20 Сентября 2020
форумfeedback
search

"Тесак" скончался в челябинском СИЗО

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Услуги грузоперевозок: http://perevozki.youdo.com/country/dlv/zakm/, подробнее здесь.
Подключение воды к раковине на http://remont.youdo.com/plumbers/sink/connection/.


Эксперты проанализировали эффективность управления в регионах: Тюменская область возглавила рейтинг

Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК) подготовило четвертый рейтинг эффективности управления в субъектах РФ, передает корреспондент Накануне.RU.

В аналитическом материале даны оценки эффективности региональной власти на начало декабря 2016 года. Авторами доклада выступили гендиректор АПЭК Дмитрий Орлов и заведующий Лабораторией региональных политических исследований НИУ ВШЭ Ростислав Туровский.

Рейтинг представляет собой синтез рейтингов по трем блокам: политико-управленческому, социальному и финансово-экономическому. Согласно результатам нового исследования, эффективность региональной власти в стране выросла. "В прошлый раз мы отмечали нарастание проблем в региональном управлении, связанных с недостаточной готовностью многих региональных администраций к работе в непростых экономических условиях и форс-мажорных обстоятельствах. Ситуация 2016 года стала заметно лучше, и этому есть ряд серьезных причин", - говорится в тексте доклада.

Повышению эффективности и активизации властей субъектов РФ, по мнению составителей рейтинга, способствовали, прежде всего, федеральная и региональная избирательные кампании и ставка руководства страны на проведение конкурентных и открытых выборов. 

"Во-вторых, в условиях бюджетных ограничений региональные власти постепенно начали менять модель своей социально-экономической политики, все больше внимания уделяя изысканию резервов. К этому их подталкивал и федеральный центр, который перестал "баловать" регионы дополнительной финансовой помощью", - отмечается в тексте доклада. 

Активизация борьбы с коррупцией и последовавшие отставки и аресты губернаторов также побудили многих чиновников скорректировать свою работу, что позитивно отразилось и на эффективности управления в регионах. Главы субъектов РФ, пришедшие на смену "неэффективным менеджерам", "продемонстрировали намерения расстаться с доставшимся им проблемным "наследством" и в корне изменить принципы работы региональной власти", подчеркнули авторы исследования.

Средний балл эффективности регионального управления в 2016 г. оказался выше результатов 2015 г. и 2014 г. Отмечается, что в общем зачете никто не превзошел отметку в 0,8 баллов, которую можно было бы считать отличным показателем. Однако приблизились к этой отметке в 2016 г. семь регионов, тогда как в 2015 г. было пять наиболее эффективных субъектов РФ, а в 2014 г. – четыре. "Такой результат позволяет сделать вывод о том, что региональные власти адекватно интерпретировали сигналы Кремля и Белого дома и сумели оптимизировать подход к региональному управлению, тем более что выборная кампания сыграла в этом процессе свою мобилизующую роль. Из этого автоматически не следует, что сама ситуация в регионах сразу стала лучше: речь идет лишь о том, что лучше стали работать региональные власти", - добавили в АПЭК.

Рейтинг эффективности управления региональной власти возглавила в этом году Тюменская область (0,782 балла). В прошлом году регион располагался на втором месте. В нынешнем рейтинге Тюменской области удалось опередить Татарстан - лидера прошлого года, который по итогам 2016 г. сместился на вторую позицию. Белгородская область сохранила свое третье место.

Улучшение позиций в части эффективности управления наблюдается у Чеченской Республики (переход с 9 на 4 место). Рост показателей авторы исследования связывают с "более чем убедительной победой Рамзана Кадырова на выборах". Укрепились позиции и новых руководителей Республики Башкортостан и Сахалинской области, что также привело к улучшению результатов этих регионов в рейтинге. 

К числе относительных "неудачников" в докладе АПЭК упомянута Кемеровская область, которая лишилась места в первой десятке, перейдя на 21-ю позицию. "Несмотря на по-прежнему впечатляющие результаты избирательных кампаний в регионе, здесь происходит снижение эффективности экономического управления, что и продемонстрировал наш рейтинг. Скандалы в региональной исполнительной власти и коррупционные обвинения в адрес ряда заместителей А.Тулеева подтвердили наличие негативной тенденции", - говорится в докладе. Позиции теряет и Калужская область (переход с 4 на 13 место).

В целом высокий управленческий уровень продолжают демонстрировать многие обеспеченные ресурсами регионы страны. Ямало-Ненецкий АО (5 место) в рейтинге опережает Москву (7 место) и Московскую область (8-9 место). Ведущий нефтедобывающий регион страны Ханты-Мансийский АО делит позиции с одним из ключевых регионов промышленного Урала - Челябинской областью (19-20 место). 

В "аутсайдерах" остаются республики Карелия и Бурятия, а также Курганская область. В докладе отмечается, что позитивных тенденций там пока не наблюдается. 

Свердловская область (48-49 место) определяется в рейтинге как регион, продемонстрировавший хорошую динамику повышения эффективности власти, наряду с Астраханской и Мурманской областями. "Свердловская область, к работе властей которой было много претензий, стала подниматься в рейтинге, отдаляясь от позиций аутсайдера, вряд ли достойных столь развитого региона", - подчеркнули авторы исследования, отметив тот факт, что регион может покинуть "зону риска".

Итоги исследования также показывают, что в ряде случаев смена власти привела к заметному улучшению рейтингов. Это видно на примере Кировской, Тверской, Тульской и Ярославской областей. Риски остаются для результатов глав регионов с низкой эффективностью управления в связи с предстоящими выборами. К числу отстающих относятся Новгородская область, Пермский край, а также Адыгея.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Эксперты проанализировали эффективность управления в регионах: Тюменская область возглавила рейтинг

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС






Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС