28 Ноября 2021
форумfeedback
search

Чубайс оставил "нанодырку от бублика"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Госархив России впервые раскрыл документы, связанные с расстрелом семьи Романовых

Государственный архив РФ впервые обнародовал документы, имеющие отношение к отречению Николая II от престола 10 марта 1917 года и его расстрелу вместе с семьей в Екатеринбурге в ночь на 17 июля 1918 года. Документы размещены на официальном сайте Госархива, передает корреспондент Накануне.RU.

Всего Госархив опубликовал 281 документ. Ранее некоторые из них хранились в фондах самого Госархива и Российского госархива социально-политической истории, Российском госархиве новейшей истории, Архиве президента РФ, Пермском госархиве новейшей истории, Госархиве Свердловской области и Центре документации общественных организаций Свердловской области.

Все документы разделили на 11 разделов: отречение, арест, подготовка суда, перевод в Екатеринбург и другие. Они проясняют обстоятельства ареста Николая II, его перевода в Тобольск, затем - столицу Среднего Урала, обстоятельства гибели семьи последнего русского императора.

В список обнародованных документов, например, вошел акт отречения Николая II от престола, подписанный карандашом - "Николай". А также зашифрованная телеграмма о расстреле царской семьи. Телеграмма была расшифрована в 1920 году и опубликована в книге Соколова "Убийство царской семьи". В ней сказано: "Передайте Свердлову, что все семейство постигла та же участь, что и главу. Официально семья погибнет при эвакуации". 

Николай II, семья Романовых, документы|Фото: Госархив РФ

Николай II, семья Романовых, документы|Фото: Госархив РФ

Кроме того, раскрывают детали убийства семьи Романовых и такие документы, как распоряжение Уральского областного комиссара снабжения и записка о выдаче со склада трех кувшинов и пяти пудов серной кислоты, которой попытаются уничтожить тела членов императорской семьи.

Николай II, семья Романовых, документы|Фото: Госархив РФ

Николай II, семья Романовых, документы|Фото: Госархив РФ

Николай II, семья Романовых, документы|Фото: Госархив РФ

Напомним, в июле прошлого года российский премьер Дмитрий Медведев подписал распоряжение о создании межведомственной рабочей группы по вопросам исследования и перезахоронения останков цесаревича Алексея и великой княжны Марии Романовых. В настоящее время считается, что останки семьи Романовых находятся в Поросёнковом логу, однако, церковь не признает, что это именно те захоронения. В ноябре 2015 года Следственный комитет подтвердил – останки российского императора Николая II и императрицы Александры Федоровны – подлинные.

Кроме того, 23 сентября 2015 года Следственный комитет заявил о возобновлении уголовного дела по расстрелу царской семьи в 1918 году.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Голосование

Вы за или против принятия закона о QR-кодах?

Результаты 4261

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды