22 Января 2022
форумfeedback
search

"Население нищает. Хотите, как в Казахстане?"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo



Экономика За рубежом

Импорт говядины и СПГ в обмен на "признание Шёлкового пути": Китай и США заключили торговое соглашение

Открывающийся 14 мая в Пекине первый международный форум "Одного пояса – одного пути" по приглашению Си Цзиньпина посетят лидеры и главы правительств 29 стран. Как ранее сообщало Накануне.RU, в рамках данного мероприятия соберётся широкий круг друзей Китая. КНР со своей стороны приветствует участие в работе форума всех государств. На днях стало известно, что в Пекин прибудет ещё один президент – глава Киргизии Алмазбек Атамбаев.

В то же время, в списке друзей Китая бросается в глаза отсутствие руководителей США и Японии. Впрочем, как сообщает гонконгская South Сhina Morning Post, Белый Дом всё таки решил направить в Пекин свою делегацию. Известно, что её возглавит советник, специальный помощник президента США и руководитель сектора Восточной Азии в Совете национальной безопасности Белого Дома Мэтт Поттингер (Matt Pottinger).

Ранее, во время саммита в Мар-а-Лаго, Си Цзиньпин и Дональд Трамп договорились разработать торговое соглашение, регулирующие спорные моменты в двусторонней внешнеэкономической деятельности.

Министр торговли США Уилбур Росс уже приветствовал такое соглашение, заявив, что с заключением такого договора "сделано больше чем за всю историю американо-китайских отношений". Для ликвидации дисбаланса в торговле (который составляет порядка 350 миллиардов долларов) Пекин будет поддерживать импорт говядины (ввоз которой был запрещён в 2003 г.), сжиженного природного газа и других продуктов, а также упростит доступ на свой финансовый рынок. Так Пекин откроет американским платёжным системам доступ на рынок, в котором в настоящее время доминирует национальная система Union Pay. Кроме того, соглашение открывает возможности для экспорта в Китай биотехнологической продукции.

Кроме того, как объявил в ходе пресс-конференции, специально посвящённой торговому соглашению замминистра финансов КНР Чжу Гуанъяо, Китай приветствует и развитие двусторонних инвестиционных проектов. Развивать их планируется не только между руководствами двух стран или конкретных компаний, но и в ходе взаимодействия между отдельными регионами.

доллар юань|Фото:

Интересно, что соглашение из десяти пунктов в целом можно считать победой протекционистского курса Трампа: большинство положений документа направлены на облегчение доступа американской продукции на китайский рынок, тогда как в отношении импорта из КНР в США послабления сделаны только для птицы. Вместе с тем интересен и последний, десятый, пункт. Согласно ему США обязуются направить на форум Одного пояса – одного пути делегацию, а также приветствуют участие Китая в июньском бизнес-форуме, который пройдёт в Америке. Похоже на то, что Пекин ценой экономических уступок и сокращения профицита в торговле с Вашингтоном добивается политического признания своей модели глобализации.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Голосование

Как вы относитесь к возможному началу вакцинации детей и подростков от ковида?

Результаты 1037

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды