25 Января 2021
форумfeedback
search

Про приговор ученому Азату Мифтахову

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Конституционный суд рассматривает запрос Минюста об исполнении решения ЕСПЧ по делу ЮКОСа

Сегодня Конституционный суд РФ в открытом заседании рассматривает запрос Минюста России о разрешении вопроса о возможности исполнения постановления Европейского суда по правам человека о выплате компенсации в 1,866 млрд евро по делу ЮКОСа, передает корреспондент Накануне.RU со ссылкой на сообщение КС. 

В июле 2014 г.  года в рамках дела "ОАО Нефтяная компания "ЮКОС" против России" ЕСПЧ обязал Россию выплатить компенсацию в возмещение материального ущерба в 1,8 млрд евро акционерам компании-заявителя по состоянию на момент ее ликвидации и, в зависимости от ситуации, их преемникам и наследникам.

ЕСПЧ на основании своего постановления от 20 сентября 2011 г. пришел к выводу, что компания-заявитель понесла материальный ущерб в результате нарушений статьи протокола к Конвенции о защите прав человека и основных свобод – вследствие ретроспективного взыскания штрафов за налоговые правонарушения за 2000 и 2001 г. (1,3 млрд евро), 7% исполнительского сбора на эти штрафы (0,5 млрд евро), непропорционального характера исполнительных производств, – который должен быть компенсирован согласно конвенции.

|Фото: DENIS SINYAKOV/AFP

Министерство юстиции РФ как государственный орган, на который возложена обязанность по исполнению постановления ЕСПЧ от 31 июля 2014 г, пришло к выводу о невозможности его реализации, поскольку оно основано на положениях Конвенции о защите прав человека и основных свобод и протоколов к ней в истолковании ЕСПЧ, приводящем к их расхождению с Конституцией РФ.

Выплата компенсации может негативно сказаться на доходах россиян, заявил в суде полномочный представитель президента РФ в КС Михаил Кротов. Его слова приводит ТАСС: 

"ЕСПЧ определил акционерам ликвидированной компании беспрецедентную для своей практики сумму компенсации. Учитывая, что компенсация, присуждаемая заявителем, взыскивается из федерального бюджета, усматривается нарушение положений Конституции о социальном государстве. Необоснованное увеличение размера компенсации, которая присуждается ЕСПЧ, в том числе, с учетом роста инфляции, со всей очевидностью отразится на финансовой нагрузке российских налогоплательщиков. И, как следствие, на уровне их итогового дохода". 

Как сообщало Накануне.RU, в конце 2015 г. Конституционный суд России получил право определять, выполнять ли вердикты межгосударственных органов по защите прав и свобод человека. Напомним, что решение о выплате $50 млрд по искам ЮКОСа принимал Гаагский суд, однако в апреле текущего года оно было отменено

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Конституционный суд рассматривает запрос Минюста об исполнении решения ЕСПЧ по делу ЮКОСа

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды