08 Декабря 2021
форумfeedback
search

Чубайс оставил "нанодырку от бублика"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo



Политика В России

Передумали: Госдума отказалась "сажать" губернаторов за чрезмерный "самопиар"

Совет Госдумы неожиданно вернул авторам законопроект об уголовной ответственности губернаторов за излишние траты на самопиар, внесенный еще в январе 2016 года. Напомним, авторами проекта были депутаты сразу нескольких фракций: Ольга Тимофеева (член фракции "Единая Россия" и сопредседатель ОНФ), Михаил Дегтярев (ЛДПР), Александр Ющенко (КПРФ) и Александр Бурков ("Справедливая Россия").

Сообщается, что Совет Госдумы в минувший вторник поддержал позицию профильного комитета по государственному строительству и законодательству о возвращении законопроекта авторам в связи с нарушением регламента нижней палаты: как сказано в решении комитета, проект возвращен в связи с "отсутствием официальных отзывов Правительства и Верховного суда". 

Отмечается также, что ранее авторы проекта вообще отказались выслушивать предложения Верховного суда и Правительства, так как ведомства предлагали не быть депутатам столь категоричными и заменить уголовную ответственность на административную. Так или иначе,  депутаты все-таки внесли законопроект на рассмотрение. 

Госдума, государственная дума(2018)|Фото: Фото: nakanune.ru

Однако, после официального отклонения законопроекта некоторые его инициаторы начали снимать с себя ответственность за авторство.

Так, Ольга Тимофеева вообще отметила, что ее приписали к авторам несправедливо, так как она никакого участия в этом не принимала.

"Это не наш законопроект, мы просто присоединялись к ЛДПР по смыслу, никакой уголовной ответственности не планировалось. Этим законопроектом мы держали в повестке тот факт, что пиар подменяет собой информирование", – заявила она. Сам же депутат от ЛДПР Михаил Дегтярев от комментариев отказался.

Впрочем, источники в Госдуме уведомляют, что принятие этого закона вообще не было самоцелью. Этот законопроект должен был служить неким "политическим сигналом" для глав регионов, пишет газета "Ведомости".

"К тому же изначально важен был не столько сам факт принятия такого закона, сколько политический сигнал. Сейчас задача выполнена, поэтому смысла бодаться с Верховным судом нет. Где пиар губернаторов после историй с арестом  Захарченко и  Улюкаева? Если губернаторов и продолжат сажать, то точно не за пиар. Впрочем, это не означает, что ОНФ забросит тему коррупции", - отмечает собеседник. 

Напомним, как сообщало Накануне.RU, еще в начале лета 2015 года появилась информация, что некоторые депутаты Госдумы хотят ограничить региональных чиновников в тратах на пиар. Отмечалось, скрытыми авторами такой инициативы могли быть члены ОНФ, которые, однако, называться отказались. Спустя год Правительство поддержало законопроект об "уголовке" за пиар губернаторов, хотя ранее совместно с Верховным судом выступало против уголовного преследования.

государственная дума рф|Фото: Накануне.ru



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Голосование

Вы за или против принятия закона о QR-кодах?

Результаты 7221

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды