26 Января 2021
форумfeedback
search

Про приговор ученому Азату Мифтахову

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Установка мансардных окон на http://remont.youdo.com/carpentry/window/roof/.



Политика В России

От "героя" до "чудотворца" и "мудреца": эксперты назвали сценарии президентской кампании Путина и дату отставки Медведева

Эксперты коммуникационного холдинга "Минченко Консалтинг" представили доклад о сценариях позиционирования Владимира Путина в президентской избирательной кампании 2018 г. Политологи Евгений Минченко, Сергей Толмачев и Кирилл Петров назвали риски президентской кампании Путина и предсказали скорую отставку Медведева, передает корреспондент Накануне.RU.

Эксперты описали пять схем, которые Путин применял накануне всех президентских выборов на протяжении 18-и лет.

Одним из паттернов является "заблаговременная победа". В 1999 г. избрание Путина стало безальтернативным после назначения его премьер-министром и досрочной отставки Бориса Ельцина. В 2003-2004 гг. помог арест Михаила Ходорковского, который выбил экономическую базу оппозиции и деморализовал либеральную часть элит и электората. В 2007-2008 гг. Путин назначил преемника и закрепил за собой пост премьер-министра, тем самым обеспечив себе контроль над конституционным большинством в парламенте, а в 2012 г. вернул себе пост президента при помощи "сентябрьской рокировки".

Путин, президентская кампания|Фото: minchenko.ru

Второй паттерн эксперты назвали "выравниваем элит": "Путин внимательно следит за тем, чтобы ни одна из групп не приобретала чрезмерного влияния".

Незадолго до выборов 2008 г. Путин провел ряд отставок, призванных ослабить группу Игоря Сечина, с 2012 по 2014 гг. "зачистил медведевцев" в силовых структурах, а в 2015-2016 гг. – устроил масштабные чистки в силовых структурах, аппарате, губернаторском корпусе и корпорациях.

Кроме того, Путину свойственно "оттеснение попутчиков" (президент поэтапно заменяет попутчиков на людей, обязанных своим возвышением только ему) и "бесконечное тестирование преемников".

"Пример гонки преемников 2006- 2007 гг. и ее завершение в 2011 г. (когда стало ясно, что Медведев так и не стал реальным преемником) показал, что Путину психологически трудно принять решение о реальной передаче власти. Соревнование преемников внутри элиты будет поощряться Путиным (пусть лучше конкурируют между собой, чем с президентом), но только до того момента, пока противостояние не начнет приобретать конфронтационый характер, угрожающий имиджу власти в целом", - считают эксперты.

Приход Путина к власти на фоне военных действий (война в Афганистане, серия террористических атак, война с Грузией, операция в Сирии) создал у президента паттерн "обоснования собственной легитимности через роль защитника России и – шире – Западной цивилизации со стороны радикальных экстремистов".

Путин, президентская кампания|Фото: minchenko.ru

"Герой" – "Защитник" – "Чудотворец" – "Защитник" – "Правитель-Мудрец". Так политологи обозначили динамику образа Владимира Путина за время его правления.

"Правителем-Мудрецом" Путин стал во время нынешнего срока правления – с 2012 по 2018 гг. Такой имидж сформировался благодаря присоединению Крыма, Олимпиаде 2014 г., "символической победе над Западом", войне в Сирии, победе Трампа в президентских выборах в США и победе пророссийских кандидатов на выборах в Болгарии и Молдавии.

После успешных выборов в 2018 г. образ Владимира Путина может трансформироваться в "Правителя – Мудреца. Собирателя земель русских". Этому способствует возросший уровень народной поддержки президента и степени его влияния в мире, а также демонизация Путина на Западе.

Между тем, предстоящая кампания Путина не лишена рисков. Эксперты отмечают, что у несистемной оппозиции имеется достаточно времени для подготовки к выборам. Кроме того, может повториться ситуация 2011 г., когда оппозиция призывала граждан голосовать за любого другого кандидата: "Зачем голосовать за Путина, если он и так победит?". Не в пользу действующего президента играет ухудшение экономической и социальной ситуации внутри страны, а также развитие альтернативных каналов распространения вирусного контента.

Путин, президентская кампания|Фото: minchenko.ru

В преддверии выборов возникают реальные риски для действующего Правительства. "Отставка Правительства происходила перед каждыми президентскими выборами, начиная с 2004 г.", - заметили эксперты.

Политологи обозначили три возможные даты отставки Правительства РФ: май 2017 г., когда будет происходить презентация стратегии и начнется формирование команды для ее реализации, август-сентябрь 2017 г. или январь 2018 г., когда будет продемонстрирована обновленная команда.

Эксперты отмечают, что президентские выборы будут проходить под высоким влиянием внешней конъюнктуры: демонизация Путина в США и ЕС ограничивает возможности новой "большой сделки" между Россией и Западом, на Западе процветает антироссийская пропаганда, кроме того, велики риски обострения на украинском направлении.

add_circle ОБСУДИТЬ (7)


Читать все комментарии (7)


Добавить комментарий:

От "героя" до "чудотворца" и "мудреца": эксперты назвали сценарии президентской кампании Путина и дату отставки Медведева

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды