25 Сентября 2020
форумfeedback
search

Воспоминания о Владиславе Крапивине

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Финансы есть, препятствий нет: федеральные чиновники обсудили с Решетниковым переселение березниковцев

Накануне Прикамье посетил с рабочим визитом полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич. Вместе с замглавы федерального Минстроя он оценил ход строительства нового микрорайона в городе Березники и сообщил о выделении дополнительных средств на переселение жителей из опасной зоны.

В Березниках реализуется масштабная программа по переселению жителей из аварийного жилья на правый берег Камы - в новый жилой комплекс "Любимов". Напомним, в октябре 2006 г. на одном из березниковских калийных рудников произошла техногенная авария - затопление подземных выработок с последующим образованием в черте города оседаний и провалов земной поверхности. В опасной зоне оказалось 97 жилых домов, в которых проживали 11 тыс. 824 березниковца. Чтобы обеспечить людей безопасным жильём, принято решение о застройке камского правобережья. Сегодня в "Любимове" заселены пять домов в квартале № 16, готовы к сдаче четыре дома в квартале № 10, объявлен конкурс на строительство второй очереди обоих кварталов. Подрядчики должны будут возвести шесть 17-этажных и два 19-этажных дома. Общая площадь жилой застройки превысит 86 тыс. кв. м.

Максим Решетников, Михаил Бабич,  Леонид Ставицкий|Фото: Накануне.RU

На этот раз официальным поводом для визита в Верхнекамье приволжского полпреда и прилетевшего с ним замминистра строительства и ЖКХ Леонида Ставицкого стал отчёт руководителей города и края о ходе строительства нового микрорайона. Поначалу планировалось, что сопровождать Бабича будет глава Минстроя Михаил Мень. Однако в Березники прибыл его заместитель Леонид Ставицкий (сам Мень участвовал в парламентских слушаниях в Госдуме по вопросу программы реновации в столице).

Представители федеральных властей осмотрели с вертолёта березниковские провалы, а затем проинспектировали готовые к заселению квартиры в новостройках "Любимова". Информацию о ходе строительства жилого комплекса и переселения людей из аварийного жилья представил врио губернатора Пермского края Максим Решетников.

О том, как идёт реализация программы переселения, Михаилу Бабичу также рассказал глава Березников Сергей Дьяков. Коротко и сжато он доложил, что в новых домах правобережья живут уже несколько сотен человек, есть детский сад и больница, одна из лучших в городе. Отметим, что на вопросы обустройства социальной инфраструктуры полпред президента РФ обратил особое внимание. В свою очередь, руководители региона и города пообещали - до конца 2018 г. в "Любимове" будет сдан в эксплуатацию ещё один детсад, физкультурно-оздоровительный комплекс и школа на 1200 мест. К докладу березниковского мэра присоединился Геннадий Тушнолобов, также курирующий ход строительства. До недавнего времени он возглавлял краевое правительство, а с начала этого года председательствует в совете директоров "Корпорации развития Пермского края" - общество является заказчиком строительства на правом берегу Камы.

Осмотрев любимовские кварталы, делегация направилась в городскую администрацию. Здесь состоялось совещание по вопросам переселения березниковцев из аварийного жилищного фонда. Открывая совещание, Михаил Бабич заявил, что сроки сдачи правобережных новостроек отодвигались уже несколько раз, так как не были решены все финансовые вопросы. В лучшую сторону ситуация изменилась в последние три месяца, причем во многом благодаря новому главе региона Максиму Решениткову, сказал он.

Максим Решетников, Михаил Бабич,  Леонид Ставицкий|Фото: Накануне.RU

"Максиму Геннадьевичу удалось согласовать с Правительством РФ вопросы окончательного финансирования данных программ, добиться принятия решений о выделении из резервного фонда недостающих средств – 1,25 млрд руб. (задолженность федерального бюджета перед Пермским краем в этой части). Также принято решение о выделении из федерального бюджета 683 млн руб., которое связано с удорожанием жилья, чтобы мы по метрам попали в те стандарты, которые должны были обеспечить людям", - уточнил Бабич.

Кроме того, в ходе реализации программы не раз возникали проблемы с нормативно-правовой базой, организацией самого процесса переселения и прочим. Все эти вопросы также были решены, и на сегодняшний день нет никаких препятствий для планового строительства и своевременного переезда людей из опасной зоны, уверены представители федеральных властей.

По мнению Максима Решетникова, сегодня самого пристального внимания заслуживают сроки строительства.

"Безусловно, есть и риски. Они касаются непосредственно выполнения существующего графика строительных работ. Во избежание этого усилена работа "Корпорации развития Пермского края", усилены все подразделения, которые отвечают за синхронизацию, за контроль сроков строительства. Раз в две недели здесь бывают первые лица правительства края. Раз в месяц контролирую строительство я лично. Такой темп будет поддерживаться и дальше", – подчеркнул глава региона.

Максим Решетников, Михаил Бабич,  Леонид Ставицкий|Фото: Накануне.RU

Заместитель руководителя Минстроя Леонид Ставицкий также выразил уверенность, что все поставленные президентом задачи по переселению жителей Березников на правый берег будут решены своевременно - при условии чёткого соблюдения графика строительства: "Соответствующий нормативный акт Правительства России подписан, будут выделены дополнительные бюджетные ассигнования. Государство пошло навстречу, потому что оно понимает те проблемы, с которыми сталкиваются строители в части удорожания, они объективны".

Юлия Гросс

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Финансы есть, препятствий нет: федеральные чиновники обсудили с Решетниковым переселение березниковцев

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Предыдущие новости на эту тему:

Ранее 06.06.2017 15:00 Мск Михаил Мень отправил в Прикамье заместителя
Ранее 06.06.2017 09:04 Мск Бабич и Мень облетят березниковские провалы
Ранее 05.06.2017 10:55 Мск Министр строительства едет в Березники

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС






Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС