26 Января 2021
форумfeedback
search

Про приговор ученому Азату Мифтахову

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo



Политика Украина

Будапештский меморандум нарушила именно Украина, - чрезвычайный посол Украины

Украина первой нарушила Будапештский меморандум, заявив о курсе на интеграцию в НАТО. Такое сенсационное заявление на круглом столе в Киеве во время публичных дебатов "Что после Будапештского меморандума?" сделал бывший первый замминистра иностранных дел Украины и бывший замглавы секретариата президента, а ныне чрезвычайный и полномочный посол Украины Александр Чалый, передает корреспондент Накануне.RU.

"Когда мы подписывали Будапештский меморандум, мы абсолютно четко руководствовались пунктом 2 нашей Декларации о государственном суверенитете, где было провозглашено намерение Украины руководствоваться в своей политике двумя принципами: принципом отказа от ядерного оружия и принципом принятия статуса постоянного нейтралитета. Именно в этом контексте и шло подписание Будапештского меморандума", - напомнил Чалый.

Именно поэтому, по словам Чалого, все члены Совбеза ООН дали Украине согарантии

"Мы отработали и представили президенту Леониду Кучме документ, в котором была позиция: в вопросах стратегической безопасности Украина не может занимать сторону одного из гарантов, потому что в этом случае она утратит гарантии другой стороны в рамках этого вопроса", - сказал дипломат.

По его мнению, в середине 1990-х Украина взяла курс на НАТО, и это сделало невозможным одновременное стремление в альянс и следование Будапештскому меморандуму.

При этом Чалый считает, что меморандум является сейчас действующим, однако его необходимо правильно толковать для взаимопонимания всех сторон-подписантов.

Напомним, Будапештский меморандум был подписан 5 декабря 1994 года лидерами Украины, России, США и Великобритании и полностью называется Меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия. В пункте 1 документа речь идет об "уважении независимости, суверенитета и существующих границ Украины", но, как заявил МИД РФ, "Россия не брала на себя обязательств принуждать часть Украины оставаться в ее составе против воли местного населения". 

После привода к власти Виктора Ющенко Украина также пыталась использовать меморандум для газовых споров с Россией.

|

Совместные учения Украины и НАТО в 2007 году

add_circle ОБСУДИТЬ (1)


Читать все комментарии (1)


Добавить комментарий:

Будапештский меморандум нарушила именно Украина, - чрезвычайный посол Украины

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды