19 Сентября 2021
форумfeedback
search

К 100-летию Станислава Лема

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo



Общество В России Крым

От Овсянникова требуют обсуждения идеи памятника примирения - вплоть до референдума

21 июля в правительство Севастополя передана резолюция круглого стола, организованного в городе активистами общественного движения "Суть времени", с требованием провести публичные слушания по вопросу установки так называемого памятника примирения. Активисты настаивают на широком общественном обсуждении идеи, вплоть до проведения референдума, а также предлагают взамен завершить строительство мемориального комплекса героям-защитникам Севастополя по проекту 1972 года, передает корреспондент Накануне.RU.

Движение "Суть времени" в Севастополе достаточно активно, его члены известны непримиримой позицией по вопросу установки монумента, который власти собираются открыть в Севастополе в День народного единства 4 ноября на улице Катерная. По их мнению, он будет прославлять в том числе и людей, причастных к террору в годы Гражданской войны, помогавших интервентам и т.д.

"Главными пунктами резолюции, за принятие которой единогласно проголосовали все участники круглого стола, стали требования к властям города организовать и провести широкие общественные слушания по вопросу установки памятника примирения вплоть до референдума, не допустить под видом "примирения" реабилитации предателей России, а также завершить, наконец, строительство мемориального комплекса героям-защитникам Севастополя в Великой Отечественной войне по проекту 1972 года", - говорят в пресс-службе севастопольского отделения "Сути времени".

Известный в Севастополе архитектор Гирогорий Григорьянц считает, что для установки подобного мемориала еще не пришло время. "Любой памятник должен отстояться", - комментирует архитектор и добавляет, что созданный им памятник Екатерине Великой он нарисовал еще в 1993 году, а установлен он был в центре Севастополя лишь в 2007 году. Кроме того, Григорьянц считает неудачным место, выбранное властями под памятник примирения. По его мнению, мемориал смотрелся бы уместнее в районе Максимовой дачи, где происходили в Гражданскую войну массовые расстрелы как со стороны белых, так и красных противников.

Вопрос с памятником для выборного Севастополя действительно стал в последнее время "знаковым". 12 июля ветеранские организации потребовали от врио губернатора Дмитрия Овсянникова и правительства сначала построить мемориал защитникам города в годы Великой Отечественной войны по проекту 1972 года.

Вместе с тем, напряжение вокруг еще даже неустановленного памятника продолжает возрастать: специалисты контрольно-счетной палаты Севастополя взялись проверять обоснованность расходования 129,5 млн руб. бюджетных средств, выделенных на благоустройство территории будущего монумента.

Одним из инициаторов его установки в Севастополе является министр культуры РФ Владимир Мединский, куратор Российского военно-исторического общества (РВИО), "прославившийся" установкой (с последующей ликвидацией) мемориальной доски Карлу Маннергейму в Санкт-Петербурге.

О реакции городских властей на требования активистов движения "Суть времени" по организации референдума пока ничего неизвестно, в июне врио губернатора Дмитрий Овсянников заявлял о необходимости широкого обсуждения по вопросу установки мемориала примирения павшим со стороны и красных, и белых.

севастополь(2014)|Фото: Фото: Накануне.ru

add_circle ОБСУДИТЬ

Форум временно не работает по техническим причинам, приносим извинения.




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Развитие сюжета:

Ранее 02.10.2018 16:24 Мск Овсянников заявил, что место "памятника примирения" в Севастополе не определено


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды