23 Января 2021
форумfeedback
search

Про приговор ученому Азату Мифтахову

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo



Политика За рубежом

Трамп послал письмо Си Цзиньпину

Китайские СМИ обнародовали выдержки из письма нового президента США Дональда Трампа, которое он направил в среду председателю КНР Си Цзиньпину.

Автор послания выражает китайскому лидеру благодарность за поздравления с инаугурацией, поздравляет с праздником Фонарей и желает счастливого года Петуха по восточному календарю.

Напомним, это первое послание американского руководителя своему коллеге. Со времени вступления в должность, китайское посольство посетили дочь и внучка Трампа, зять миллиардера за закрытыми дверями встретился с китайским послом в США, а между членом Госсовета КНР Ян Цзечи и помощником президента США по вопросам национальной безопасности Майклом Флинном состоялся телефонный разговор. Сам американский лидер переговоров и любых высказываний в адрес Китая избегал.

Дочь Трампа посетила посольство КНР|Фото:http://www.占豪.com/

Такая ситуация продолжалась на фоне дефицита стратегического доверия между странами, являющимися первой и второй экономиками мира. Пекин и Вашингтон связывают развитое экономическое взаимодействие, но политические отношения оставляют желать лучшего.

В своём послании Трамп также выразил желание работать с Си Цзиньпином, чтобы развивать конструктивные отношения, которые приносят пользу и Соединённым Штатам и Китаю.

В прессе КНР отмечается, что это хороший знак, так как в ходе предвыборной кампании и вскоре после победы на выборах Трамп сделал ряд провокационных заявлений и даже подверг сомнению основополагающий для двусторонних отношений принцип "Одного Китая". Между тем, отмечается и то, что с момента, казалось бы, дежурного письма с благодарностями и поздравлениями прошло уже много времени (напомним, инаугурация Трампа состоялась 20 января и вскоре после неё была направлена телеграмма, так что ответ фактически запоздал на три недели), а на прошедший 28 января восточный новый год президент-миллиардер не отправил поздравлений китайскому руководству или народу, нарушив, тем самым, традицию, существовавшую с конца 1970-х гг. Кроме того, щепетильные в вопросах дипломатического протокола китайцы обращают внимание на то, что Трамп направил письмо. Это расценивается как желание сохранять определённую дистанцию. Сотрудник Института исследований США Китайской академии общественных наук Дяо Дамин сообщил изданию "Хуаньцю шибао", что "дружественный жест по-прежнему лучше, чем провокация, но мы по-прежнему должны следить за реальными делами Трампа".

Китайская карикатура|Фото:mingjia.cngold.org

 

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Трамп послал письмо Си Цзиньпину

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды