчас зарегистрирован под названием Яраткулова.

метеорит Яраткулова, болид(2016)|Фото: УГГУ

Геолог Сергей Колисниченко считает, что челябинский опыт может помочь отыскать Тунгусский метеорит.

"Все помнят тунгусское явление. Был колоссальный взрыв, но поиски метеорита не привели к успеху. Но можно использовать опыт челябинского метеорита. Взрыв был в Челябинске, стекла повыбивало, а метеорит оказался в 80 км от города. Основная волна пришла на город, а метеорит оказался гораздо дальше. Это инерционность, о которой забывают многие исследователи на тунгусском явлении. Поэтому нужно искать не в эпицентре взрыва, а за 80-100 км от него. Я думаю, если дальнейшие исследователи пойдут по стопам поиска, они обнаружат это явление", - отметил он.

Объяснил ученый и так называемое "похудение" Челябинского метеорита.

"Это связано с тем, что вещество достали из озера, где оно пролежало полгода. Вещество прилетело из космоса: примерно 10% его объема занимают поры и полости, которые в озере были заполнены водой. Вода после извлечения метеорита сразу не вытекает, она испарялась в течение лет. Метеорит весом 600 кг привезли в музей и закрыли колпаком, а когда испарилась вода, он стал легче. Я сразу говорил, что мы потеряем несколько ведер воды. Метеорит не взвешивали до 2015 года. И с трех попыток мы получили вес 505 кг. Но с весом метеорита мы можем ошибаться на 50 кг, потому что в сырую погоду он набирает влагу и вес увеличивается. Кроме того, у него есть химические процессы, которые приводят к разрушению химических элементов. В конце концов, эти касания метеорита во время открывания витрин. Каждый год проводят акцию "прикоснись к метеориту". Не касайтесь", - подчеркнул Сергей Колисниченко.

Челябинский метеорит сканирование ученые(2015)|Фото: Краеведческий музей Челябинск

Он отметил, что из-за человеческих прикосновений на поверхности болида размножаются бактерии, и как это отразится в будущем на космическом теле, неизвестно.

"Эти бактерии живут за счет метеорита, они сжирают минералы, которые содержат серу, железо. Со временем может появиться такой эффект, что он покроется специфической плесенью. Я за то, чтобы не касаться метеорита. Никто не знает, чем это может закончиться. В практике это неизвестно", - добавил он.

Также ученые выступают против дальнейших поисков осколков метеорита в озере Чебаркуль.

"Безусловно, в озере осталось немного осколков, но пусть они там и лежат. Вреда они не приносят, а попытки их достать будут воздействовать на донные отложения, что негативно скажется на озере. Пусть озеро сохраняют свою тайну, пусть люди, проплывая над этим местом, знают, что там есть осколки", - заключил Сергей Захаров.

Другие новости по темам: метеорит, Челябинск, падение метеорита, музей, бактерии, Тунгусский метеорит,
13.02.2018 15:43 Мск | Челябинск | информационная служба Накануне.RU
17:43 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

"Худеет" и разрушается. Ученые посоветовали не прикасаться к Челябинскому метеориту
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+