28 Октября 2021
форумfeedback
search

"Игра в кальмара" – о чем сериал?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Вскрытие замков дверей, смотреть на http://remont.youdo.com/unblock/.


На троечку. Кандидаты в губернаторы Пермского края отправляют в Совфед друзей и партактив

Избирательная комиссия Пермского края завершила прием документов от претендентов на пост губернатора. Вместе с подписными листами, которые эксперты будут проверять следующие 10 дней, выдвиженцы сдали списки кандидатов в сенаторы. Представить три фамилии потенциальных членов Совфеда кандидатов обязывает закон, и судя по персоналиям, некоторые действительно исполняли требования "для галочки". Пусть для массового избирателя многие фамилии ничего не говорят, зато для элит и актива должны служить сигналом к консолидации вокруг того или иного кандидата в последние, самые важные месяцы избирательной кампании.

В список врио губернатора Пермского края Максима Решетникова попал действующий член Совфеда Андрей Климов, которого федеральные СМИ "переназначили" на должность буквально за несколько дней до официальной подачи документов в избирком. На сенаторское кресло прочили других кандидатов, в том числе экс-председателя правительства Пермского края Геннадия Тушнолобова, но его в списке не оказалось, и Климов выглядит единственным реальным кандидатом. Отчасти интригу создает присутствие главы Перми Дмитрия Самойлова, но наблюдатели уверены, что и он, и руководитель "Пермской научно-производственной приборостроительной компании" Алексей Андреев включены в состав возможных членов "верхней палаты", как лидеры общественного мнения. Их задача – объединить вокруг врио пермскую элиту и промышленников. К "диверсификации" портфеля сенаторов прибег и кандидат от "Единой России" в Свердловской области Евгений Куйвашев, среднеуральский глава, напомним, выдвинул действующего сенатора Эдуарда Росселя, секретаря регионального отделения "Единой России" Виктора Шептия и руководителя исполкома ОНФ в Свердловской области Жанну Рябцеву.

Максим Решетников, Дмитрий Самойлов, ремонт дорог, инспекция|Фото: gorodperm.ru

"Врио губернаторов в регионах более ответственно подходят к формированию своей команды. Пытаются применить логику, вложить какую-то идеологию. Кто-то с помощью списка уравновешивает межэлитный баланс, поднимая того или иного кандидата в Совет Федерации до губернаторского уровня. Эта игра не имеет ярко выраженной логики для массового избирателя, но она имеет значение для элит, есть сигнал, что у будущего губернатора существует команда, люди, которые идут вместе с ним и будут помогать ему в будущем", – поделился с Накануне.RU своим мнением политолог Александр Пирогов.

Зачастую внесение кандидатур на пост сенатора может быть использовано как инструмент устранения неудобной фигуры в политической жизни региона и ее отправки подальше от местных проблем в Москву, замечает политтехнолог и политолог Алексей Швайгерт. Но в случае со списком Решетникова таких фигур нет. Например, попадание в тройку Самойлова – аппаратный сигнал от врио губернатора.

"Такое включение может давать сигнал пермскому чиновничеству, что вся бюрократическая вертикаль должна будет отработать на результат. Потому что совершенно очевидно, что основной проблемой, бедой, угрозой для голосования за Решетникова, опять же, не сомневаюсь, что его результат превысит 70%, станет явка. По Перми надо отработать явку лояльных к Решетникову избирателей – вот о чем говорит фамилия главы города в сенаторском списке. И о том, что последний месяц с хвостиком избирательной кампании должен пройти под эгидой мобилизации", – считает Швайгерт.

Вес сенаторов других кандидатов в губернаторы зависит от того, насколько серьезны шансы у самого политика. Чем больше кандидатов-статистов в кампании, тем формальнее выглядит процедура формирования пула сенаторов, говорят наблюдатели. В Пермском крае даже выдвиженцы от партий с серьезным ресурсом не назвали громких фамилий.

Многие ожидали, что в списке кандидата от КПРФ Ирины Филатовой появится адмирал Владимир Комоедов. Экс-депутата Госдумы, перешедшего в краевой парламент, когда-то прочили на пост кандидата от КПРФ на выборы губернатора, но Москва предпочла столичного адвоката краевым ЛОМам. Филатова позвала в Совфед депутата Владимира Чулошникова, который в свое время со скандалом покинул фракцию "Единой России", а также краевого депутата Илью Кузьмина и депутата пермской гордумы Геннадия Сторожева. Ключевой фигурой партийцы называют генерала Чулошникова, источники внутри КПРФ заверили Накануне.RU, что Комоедов сам не хотел оказаться в списке: "В Пермском крае он отказался от амплуа ярого оппозиционера, даже в заксобрании он не играет первых ролей. Активное включение в губернаторскую кампанию обязывает агитировать не только за своего кандидата, но и одновременно против оппонентов. Такого желания не видно".

комоедов владимир петрович депутат гд рф|Фото: Накануне.ru

Коммунисты-перебежчики вступили в гонку вместе с лидером движения "Выбор!" Константином Окуневым. Он единственный, кто еще до сдачи подписных листов заявил о проблемах с прохождением "муниципального фильтра", тем не менее, собранные подписи кандидат сдал. По сведениям агентства, для регистрации их не хватает, однако официальные данные комиссия обнародует только после проверки листов. В списке сенаторов Окунева – экс-коммунист Геннадий Кузьмицкий, который попытался избраться в парламент нового созыва с "Единой Россией", но не прошел праймериз. Бывший член фракции Вадим Чебыкин предсказуемо тоже был внесен в список, Окунева он поддержал на этапе лоббирования инициативы допуска на выборы самовыдвиженцев, на сентябрьских выборах заксобарния политики вместе примкнули к рядам "Родины". Третий член команды оппозиционера – депутат гордумы Перми от "Яблока" Надежда Агишева – тоже давний соратник Окунева.

Ряд кандидатов пошли самым простым путем: включили в списки партийных депутатов и функционеров. Так, Олег Постников, представляющий ЛДПР, делегирует в Совфед двух краевых депутатов – Алексея Золотарева и Наталью Луканину, а также члена партии из Лысьвы Александра Смирнова. "Эсер" Владимир Аликин сделал основным кандидатом главу краевого отделения партии Веронику Куликову, два других места он отдал муниципальным депутатам (Ирина Злобина из земсобрания Чусовского района и Андрей Кобелев из Лысьвы), вероятно, надеясь на получение голосов в территориях.

Помимо Решетникова, все остальные кандидаты, видимо, заранее зная, что они не побеждают, пригласили войти в список друзей, знакомых, имеющих какой-то статус или говорящую должность, однопартийцев, отмечает политолог и политтехнолог Алексей Швайгерт.

"Я так понимаю, госпожа Филатова пошла по этому пути и пригласила людей, которые сейчас связаны с КПРФ или имели конфликт с "ЕР" и находятся в некой оппозиции с партией власти. Вся эта история с сенаторами, по большому счету, высосана из пальца и носит ритуально-символический характер. Формирование этих троек проходит в лучшем случае по принципу формирования предвыборных списков, когда нужно взять авторитетных людей из нескольких сфер и тем самым в фигуре сенатора сосредоточить некие ожидания, что сам будущий губернатор будет уделять внимание тем сферам жизни, которые представляют эти кандидаты. Или составить список по принципу личной преданности, знакомства, статуса, который мог бы позитивно сыграть", – рассказал Накануне.RU Швайгерт.

Константин Окунев в формировании списка положился не на партию "Города России", а на свои личные контакты и связи в политических кругах. Его оппонентам от других непарламентских сил подтягивать "подмогу" в кампанию, очевидно, было некого. "Партия Великое Отечество" и Олег Хараськин выдвинули заслуженного врача России Валерия Агафонова, члена экспертного совета Института регионального, муниципального развития и поддержки общественных инициатив Валерия Полежаева и председателя регионального отделения "ПВО" в Пермском крае Евгения Злобина.

Похожая ситуация у Андрея Степанова и "Патриотов России": два места достались зампредам регионального отделения Евгению Козлову и Олегу Степанову, третьим стал тренер-преподаватель, президент хоккейного клуба "Ястребы" Игорь Обшаров.

Навряд ли такие сенаторские списки подогреют интерес к выборам, а он, по данным последних опросов, уже падает. Эксперты проекта "Давыдов.Индекс", которые еще в июле давали прогноз по явке на уровне 40%, к началу августа понизили планку до 30%.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

На троечку. Кандидаты в губернаторы Пермского края отправляют в Совфед друзей и партактив

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды