28 Сентября 2022
search

Путин объявил частичную мобилизацию

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Слава Богу: РПЦ не будет участвовать во "всеправославном соборе"

Накануне вечером в Москве состоялось экстренное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви, связанное с проведением Всеправославного Собора.

билборд накануне(2007)|Фото: Фото: Накануне.RU Во время брифинга по результатам заседания владыка Иларион сообщил, что в случае неучастия Болгарской, Грузинской и Антиохийской Церквей (которые уже заявили, что не едут на Собор), РПЦ также не примет в нем участие.

Кроме того, по словам митрополита Илариона, если Собор будет созван без согласия всех поместных Церквей, он будет проведен в нарушение церковных законов.

Русская Православная Церковь, заключил владыка, "предлагает перенести Собор на более поздние сроки".

Об этом сказано в заявлении Священного Синода Русской Православной Церкви "О ситуации, возникшей в связи с отказом ряда Поместных Православных Церквей от участия в Святом и Великом Соборе Православной Церкви". Документ принят на заседании Священного Синода от 13 июня 2016 года (журнал № 40).

В заявлении, в часности, говорится, что накануне "четыре Поместные Православные Церкви (Антиохийская, Грузинская, Сербская, Болгарская) выразили мнение о необходимости переноса Собора, из них три (Антиохийская, Грузинская, Болгарская) отказались от участия в Соборе, намеченном на 18–27 июня, а предложение Русской Православной Церкви о созыве чрезвычайного Всеправославного предсоборного совещания не было принято Синодом Константинопольского Патриархата. В этих условиях необходимое основание для созыва Святого и Великого Собора, заключающееся в наличии "согласия Блаженнейших Предстоятелей всех общепризнанных Поместных автокефальных Православных Церквей" (Регламент организации и работы Святого и Великого Собора Православной Церкви, ст. 1), очевидным образом отсутствует.

Единственным возможным решением в таком случае становится продолжение подготовки Святого и Великого Собора и последующее достижение общеправославного согласия о его проведении в иные сроки.

В связи с вышеизложенным Священный Синод во исполнение решения Архиерейского Собора Русской Православной Церкви от 2–3 февраля 2016 года (Постановления, п. 6), в частности, определил:

- поддержать предложения Антиохийской, Грузинской, Сербской и Болгарской Православных Церквей о переносе проведения Всеправославного Собора на время, которое надлежит в дальнейшем установить по итогам общеправославного обсуждения и при непременном условии согласия Предстоятелей всех общепризнанных Поместных автокефальных Православных Церквей;
- незамедлительно направить соответствующее предложение Святейшему Патриарху Константинопольскому Варфоломею и всем Предстоятелям Поместных Православных Церквей;
- в случае, если и это предложение Святейшей Константинопольской Церковью не будет принято, а Собор на Крите, несмотря на отсутствие согласия ряда Поместных Православных Церквей, все же будет созван, — с глубоким сожалением признать невозможным участие в нем делегации Русской Православной Церкви;

"Имя Церкви — это имя не разделения, но единения и согласия", — учит святитель Иоанн Златоуст (Толкование на Первое послание к коринфянам. Беседа 1, 1). Во имя согласия и единодушия нам предстоит в духе снисхождения и братской любви, без взаимных упреков и нанесения новых ран богочеловеческому Телу Церкви, внимая друг другу и наипаче Божественному Откровению, запечатленному в Священном Писании и Священном Предании, слушать, "что Дух говорит Церквам" (Откр. 2, 7), и вынести необходимые уроки из тех ошибок, которые по человеческой немощи были допущены в ходе текущей подготовки Святого и Великого Собора, дабы, Богу содействующу, достигнуть беспрепятственного осуществления этого великого события к славе Божией и вящей пользе Православной Церкви", - говорится в постановлении.

Накануне.RU, накануне, логотип(2021)|Фото: Фото: Накануне.RU



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды