23 Января 2021
форумfeedback
search

Про приговор ученому Азату Мифтахову

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Учитель из Екатеринбурга продолжает бороться за независимую Калифорнию без Трампа и НАТО

Победа Дональда Трампа фактически расколола американское общество. Не утихают митинги против его законодательных инициатив, продолжаются споры относительно легитимности итогов президентских выборов, и на этом фоне начинают набирать обороты сепаратистские тенденции, в частности, кампания по выходу штата Калифорния из состава США. Этот процесс уже получил название Calexit по аналогии с Brexit – выходом Великобритании из Евросоюза.

На днях издание The Washington times сообщило, что инициативная группа зарегистрировала онлайн-петицию о внесении поправок в конституцию штата, позволяющих ему стать независимым государством, при этом у них есть 180 дней на то, чтобы собрать, по меньшей мере, 585407 подписей, передает корреспондент Накануне.RU. В случае, если эти поправки будут приняты, в 2018 г. будет возможна подготовка к референдуму и уже в 2019 г. штат может получить независимость. Недавний опрос агентства Рейтерс/IPSOS показал, что идею отделения, так или иначе, поддерживают 32% жителей Калифорнии. Причём, сепаратистские настроения становятся всё более популярными, так как в них выражается протест либерально настроенной части общества против президента-республиканца. Население штата составляет свыше тридцати миллионов человек, поэтому задача собрать полмиллиона подписей представляется вполне реалистичной.

Пикет калифорнийских сепаратистов|Фото: los angeles times

Калифорния – крупнейший по населению и третий по площади штат США, его ВВП по итогам прошлого года составил 13,6% общеамериканского, таким образом штат является регионом-донором для всей страны. Только на оборонные расходы государства ежегодно вносится сумма, которая превышает размер оборонных бюджетов таких государств как Канада или Израиль. В 1846 г. до вхождения в состав Соединённых Штатов непродолжительное время существовала независимая Калифорнийская республика. Всё это обуславливает наличие определённых сепаратистских тенденций, которые до недавнего времени, как и в Техасе, не были особо популярны, но активизировались после победы Трампа.

флаг Калифорнии|Фото:

Движение Yes, California было названо по аналогии с Yes, Scotland – организацией, добивавшейся независимости Шотландии в 2014 г. Отмечается, что калифорнийские сепаратисты продолжают поддерживать стремление шотландцев к самостоятельности, несмотря на неудачу тамошнего референдума. Согласно опубликованному варианту программы, в случае получения независимости Калифорния рассчитывает на первых порах продолжать использовать американский доллар. Местные сепаратисты выступают за вступление в ООН, однако против участия в НАТО – во-первых, альянс объединяет Североатлантические государства, тогда как Калифорния находится в Тихоокеанском регионе. Во-вторых, отказ от вступления в НАТО означает и неучастие страны в военных мероприятиях Вашингтона. Калифорния может и должна будет участвовать в международных альянсах и соглашениях по обороне и безопасности, но вне НАТО.  Кроме того, создатели независимой Калифорнии рассчитывают присоединиться к таким международным организациям как "большая восьмёрка", ВТО, Всемирный Банк, МВФ и др. Из этого варианта программы нетрудно заметить, что сторонники самостоятельности штата намерены продолжать дружеское сосуществование с США и продолжать действовать в русле их внешней политики – например нет никаких упоминаний о возможном присоединении к Транс-Тихоокеанскому партнёрству, идею которого продвигал предыдущий американский президент, или, например, к китайским инициативам вроде Экономического пояса Шёлкового пути или Азиатского банка инфраструктурных инвестиций. Предполагается, что сохранится безвизовое пересечение границы с США по аналогии с нынешней ситуацией на американско-канадской границе.

Интересно, что основатель и руководитель движения Луис Дж. Маринелли (Louis J. Marinelli) в настоящее время живёт и работает в России. На сайте организации указано, что он – урождённый американский гражданин, но сейчас работает учителем английского языка в частном языковом центре Екатеринбурга. По его словам, "проживание и работа в другой стране дали возможность увидеть Соединённые Штаты Америки снаружи. Всё это было судьбоносно и открыло глаза для меня. Я вижу мир совершенно иначе, чем десять лет назад". При этом отдельно отмечается, что никакой поддержки от российского правительства организация не получает.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Учитель из Екатеринбурга продолжает бороться за независимую Калифорнию без Трампа и НАТО

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Развитие сюжета:

Ранее 18.04.2017 14:23 Мск Учитель из Екатеринбурга, который организовал сбор подписей за отделение Калифорнии от США, решил остаться в России

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды