27 Января 2021
форумfeedback
search

Про приговор ученому Азату Мифтахову

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo



Политика За рубежом

Пока в России сокращают полномочия РАН, Китай возвращает учёных, работающих в США

Значительное количество учёных китайского происхождения, отработавших в лабораториях США, связанных с оборонными исследованиями, возвращается в КНР. Об этом сообщает в своём расследовании гонконгская South China Morning Post.

Китай наращивает усилия, чтобы вернуть в страну своих учёных, работающих за океаном в таких проектах как создание гиперзвукового оружия, способного преодолевать системы ПРО, подводных лодок, в разработке ядерного оружия и других военных исследованиях. Также Пекину интересны китайцы по национальности, сотрудники НАСА и таких компаний как Lockheed Martin Space Systems и Boeing. Издание не называет точных данных, но сообщает, что вернулись многие из тех, кто работал в Лос-Аламосе, на родине атомной бомбы, в Национальной лаборатории Лоуренса Ливермора в Калифорнии, играющей сегодня ключевую роль в разработках американского ядерного оружия, и на научно-исследовательской базе ВВС в штате Огайо.

Что касается Лос-Аламоса, то там сейчас разрабатывается множество связанных с обороной проектов, в том числе по разработке суперкомпьютеров и ускорителей частиц, использующихся при создании новейших вооружений. Известно, что около десяти тысяч сотрудников Лос-Аламоса имеют азиатское происхождение.

И они не раз оказывались в центре шпионских скандалов. Так например, в 1999 г. обвинения были предъявлены физику-ядерщику Ли Вэнь Хо, выходцу с Тайваня. Спустя семь лет обвинения были сняты за отсутствием доказательств, но этот инцидент вызвал сильное беспокойство среди всех этнических китайцев, работавших в лаборатории.

Вообще КНР старается вернуть учёных из-за рубежа, начиная с самого момента своего создания, в 1949 г. Одним из важнейших успехов в этой области стал приезд в 1955 г. Цян Сюэсеня из Массачусетского технологического института, который стал на родине одним из лидеров в ядерных, ракетных и космических исследованиях. Его даже называют "отцом китайской космической программы".

Отец китайской космической программы Цян Сюэсянь|Фото: Northwestern Polytechnical University

Однако, в последние два года фактически Пекин начал специальную кампанию в этом направлении, в которой сочетаются финансовые стимулы, обещания лучшего по сравнению с США карьерного роста и призывы к патриотизму. Отметим, с приходом к власти Си Цзиньпина, Китай взял курс на построение "китайской мечты" и "великое возрождение китайской нации".

Среди современных примеров издание отмечает профессора Чэнь Шии, который, вернувшись из Америки в 2001 г., ещё до начала действия нынешней программы пекинских властей, стал работать в лаборатории Турбулентности и Комплексных систем, которая занимается гиперзвуковыми разработками. Сейчас Китай разрабатывает ракету, способную двигаться со скоростью, в десять раз превышающей скорость звука, что позволит ей доставлять ядерную боеголовку в любую точку планеты быстрее, чем за час – за такое время, в которое её не сможет перехватить ни одна существующая ПРО. Такое оружие требует тщательных и разносторонних испытаний, и именно лаборатория Чэня построила подходящую аэродинамическую трубу для их проведения. В американском Лос-Аламосе Чэнь был заместителем руководителя Центра нелинейных исследований. Когда такая труба была построена в 2010 г., она оказалась третьей в мире и единственной не в США. Профессор Чэнь не комментирует свою деятельность в СМИ, однако в Китайской академии наук гонконгскому изданию сообщили, что он является теоретиком и поэтому вряд ли мог привезти с собой чертежи или какие-то элементы конструкции аэродинамической трубы, но активно занялся научной и организационной деятельностью. Сейчас он является вице-президентом Пекинского университета, а также работает над тем, чтобы превратить молодой научно-исследовательский институт в городе Шэньчжэнь на юге КНР в "китайский Стэндфорд".

Южнокитайский научно-технический университет - "будущий Стэндфорд"|Фото: baike.soso.com

Ещё один бывший работник Лос-Аламоса – доктор Шань Сяовэй на родине стал одним из разработчиков пассажирского самолёта С919. Доктор Хэ Говэй сейчас работает в сфере исследования турбулентности, что позволит Китаю создавать тихие подводные лодки и лучше обнаруживать иностранные.

Некоторые из учёных отказались разговаривать о своей работе в Лос-Аламосе, отмечая, что это было "слишком давно", другие, как физик-ядерщик, профессор Ли Нин, отмечают, что "переезд в Китай - это просто работа и не стоит видеть в этом угрозы для национальной безопасности США".

SCMP отмечает, что многие работающие в Лос-Аламосе специалисты остаются иностранцами и не получают гражданства США.  При этом у китайцев там один из самых низких уровней благонадёжности, поэтому их не допускают к военным секретам. Кроме того, если антииммигрантские законы Дональда Трампа вообще запретят иностранцам работу в этой сфере, то ещё больше китайских исследователей вернётся на родину, а США столкнутся с дефицитом кадров, так как немногие американцы заинтересованы в том, чтобы стать учёными.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Пока в России сокращают полномочия РАН, Китай возвращает учёных, работающих в США

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды