26 Октября 2021
форумfeedback
search

"Игра в кальмара" – о чем сериал?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Эксперты: Перед выборами в регионах выстраиваются коалиции, а Кремль томит ожиданием при назначении и.о. губернаторов

Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК) опубликовано доклад, в котором по итогам марта анализирует последние тенденции региональной политики. По мнению экспертов, уже начались попытки выстраивания оппозиционных коалиций в преддверии сентябрьских региональных и муниципальных выборов. Это может продолжиться и в апреле, хотя достижение реальных договоренностей между оппозиционными силами становится по мере приближения к выборам все более проблематичным, передает корреспондент Накануне.RU.

Что касается федеральной политики в отношении регионов, то АПЭК обращает внимание на то, что в марте обновился состав Совета по развитию местного самоуправления при президенте РФ. Из старого состава муниципальной части совета членство в нем сохранили только главы Пскова Иван Цецерский и Красноярска Эдхам Акбулатов. Для Акбулатова роль здесь мог сыграть его статус первого вице-президента Ассоциации сибирских и дальневосточных городов. Полномочия обоих этих управленцев в качестве мэров истекают в 2017 году. В Красноярске и Пскове главу города выбирают депутаты горсовета из кандидатов, отобранных конкурсной комиссией, и подобные положительные сигналы центра способны укрепить положение городских чиновников.

Новые представители по региональной квоте вошли и в состав Общественной палаты РФ. Состоялось серьезное обновление региональной части палаты: 54 из 84 представителей регионов не были в предыдущем составе этой структуры. При сохранении заметной доли представителей бюджетной сферы в состав ОП РФ делегировано больше юристов, что может способствовать более заметной роли этой структуры при независимой экспертизе законопроектов. Свидетельством влияния Русской православной церкви на местах стало выдвижение в Общественную палату от Еврейской автономной области епископа Биробиджанского и Кульдурского Ефрема. Кроме того, снова обращает на себя внимание длящийся с 2016 года конфликт в Общественной палате Севастополя, из-за чего этот регион оказался единственным, так и не сумевшим направить своего представителя в палату.

При этом, в марте 2017 года несколько факторов повлияли на стабильность ситуации в субъектах федерации.

Во-первых, негативный резонанс по поводу высказываний губернаторов. Прежде всего можно отметить призывы главы Республики Крым Сергея Аксенова о возрождении монархии в России, а затем - о пожизненном президентстве для Владимира Путина. Высказывания губернаторов по вопросам федеральной политики, не затрагивающей непосредственно их регионы, в последние годы вообще стали редким явлением. Уже сам факт подобных заявлений губернаторов за редким исключением может быть неблагоприятно воспринят центром. 

Во-вторых, были противоречия глав регионов с влиятельными федеральными игроками. Например, глава Чечни Рамзан Кадыров высказал претензии к нефтегазовым гигантам. 

Факторами, влияющими на стабильность в регионах, стали региональные внутриэлитные конфликты, в которые оказались вовлечены федеральные игроки (как местные предвыборные кампании в Московской области, проходившие на фоне укрупнения муниципальных образований, по итогам которых глава ЛДПР Владимир Жириновский вместе с соратниками покинул зал заседания Госдумы, протестуя против снятия списка своей партии на выборах Совета депутатов Рузского городского округа) и массовые акции протеста с призывом к отставке губернатора (в Новосибирске главе региона Владимиру Городецкому предъявили ультиматум).

Еще одним фактором АПЭК называет затягивание решения вопроса о назначении действующего губернатора врио главы региона или о его замене. Пример – ситуация в Свердловской области: ожидание решения центра по Евгению Куйвашеву держит в напряжении региональные элиты и сковывает инициативу областной администрации, считают в АПЭК.

Также агентство анализирует в докладе отношения в элитах и региональные внутриэлитные конфликты. Важным фактором внутриэлитной ситуации в регионах, где в сентябре 2017 года пройдут выборы различных уровней, становится подготовка к предварительному голосованию "Единой России".

Определенный резонанс приобрела и выдвинутая "Справедливой Россией" идея выдвижения единых кандидатов от оппозиции на губернаторских выборах.

"Однако эта стратегия представляется не очень эффективной для оппозиционных партий: в регионах, где шансы на поражение действующего губернатора малы (а их абсолютное большинство), такой подход теряет смысл. Кроме того, участие в выборах кандидатов от нескольких оппозиционных партий может повысить явку протестного электората. Пока инициатива скорее привлекла внимание лишь к представителям "Справедливой России", которых считают вероятными претендентами на участие в губернаторских выборах в своих регионах и называли в качестве возможных "единых кандидатов от оппозиции": Анатолию Грешневикову в Ярославской области, Александру Буркову в Свердловской, Ирине Петеляевой в Карелии. Консенсуса по поводу этих фигур в среде парламентской оппозиции нет, и вероятность невелика", - сказано в докладе АПЭК.

Политологи обращают внимание и на протестные настроения. Серьезный резонанс даже в федеральной прессе получил уже упомянутый митинг против повышения тарифов ЖКХ, состоявшийся 19 марта в Новосибирске и еще раз показавший, что "либеральные" силы могут при некоторых условиях перехватывать социальные темы у парламентской оппозиции.

Однако наибольшее внимание получили оппозиционные акции, состоявшиеся 26 марта 2017 года, которые "на уровне регионов ненадолго (примерно 26-29 марта) "перебили" повестку, на которую делали ставку оппозиционные силы, не связанные с Алексеем Навальным".

Заметной протестной кампанией, начавшейся в марте 2017 года, становится и протест дальнобойщиков против системы "Платон". 

Наконец, в АПЭК обращают внимание, что в ряде регионов уже состоялись мартовские выборы, результаты которых так или иначе наблюдатели пытаются проецировать на сентябрь. Среди примеров - неудачные для "ЕР" довыборы в Екатеринбурге и Челябинской области. 

По мнению экспертов АПЭК, поражения представителей "Единой России" в данном случае можно объяснить локальными причинами, а на деле "внимание к поражениям кандидатов от "Единой России" показывает, что критики этой партии готовятся к региональным предвыборным кампаниям, назначенным на сентябрь 2017 года, и потому готовы использовать в своей агитационной кампании даже новости с муниципальным выборов".

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Эксперты: Перед выборами в регионах выстраиваются коалиции, а Кремль томит ожиданием при назначении и.о. губернаторов

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды