13 Апреля 2021
форумfeedback
search

Товарищ главный конструктор

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Юду: http://perevozki.youdo.com/arenda/tonar/, смотреть варианты >>
Недорогой ремонт телефонов apple на YouDo



Политика За рубежом

США хотели применить на Кубе химическое и биологическое оружие

Американские спецслужбы и Пентагон в 1960-х годах рассматривали возможность применения химического и бактериологического оружия против Кубы. Информация об этом содержится в архивных документах американского правительства, которые касаются расследования обстоятельств убийства 35-го президента США Джона Кеннеди, сообщает ТАСС.

Напомним, эти досье были рассекречены по решению нынешнего президента США Дональда Трампа и опубликованы Национальным архивом США.

Данные о том, что разведка и спецподразделения Вооруженных сил США изучали возможность использования на Кубе химического или биологического оружия, содержатся в 36-страничном докладе, который подготовил в 1975 году советник Белого дома Филип Бьюкен. По данным отчета, в 1962 году разведывательно-диверсионные подразделения американских спецслужб и министерства обороны готовили "план вывода из строя крупных секций работников сахарной" отрасли сельского хозяйства Кубы за счет "тайного применения средств биологической войны или боевых отравляющих веществ".

"В результате исследования было установлено, что эта идея является невыполнимой, и от нее было решено отказаться", - отмечается в докладе.

О том, что соответствующим отделам ЦРУ и Пентагона в 1962 году было рекомендовано "тщательно рассмотреть возможность применения боевых отравляющих веществ" с целью убийства должностных лиц Кубы, говорится и в другой части отчета Бьюкена.

Отмечается, что подготовкой этих и целого ряда других операций подобного рода занималась специальная межведомственная группа, созданная администрацией США. При описании ее деятельности чаще всего называется имя генерал-майора Эдварда Лэнсдейла, служившего не только в ЦРУ, но и предшествовавшем его появлению Управлении стратегических служб. Он также работал в Пентагоне, в том числе занимал должность помощника министра обороны по специальным операциям. Кроме того, Лэнсдейл активно поработал в свое время во Вьетнаме.

По данным доклада Бьюкена, группа предлагала реализацию двух крупных операций под кодовыми названиями "Мангуст" и "Щедрость". Первая провозглашала целью оказание помощи "кубинцам в свержении коммунистического режима изнутри" и провоцирование мятежа. Вторая предусматривала создание "системы финансовых вознаграждений", которые бы выплачивались гражданам Кубы, готовым взяться за физическое уничтожение членов местной коммунистической партии, включая ее высшее руководство. Выплаты устанавливались в размере от 2 центов до 100 тыс. долларов, причем мизерная первая сумма, видимо, в качестве символического жеста, была установлена за голову Фиделя Кастро. Параллельно с началом этой операции планировалось приступить к похищению "известных членов партии".

Добавим, что Лэнсдейл в апреле 1962 года также подготовил документ под названием "Предлоги", в котором перечислялись возможные оправдания потенциального военного вторжения США на Кубу. Среди прочего генерал рекомендовал властям США провести тайную операцию под чужим флагом: развязать "кампанию террора в районе Майами, других городах штата Флорида и даже в Вашингтоне" под видом того, что ответственность за эти деяния несет коммунистическая Куба.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

США хотели применить на Кубе химическое и биологическое оружие

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС






Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды