30 Ноября 2021
форумfeedback
search

Чубайс оставил "нанодырку от бублика"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Челябинскому предприятию "Мечел-Кокс" запретили выбросы загрязняющих веществ при производстве продукции

Прокуратурой Челябинской области выявлены нарушения в деятельности регионального управления Росприроднадзора при выдаче промышленному предприятию "Мечел-Кокс" разрешения на выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух, сообщили Накануне.RU в пресс-службе ведомства.

Так, установлено, что в январе 2016 года региональным управлением Росприроднадзора издан приказ об утверждении нормативов выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух стационарных источников выбросов ООО "Мечел-Кокс", на основании которого в марте 2016 года организации было выдано разрешение на выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

В нарушение положения о нормативах выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух и вредных физических воздействий на него, указанный приказ принят без учета всех фоновых загрязнений атмосферного воздуха в зоне влияния данного предприятия, в отсутствие санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии этих предельно допустимых выбросов санитарным правилам.

Кроме того, представленные предприятием протоколы испытаний атмосферного воздуха, свидетельствующие об отсутствии превышения нормативов выбросов в зоне его влияния, были выполнены коммерческой лабораторией, не имеющей право на их выдачу в связи с приостановлением действия аттестата аккредитации.

Согласно проведенной проверке, направленные на изучение органа контроля документы свидетельствовали об отсутствии возможности соблюдения ООО "Мечел-кокс" предельно допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

Прокуратурой региона руководителю регионального управления Росприроднадзора внесено представление с требованием устранить указанные нарушения закона, по результатам рассмотрения которого руководителем органа контроля приняты решения об отмене приказов: об утверждении нормативов выбросов ООО "Мечел-Кокс"; о выдаче разрешения на выбросы загрязняющих веществ в атмосферу, а также об аннулировании выданного разрешения. Кроме этого, прокуратурой принято решение о проведении служебного расследования в отношении должностных лиц органа контроля, не обеспечивших надлежащее рассмотрение документов ООО "Мечел-Кокс".

В связи с аннулированием разрешения на выбросы в атмосферный воздух, экологический фонд "Моя планета", эксперты комиссии по экологии общественной палаты Челябинской области планируют установить общественный экологический контроль за предприятием "Мечел-кокс", постоянно держа на контроле ситуацию на границе жилой зоны с помощью лабораторных исследований. В ближайшее время также планируются рейды общественных инспекторов охраны природы.

"Для нас это, несомненно, хорошая новость, - рассказывает член экологического совета при губернаторе, эксперт общественной палаты Челябинской области, директор БЭФ "Моя планета" Виталий Безруков. - Ни для кого ни секрет, что предприятие зачастую является одним из основных источников загрязнения воздуха и, как результат, участвует в формировании городского смога. Для предприятия это означает, практически, приостановку деятельности, ведь они теперь не могут на законных основаниях осуществлять негативное воздействие на окружающую среду. Предприятию предстоит создать новый проект ПДВ, а также получить новое разрешение на выбросы и как факт, квота уже будет намного меньше, чем была сейчас. Мы неоднократно выявляли вблизи предприятия превышения фенола, нафталина, фторида водорода и диоксида серы. Мы планируем выстроить работу и продолжать осуществлять контроль с помощью постоянных лабораторных исследований на границе жилых зон в местах возможного воздействия предприятия. Считаю, что это один из серьезных шагов в решении проблемы с атмосферным воздухом, но таких шагов еще необходимо сделать много. Мы призываем жителей Челябинска обращаться в фонд "Моя планета" и приглашаем к совместным выездам в рейды, участвовать в отборе проб воздуха".



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Голосование

Вы за или против принятия закона о QR-кодах?

Результаты 6201

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды