19 Июня 2021
форумfeedback
search

Признание олигарха: "Жадность — это хорошо!"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Обвинения России в нарушении "ракетного договора" призваны оказать давление на Трампа

В американских СМИ появилась информация о том, что Россия развернула крылатую ракету наземного базирования большой дальности, которая нарушает Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД).

По данным газеты "New York Times", два ракетных дивизиона, вооруженные этой ракетой, уже развернуты. В издании говорится, что это большое препятствие на пути заявленного президентом США Дональдом Трампом улучшения отношений с российским коллегой Владимиром Путиным.

Напомним, что Договор о РСМД в 1987 году подписали Михаил Горбачев и Рональд Рейган. Согласно этому документу, подлежали ликвидации все пусковые установки и ракеты наземного базирования с радиусом действия от 500 до 5500 км. Развертывание таких систем также было запрещено.

"Ельцин-центр", "народная трибуна", Михаил Горбачев|Фото: Накануне.RU

Однако, как считают эксперты Накануне.RU, США перекладывают вопрос с больной головы на здоровую.

Военный аналитик, заместитель директора Института стран СНГ Владимир Евсеев рассказал Накануне.RU: "Я не думаю, что сейчас Россия могла пойти на такой шаг. Да, были заявления со стороны США, что Россия испытывает новую крылатую ракету. На что можно ответить следующее: при проведении летных испытаний противоракетной обороны в качестве мишеней США используют ракеты средней дальности, что является грубым нарушением Договора о РСМД. Тем не менее, проблема носит двухсторонний характер, но при позитивном подходе ее можно решить. А пока американские СМИ голословно обвиняют Россию, но не хотят замечать собственные нарушения".

Как пояснил Накануне.RU член-корреспондент Российской академии ракетно-артиллерийских наук Константин Сивков, шумиха в американской прессе привязана к штатными испытаниями ракеты.

"Данная ракета предназначена для комплекса "Искандер-М", который рассчитан для обеспечения ракетной обороны в радиусе 500 км, эта ракета и называется – Р-500. Такие ракеты разрешены Договором о РСМД. Американцы заняли сейчас такую позицию, чтобы оправдать свою "инфраструктуру", которая грубо нарушает Договор".

Кстати, оперативно-тактическая крылатая ракета Р-500 разработана екатеринбургским ОАО "ОКБ "Новатор". Первый пуск Р-500 с был произведен на полигоне Капустин Яр 29 мая 2007 года.

крылатая ракета, запуск|Фото:fapnews.ru

Реакция на статью в "New York Times" последовала и со стороны российских законодателей. Так, глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев заявил, что обвинения России в нарушении Договора о запрещении ракет средней и малой дальности (РСМД) призваны оказать давление на Дональда Трампа.

"Утечки в СМИ - это банальное продолжение информационной войны против России и против сторонников нормализации отношений с Россией", - заявил Косачев. По его словам, целью такой информации является создание препятствия новому президенту США совершить свой "разворот над Атлантикой" в смысле пересмотра внешней политики.

крылатая ракета Р-500|Фото: kanchukov-sa.livejournal.com

add_circle ОБСУДИТЬ

Форум временно не работает по техническим причинам, приносим извинения.




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды