06 Декабря 2021
форумfeedback
search

Чубайс оставил "нанодырку от бублика"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Отремонтировать сантехнику Grohe на http://remont.youdo.com/plumbers/service/plumbing-repair/grohe/.
Автомобильные перевозки: http://perevozki.youdo.com/passenger/minibuses/brand/gaz/bezvoditeiya/, подробности здесь.
Ремонт квартир в хрущевках на http://remont.youdo.com/repair/flat/other/firmy/.


УПЦ КП заявила о готовности к диалогу с РПЦ об автокефалии

Украинская православная церковь Киевского патриархата (УПЦ КП) готова к диалогу с Русской православной церковью Московского патриархата (РПЦ МП) с целью признания её автокефалии, но не воссоединения.

Ранее, как сообщало Накануне.RU, предстоятель УПЦ КП патриарх Филарет выступил с обращением "о восстановлении общения с христианами, состоящими в украинском церковном расколе". В письме, которое было зачитано на Архиерейском соборе, первоиерарх попросил отменить все решения о прещениях в отношении него. В Русской церкви данное обращение восприняли как шаг к преодолению раскола и восстановлению церковного общения.

"Через посредство Первоиерарха РПЦЗ (МП) митрополита Илариона (Капрала) недавно Московская патриархия выразила желание вступить в диалог с патриархом Филаретом, — говорится в заявлении УПЦ КП. — Непосредственным предметом диалога имелось в виду преодоление всего комплекса проблем, которые препятствуют нормальному церковному общению между РПЦ и УПЦ КП, как это должно быть между Поместными Церквами".

Киевский патриархат напомнил о "главных препятствиях" к общению со стороны Русской церкви — её собственные решения по "снятию сана" от 1992 года и "анафематствование" 1997 года, применённые, по мнению УПЦ КП, "безосновательно и неканонически" в отношении патриарха Филарета.

"Поэтому первым шагом для установления отношений между двумя поместными церквами должно было стать решение Архиерейского собора РПЦ о "признании отсутствия" указанных решений по патриарху Филарету — также, как это ранее было сделано РПЦ для диалога с РПЦЗ и старообрядцами", — подчеркнули в Украинской церкви.

Единственной конечной целью диалога с РПЦ МП в УПЦ КП назвали "признание Русской церковью автокефалии поместной Украинской православной церкви и объединение украинского православия вокруг Киевского патриаршего престола".

"Помня о том, что Христос заповедует искать примирения с теми, кто враждует против тебя, и просить прощения за свои грехи (что делает и каждый священнослужитель во время Литургии, обращаясь по указанному в письме формуле к сослужителей и к мирянам) — патриарх Филарет обратился со словами о прощении, чтобы личные обиды не стояли на пути диалога, — отметили в Киевском патриархате. — Так же он возвестил о том, что и лично прощает тех, кто его оскорблял и не держит на них гнева. Ведь "прощаем и просим прощения" — действенная формула примирения, не раз доказала свое соответствие".

При этом предстоятель УПЦ КП не видит оснований признавать "приписываемые" ему "грехи", в частности, "вину раскола".



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Развитие сюжета:

Ранее 04.12.2017 05:25 Мск Патриарх Филарет заявил о готовности встретиться с патриархом Кириллом
Ранее 02.12.2017 07:54 Мск В РПЦ прокомментировали заявления Филарета
Ранее 01.12.2017 16:29 Мск Денисенко-Филарет: Никакого покаяния перед РПЦ никогда не будет

Предыдущие новости на эту тему:

Ранее 30.11.2017 20:28 Мск Киевский патриархат: "Нам нужно преодолеть церковный раскол с Русской церковью"


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Голосование

Вы за или против принятия закона о QR-кодах?

Результаты 6994

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды