в этот день
18.11.17
15:59
В Екб.17:59
Состоялся первый полет РЛС-самолета А-100
Госдума приняла проект федерального бюджета во втором чтении
Работники пермского изоляторного завода встретились с представителями Налоговой службы

Тема дня
Путин поднял ставки в Донбассе В украинском кризисе произошло знаменательное событие – президент России Владимир Путин впервые провел прямые телефонные переговоры с главами ДНР и ЛНР Александром Захарченко и Игорем Плотницким. Таким образом он поддержал инициативу лидера украинского общественного движения "Украинский выбор – право народа" Виктора Медведчука относительно обмена пленными между Украиной и республиками Донбасса. Уже через несколько часов после этого переговоры состоялись. Путин, как всегда, сделал неожиданный, но важный ход. Что он означает – в материале Накануне.RU.
Аналитика

О чем говорят оплошности, значение которых "не стоит преувеличивать"? Конечно, можно игнорировать, что сайт Минобороны на поверку мало отличается от твиттера депутата Ирины Родниной, и могущественное ведомство легко может подставить всего один сотрудник (у которого даже и погон нет). Немного сложнее игнорировать насмешки террористов, которые после объявления об их ранении или смерти неожиданно оказываются в добром здравии, но при определенной сноровке и этому можно научиться не придавать значения. По этой логике, случай с памятником легендарному Калашникову, на котором оказалась схема немецкого автомата, и вовсе выглядит как анекдот.


Валентин Катасонов: В споре о пенсиях Кудрина и Минтруда - лукавят оба Ранее Алексей Кудрин заявлял, что у Правительства не осталось никаких ресурсов изыскания средств для пенсионеров, кроме повышения пенсионного возраста. Сейчас Минтруд заявляет, что у них средства есть, и обязательства выполняются. Тут ведь каждый использует какую-то свою логику. Кудрин обходит стороной вопросы, связанные с возможными источниками пополнения российских пенсий. А у Пенсионного фонда, может, есть деньги, но эти деньги не совсем его – это заимствованные деньги. Поэтому ситуация в Пенсионном фонде не столь благостна. Соответственно, надо возвращаться к той модели, которая была в Советском Союзе.

Реклама от YouDo
Перевозка молока в цистернах на http://perevozki.youdo.com/cars/tankers/tag/moloko/.
Смотрите: перевозчики мусора в Красноярске: подробности здесь.
Отделка от профессионалов: установка карниза по этой ссылке.

РУСАДА не восстановили в правах. Бороться ли РФ за участие в Олимпиаде-2018?

Да, бороться до конца и участвовать при любых условиях

Отказаться от поездки на Олимпиаду всей сборной

Выступать под нейтральными флагами

Мне все равно


Результаты 261



Новости
04.09.2017 07:33 Мск (09:33 Екб)
экономика | Дальневосточный ФО
Чубайс собрался осваивать Дальний Восток. Для этого создается фонд на 10 млрд
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Анатолий Чубайс | Фото: motti.ru

В ходе Восточного экономического форума запланирована церемония подписания договора по основным условиям финансирования Дальневосточного фонда развития и внедрения высоких технологий, целевой размер которого составит 10 млрд руб.

Как стало известно Накануне.RU, задачами новой финансовой структуры ставятся: заемное финансирование дальневосточным компаниям, развивающим перспективные технологии, финансирование проектов, связанных с трансфером технологий из-за рубежа, расширением и модернизацией производства технологичной продукции. Инвестиционный фонд призван развить инновационную систему на Дальнем Востоке и расширить внедрение новых технологий. Отмечается, что он создаётся "Роснано" совместно с Российской венчурной компанией и Фондом развития Дальнего Востока.

Председатель правления "Роснано" Анатолий Чубайс заявил о намерении развивать на Дальнем Востоке такие направления, как ядерная медицина и нанобиофармацевтика, возобновляемая энергетика и оборудование для этого кластера, новые композитные материалы, которые будут использоваться в авиакосмических производствах, в том числе в производстве беспилотных летательных аппаратов, а также машиностроение и робототехника.

Планы "Роснано" оценил директор Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов, инициатива которого по переносу столицы из Москвы на Дальний Восток недавно получила большой общественный резонанс. Он считает, что Дальний Восток не просто перспективен для высоких технологий, а именно отсюда должно начаться восстановление передовых отраслей и создание новых – шестого и седьмого технологических укладов в России. Другое дело, что это не имеет никакого отношения к "Роснано" и "этим фантазийным, абстрактным высоким технологиям".

"Развитие высоких технологий заключается не в разглагольствовании на эти темы и не в красивых презентациях, что мы видим по эффективности деятельности самой "Роснано". Высокотехнологичность определяется способностью решать фундаментальные базовые проблемы развития. А они у нас известны для всей страны, но для Дальнего Востока особо выражены – это полный упадок инфраструктуры и инфраструктурная невооружённость. Таким образом, вопрос заключается не в нано-, не в макро-, не в каких-то других технологиях, а в конкретном проекте инфраструктурной революции для Дальнего Востока как начале инфраструктурной революции во всей России. Инфраструктурная революция означает форсированное вооружение инфраструктурой с максимально низкими затратами, с максимально выгодными решениями. Естественно, "Роснано" к этому вообще никакого отношения не имеет. К сожалению, так же как и Минвостокразвития", – считает эксперт.

По его словам, это "просто ещё один подарок нашего дорогого Правительства нашему дорогому Анатолию Чубайсу".

Сопредседатель Московского экономического форума, президент ассоциации "Росспецмаш" Константин Бабкин обратил внимание на то, что структуры, создающие данный инвестфонд, как правило, не занимаются финансированием реально работающих отраслей, таких как, например, сельхозмашиностроение, которое внедряет новые технологии. "От компании "Роснано" никакой поддержки или предложений мы не видели. И не слышал, что у кого-то из коллег есть сотрудничество с этой компанией", – подчеркнул промышленник.

Неоднозначно Константин Бабкин оценил и намерения фонда вкладываться в "трансфер технологий", так как непонятно, почему надо выдавать международным компаниям деньги российских налогоплательщиков. Кроме того, трансфер технологий, в понимании "Роснано", как правило превращается в сборочные производства на территории России и отъём доли отечественного рынка иностранными компаниями.

Независимый экономист-аналитик Александр Одинцов напоминает, что очень многие оценивают деятельность "Роснано" как низкоэффективную." Деньги там действительно каким-то образом осваиваются, но прорывов мы на этом рынке не видим. Боюсь, что эти деньги там будут каким-то образом крутиться, но большого эффекта от этого не будет", – считает аналитик.

Напомним, Восточный экономический форум пройдет во Владивостоке 6-7 сентября. Его посетит президент РФ Владимир Путин, он примет участие в пленарном заседании, а также проведет переговоры с президентом Южной Кореи Мун Чжэ Ином и премьер-министром Японии Синдзо Абэ.



Развитие сюжета: Ранее 19.10.2017 08:49 Мск
55 миллиардов долларов инвестиций привлечено на Дальний Восток 

Другие новости по темам: Роснано, Дальний Восток, Анатолий Чубайс, Александр Одинцов, Константин Бабкин, Юрий Крупнов
04.09.2017 07:33 Мск | информационная служба Накануне.RU
09:33 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (19)
Добавить комментарий:

Чубайс собрался осваивать Дальний Восток. Для этого создается фонд на 10 млрд
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+