18 Января 2021
форумfeedback
search

"Поджог Рейхстага" по-американски

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


"Граждан запугивают". Чиновникам рассказали о том, как насаждаются системы персонального учета в школах

В Общественной палате РФ прошло обсуждение законопроекта по внедрению информационной системы (ИС) "Контингент обучающихся", которая задумана как единая база данных всех учащихся страны. Мнения общественности разделились: одни считают ИС единственным способом навести порядок в обращении персональных данных, другие полагают, что намерение "всех посчитать" приведет всех россиян в электронный концлагерь, передает корреспондент Накануне.RU.

Впервые о "Контингенте" стало известно еще в конце 2014 г., когда вышло распоряжение Правительства РФ "Об утверждении концепции создания единой федеральной межведомственной системы учета контингента обучающихся по основным образовательным программам и дополнительным общеобразовательным программам". В нем было обозначено, какими данными ребенка предполагалось наполнить систему. Согласно документу, для первого и второго этапов внедрения ИС "Контингент" необходимы: свидетельство о рождении, медицинская карта, паспортные данные родителей, СНИЛС; для третьего: сведения об успеваемости, участии в олимпиадах, спортивных и творческих достижениях, чтобы составить "портфолио".

система "Контингент учащихся", персональные данные|Фото: ecitizen.nnov.ru

В декабре 2016 г. Владимир Путин отклонил документ, пояснив, что закон должен установить перечень конкретных сведений, содержащихся в федеральной и региональной системах, а также определить лиц, которые получат доступ к таким сведениям, и их ответственность.

В Кремле пояснили, что, отклоняя закон, президент принял во внимание возникшую общественную озабоченность и посчитал необходимой доработку закона в целях защиты интересов родителей и детей.

Как показало сегодняшнее обсуждение в ОП, общественная озабоченность действительно есть. Хотя хозяева переговорной площадки пытались доказать, что недовольные – в меньшинстве.

"Часть общественных палат в регионах сказали "да" системе "Контингент", потому что данная инициатива упростит принятие управленческих решений, поднимет информационную открытость и прозрачность, а также качество оказания услуг населению. Ряд общественных палат, которые не составляют и трети общественных палат, высказали опасения относительно того, к чему может принести такая инициатива. Отдельные коллеги сказали, что риски связаны с нарушением неприкосновенности частной жизни и установлением тотального контроля за каждым гражданином", - сказал во вступлении председатель комиссии ОП РФ по развитию науки и образования Александр Русаков.

Контингент|Фото: r-v-s.su

Директор департамента управления программами и конкурсных процедур Министерства образования и науки РФ Михаил Попов попытался успокоить противников "Контингента" тем, что все и так давно "пронумерованы". Для удобства.

"Мы все имеем телефоны, у каждого телефона имеется номер, у каждого человека есть номер телефона. Я думаю, что многие из вас живут в квартирах, они каждый день приходят домой и открывают дверь подъезда, набирая код, чтобы войти в квартиру. Многие ездят на автомобилях, каждые имеют свои номера. Это сделано не чтобы посчитать, а чтобы было удобно. Это простое очевидное решение", - поведал чиновник.

По словам Попова, после напутствия президента законопроект был дополнен пунктами, защищающими персональные данные граждан. В новой редакции, которая сейчас отправлена на рассмотрение специальной комиссии, прописано, что сведения в ИС не будут выходить за рамки данных, связанных с образовательным процессом учащихся.

Кроме того, предоставление данных в систему будет добровольным.

"Если родитель против участия в системе, он имеет полное право в ней не участвовать, – заявил Попов. – Но те преимущества, которые получают дети или родители, входящие в систему, намного выше чем у тех, которые должны, например, стоять в очередях и брать справки".

Таким образом, утверждает чиновник, "Контингент" несет только пользу российским гражданам: помогает детсадам и школам справиться с огромным документооборотом, защищает персональные данные, "которые много лет хранятся на зарубежных серверах".

Представители общественных организаций выразили свое мнение о "Контингенте": рассказали о принуждении родителей регистрироваться на портале "дневник.ру", принадлежащем компании из офшоров, о том, как персональные данные детей оказываются в системе без согласия законных представителей.

"Все школы и всех родителей заставили оцифровать своих детей. Удалось загнать всю страну в "ящик Пандоры" – в незащищенную систему "Контингент", "Граждан запугивают, что, отказавшись сдавать данные, их дети могут не сдать Единый государственный экзамен (ЕГЭ). Либо вы не владеете этой информацией, либо лукавите", - заявили общественники.

Защитники "Контингента" же решили обратить критику системы в пользу "обновленного Контингента".

"Мы и пытаемся навести порядок! Вы выступаете за поддержку бардака, пока у нас нет федерального закона. Мы хотим сделать упорядоченную логистику и защитить ваши права. Мы с вами в одной лодке", - ответил Михаил Попов, чем вызвал новую волну недовольства.

ученик, школа, школьник, читает, учебник, учеба|Фото: pakedu.net

Представитель департамента проектов по информатизации Минкомсвязи РФ Олег Качанов уверен, что "Контингент" позволит снизить издержки.

"Мы определили перечень организаций, которые имеют права доступа к этим сведениям. Вряд ли какие-то из них могут быть использованы для целей ювенальных технологий, о чем говорят общественники", - заявил чиновник.

В противном случае, для лиц, допустивших использование данных в незаконных целях, наступит ответственность, пояснил он.

Общественников аргументы не убедили. Многие высказали предложение отказаться от подготовки "Контингента".

"Контингент" несостоятелен даже юридически: нарушает Конституцию и имеет ювенальную подоплеку. Возникнет рынок детей, которые окажутся в заложниках у системы образования. Учителя будут шантажировать родителей тем, что позвонят в опеку, если откажутся предоставлять персональные данные", - рассказала представитель "Родительского всероссийского сопротивления" Анна Кульчицкая.

Модератор дискуссии терпеливо отвечал, что мнения будут учтены, а в завершение сравнил "Контингент" со скандальным ЕГЭ.

"Когда создавали ЕГЭ, шли тем же путем. И есть мнение, что сегодня ЕГЭ – последнее, что удерживает систему образования, как единую. Примерно это же пытается решить и данный законодательный акт", - заключил Александр Русаков.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

"Граждан запугивают". Чиновникам рассказали о том, как насаждаются системы персонального учета в школах

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Развитие сюжета:

Ранее 16.05.2018 10:20 Мск Общественность добилась окончательного отклонения закона о системе "Контингент"

Предыдущие новости на эту тему:

Ранее 10.04.2017 09:52 Мск Общественная палата обсудит систему "Контингент обучающихся"

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды