20 Июня 2024
search

На Урале показали трофейную технику НАТО

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBWg57
Стяжка пола в хрущевке - http://remont.youdo.com/facing/floor/screed/other/styagka-pola-v-hrushchevke/, подробнее >>
Мастер на час: http://remont.youdo.com/carpentry/window/restoration/, недорого.
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

"Акт расправы над человеком, который пытался сохранить свою страну": гаагский трибунал осудил Караджича на 40 лет

Приговор бывшему лидеру боснийских сербов 70-летнему Радовану Караджичу, которого трибунал в Гааге приговорил к 40 годам лишения свободы, - это акт предельного цинизма, считает председатель Союза геополитиков России Константин Сивков.

"Никаких разговоров по поводу правовой оценки вести не приходится, - сказал Сивков в комментарии Накануне.RU. – Это акт предельного цинизма, расправы над человеком, который пытался сохранить свою страну, который пытался обеспечить мирное сосуществование народов, который пытался уничтожить экстремистские элементы. Да, он их уничтожал. А по-другому нельзя. Мы все занимаемся тем же самым, США тем же самым занимаются. И вот за это его судят".

"Не судят Порошенко, который осуществлял куда более зверские действия на территории Украины против своего народа, простреливая тяжелой артиллерией, применяя боевую авиацию, а судят Радована Караджича и дают ему вот такие сроки", - высказался эксперт.

По мнению Сивкова, это свидетельствует о том, что в западном мире не существует даже приблизительного понятия о чести, совести и порядочности.

"Это лишний раз подтверждает тот простой факт, что с западной элитой можно говорить только с позиции силы. Есть сила – они уважают, ездят на переговоры. Нет силы – бомбят. Поэтому - никаких разговоров о том, что там есть общечеловеческие ценности, все это полнейшая чепуха. Это идеологический флер, направленный на то, чтобы скрыть элементарные вещи: желание захватить чужие ресурсы и установить свое господство", - считает он.

бомбежка, югославия, нато, белград, военное вторжение, агрессия|Фото:

Приговор был вынесен аккурат в годовщину начала бомбардировок Югославии со стороны стран НАТО. То, что Россия отмалчивается в этот день и не пытается пересмотреть отношение к тем событиям на международном уровне, не совсем правильно, но, с другой стороны, что мы сейчас можем сделать, считает эксперт.

"Это акт прямой военной агрессии, грубейшее нарушение международного права. Это начало войны против законного государства в центре Европы, за которую никто еще не понес никакого наказания", - отмечает Сивков.

"А как мы сейчас можем повлиять на международное сообщество? Мы сможем на это дело повлиять лишь тогда, когда сможем посадить их на скамью Нюрнбергского трибунала. Это произойдет, когда начнет рушиться Европа, а она скоро начнет рушиться. Потому что при существующем социальном порядке, а виной ему капитализм, у Европы нет никаких перспектив выжить", - заключил Константин Сивков.

Лидер "Другой России", писатель Эдуард Лимонов считает, что Россия могла бы обменять украинку Надежду Савченко на Караджича.

"Единственно как могла бы Россия обменять "летчицу", это на Президента Сербской Боснийской Республики Радована Караджича, - написал он. - Ясно, что величины не совместимые: сербский герой и хвастливая паркетная патриотка Украины, позерша, ясно что далеки, но ради спасения Радована Караджича, я бы предложил такой обмен ЕС".

"Это был бы подарок от России сербскому народу, перед которым мы виновны, потому что не протянули ему руку помощи в тяжелое время, даже не использовали свое право "вето" в Совбезе ООН в 1999 году, когда гнусный Запад полетел бомбить Сербию", - отмечает Лимонов.

Караджич обвинялся по 11 пунктам, среди которых - "геноцид", "преступления против человечности", "нарушение законов и обычаев войны". Только по одному пункту он был оправдан: судьи постановили, что насильственное выселение сотен тысяч хорватов и боснийских мусульман из семи боснийских городов в 1992 году не является геноцидом.

По главному обвинению - "геноциду 8 тысяч боснийских мусульман в Сребренице" - суд счел вину Караджича доказанной. Бывшего лидера боснийских сербов также признали виновным в преступлениях против человечности во время осады Сараево в 1992–1996 годах. Суд признал Караджича виновным и в том, что он "взял в заложники 284 миротворца ООН и использовал их в качестве живого щита, чтобы предотвратить авиаудары сил НАТО по сербским позициям".

Караджич стал самым высокопоставленным осужденным представителем власти в Европе со времен Нюрнбергского процесса. Президент Югославии Слободан Милошевич, который ранее также представал перед трибуналом в Гааге, скончался в 2006 году, не дождавшись приговора.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС