03 Августа 2021
форумfeedback
search

Суд снял Грудинина с выборов Госдуму

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Услуги специалиста: http://perevozki.youdo.com/city/cargo/dlv/1h/, ссылка на описание.



Экономика За рубежом

Исследование: Перспективы "сланцевой революции" в США переоценены

Резкий рост производства сланцевой нефти и газа в США в последние годы в меньшей степени вызван технологическим прогрессом, а в большей — разработкой самых перспективных участков в условиях низких мировых цен. Такой вывод сделала группа исследователей из Массачусетского технологического института (MIT). По их мнению, перспективы "сланцевой революции" в США переоценены.

Однако в Управлении энергетической информации США, где в 2010–2025 гг. прогнозируют рост производства трудноизвлекаемой нефти до 8 млн баррелей в сутки, переоценивают значение технологической составляющей в росте производительности, уверены в MIT. Основываясь на данных, полученных за 3,5 года производства в Баккеновской формации в Северной Дакоте (начиная с 2012 года), исследователи установили, что вклад технологических инвестиций переоценен почти вдвое — операторы просто осваивали наиболее перспективные участки в условиях падения мировых цен на нефть, пишет "Коммерсант" со ссылкой на исследование.

Технический прогресс заложен в прогностические модели EIA: например, там полагают, что, варьируя глубину скважины и количество воды и песка, используемых для разрыва пластов, производительность можно увеличить на 10% в год. Реальный же показатель в лучшем случае приближается к 6,5%, отмечают в MIT. Это означает, что неточность модели будет нарастать год от года пропорционально исчерпанию лучших месторождений, тем более, что, по данным самого EIA, половина производства сейчас приходится на скважины не старше двух лет. В результате реальное производство нефти и газа в 2020 году может отстать от прогноза более чем на 10%, полагают в MIT.

add_circle ОБСУДИТЬ

Форум временно не работает по техническим причинам, приносим извинения.




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды