19 Января 2021
форумfeedback
search

Задержание "пациента": неразбериха в "башнях"?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Ремонт деревянной мебели на http://remont.youdo.com/furniture/repair/wood/.


Политолог: Либеральные реформы за 25 лет не дали ничего хорошего

Доктор политических наук Андрей Савельев проанализировал основные программные установки "либеральных реформ" и их идеологов и пришел к выводу, что за 25 лет ничего не изменилось – ни в высказываниях этого блока, ни в действиях, ни в реформах, за четверть века либералы только отработали прием перекладывания ответственности.

Так, например, он обратился к идеям теоретика "русского либерализма" Попова, который говорил, что Советская система — это "мощная голова в виде Советов и весьма слабое "тело" в виде исполнительных органов", из чего делал вывод о необходимости перераспределения власти, в частности сокращения Госдумы до нескольких десятков депутатов, а также выведение местных управленцев из-под влияния государства.

"Тезис о необходимости десоветизации также попал в брошюре "Что делать?" в разряд фундаментальных (и был, в конце концов, закреплен залпами танковых орудий по парламенту). Этот "фундаментализм" теоретиков российского либерализма проистекал из нежелания отвечать за результаты своей работы в прежней государственной системе. На систему пытались свалить свою беспринципность, бездарность и другие грехи", - уверен Андрей Савельев.

Андрей Савельев, доктор политических наук|Фото: KM.ru

Кроме того, вспомнил эксперт и про Гайдара, который писал в статье "Новый курс" (1994 г.):

"Сверхусилия государства даются дорогой ценой — ценой истощения общества. ... Каждый раз в экстремальной ситуации государство насиловало общество, обкладывая его разорительной данью. ... Идеология реформы, которую мы начали в 1991 г., была совершенно противоположной. Поднять страну не за счет напряжения всей мускулатуры государства, а как раз наоборот, — благодаря расслаблению государственной узды, свертыванию государственных структур. Отход государства должен освободить пространство для органического развития экономики. Государство не высасывает силы общества, а отдает ему часть своих сил".

"Это называется "методологически новым" рывком русской истории!", - удивляется доктор политических наук.

Лучшим же доказательством всей абсурдности и разрушительности либеральных догм, кроме всех действительных анализов и исследований, автор считает миллионы разрушенных жизней граждан.

Главным выводом Андрей Савельев считает то, что либеральная идеология держит в основе себя антиисторизм и антитрадиционализм. А из этого следует, что, как и раньше либералы перекладывали ответственность за разгром страны на прошлое, так делают и теперь, так и будут делать.

коллаж, экономика, либеральная экономика, рука рынка, Егор Гайдар, Анатолий Чубайс, Госплан, здание Госплана|Фото: Накануне.RU

"Традиция у либерала всегда вызывает невольное отвращение. И даже либерально-патриотический синтез, к которому призывали разного рода "теоретики" в начале 90-х и продолжают призывать теперь, представляется как освобождение от привязанности к прошлому. Особенностью российского либерализма также является чрезвычайная скудность идейных разработок по проблемам государственности.

Постоянно звучала одна и та же мысль: "Предшествующий период дал свои результаты: мы живем в свободной стране с формирующейся рыночной экономикой. Наши неудачи и трудности связаны не с демократическими реформами, а с отступлениями от них". Почти дословно они повторялись либеральными парламентскими фракциями 1995—2000 гг., да и теперь повторяются постоянно. Как будто кому-то неясно, что сотворенный со страной погром не стал источником благоденствия ни для кого: массу людей погубили физически, а несколько сот нуворишей навсегда погубили свою душу преступлениями против Родины", - рассказал Андрей Савельев km.ru.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Политолог: Либеральные реформы за 25 лет не дали ничего хорошего

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды