27 Января 2021
форумfeedback
search

Про приговор ученому Азату Мифтахову

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Услуги на YouDo: http://perevozki.youdo.com/country/dlv/price/, полное описание.
Смотрите здесь - http://perevozki.youdo.com/passenger/minibuses/brand/gaz/voditel/: подробное описание тут.
Услуги специалиста: http://perevozki.youdo.com/cars/gazel/katyusha/ по данной ссылке.


Руководитель АП в Екатеринбург не приедет. Попечители "Ельцин-центра" предпочтут собраться в столице

Новый глава Администрации президента Антон Вайно отменил приезд в Екатеринбург, где он намеревался провести заседание попечительского совета "Ельцин-центра", а также встретиться с губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым и полпредом президента в УрФО Игорем Холманских. Как стало известно Накануне.RU, заседание попечительского совета "ЕЦ" решено провести в Москве, там же состоится встреча с уральскими политиками.

Вайно должен был 21 ноября приехать в уральскую столицу. Однако почти в последний момент от посещения Екатеринбурга было решено отказаться. Как таковые планы не отменены – источник, знакомый  к ситуацией, рассказал Накануне.RU, что и попечительский совет, и встреча Вайно с губернатором пройдут в Москве.

Наблюдатели отмечают, что уральский "Ельцин-центр" становится очень неудобен для федеральной власти. "Приехать сюда с визитом после заявлений о необходимости реабилитации власовцев - примерно то же самое, что решиться на открытие доски Колчака в Петербурге", - говорит один из источников в заксобрании региона на условиях анонимности.

А ведь Россия на днях отметилась резолюцией в Генассамблее ООН о борьбе с героизацией фашизма. В этом вопросе инициативу нашей страны 18 ноября поддержало 131 государство, в том числе Белоруссия, Венесуэла, Индия, Израиль, Казахстан, Китай, Сирия и другие. 48 государств, в том числе члены ЕС, воздержались при голосовании, а Украина, США и Палау вовсе проголосовали против. То есть Россия "впереди планеты всей" - локомотив борьбы с героизацией нацизма, при этом внутри страны успешно функционирует тот самый "Ельцин-центр", который становится площадкой для продвижения противоположных по смыслу заявлений.

Замдиректора по научной работе "ЕЦ" Никита Соколов в августе 2016 г. говорил, что "важной общественной проблемой" является память о группах лиц, "которые не были реабилитированы и создавали реальные боевые группы для противостояния Советской власти", в их числе и "власовцы" (армия предателя Власова, выступавшая на стороне Гитлера, - прим. Накануне.RU).

"Если нам поступит такая заявка (об открытии памятной доски людям, которые сражались с Советским режимом с оружием в руках), то мы начнем общественную дискуссию на этот счет", - заявлял Соколов.

В последнее же время федеральная власть старается дистанцироваться от крена к столь оголтелой пропаганде в стиле 90-х.

Размещение доски Маннергейму - гитлеровскому пособнику, который участвовал в блокаде Ленинграда – в Санкт-Петербурге прошло "с помпой", но затем после многочисленных протестов все же случился "переезд" доски в другое место с "прощальным" словом открывавшего ее Сергея Иванова, который к тому моменту перестал быть руководителем АП. Теперь сорвалось официальное открытие памятной таблички Колчаку – военному преступнику. А арест министра Алексея Улюкаева некоторые и вовсе называют ударом по всему "гайдаровскому" - читай - и ельцинскому крылу.

Надо ли пояснять, что идейно именно так называемые либералы и являются питательной средой, в которой рождаются и озвучиваются идеи о "реабилитации власовцев". Тут можно вспомнить прочие мероприятия в "ЕЦ", которые сильно резонируют как с внутренней политикой, так и с внешнеполитическими инициативами российского руководства. В том же "ЕЦ" делались и другие резонансные заявления - о "строительстве стен на границах с Чечней", некоторые сравнивали георгиевскую ленту с носовым платком, патриотов называли дебилами (в то время как Владимир Путин предложил сделать идеологией именно патриотизм). Кстати, в том же "ЕЦ"  кричали со сцены в День России о "необходимости скорейшего убирания Путина от власти".

В администрации Свердловской области пока закрывают глаза на все это. А ведь регион был вынужден выделить кредит в 2 млрд на президентский центр и имеет хотя ты финансовые рычаги влияния на ситуацию.

Что удивительно, и свердловские силовики до сих пор никак не отреагировали на заявления Соколова. Запросы общественников и журналистов направлялись в прокуратуру, СК, УФСБ, однако результатов нет и по сей день, а ведь все законные сроки рассмотрения обращений уже вышли.

"Мы уверены, что "Ельцин-центр" не имеет морального права занимать такую позицию. Подобные заявления со стороны этого учреждения оскорбляют память наших предков, сражавшихся в Великой Отечественной войне. Горько и скорбно слушать подобные высказывания, недопустимо, чтобы память наших дедов и прадедов осквернялась путем "очищения" имени врагов советского народа. Также реабилитация "власовцев" противоречит статье 354.1 УК РФ "Реабилитация нацизма", - было сказано в запросах руководителя общественной организации "Май" Гузели Аиткуловой, которые пересылаются, по некоторым данным, и поныне из ведомства в ведомство.

"Кроме этого, такие действия официальных представителей "Ельцин-центра" вызывают недоумение и вопрос ко всем представителям власти – как же так? Этот центр построен при поддержке федеральной и областной власти, и подобные действия представителей учреждения подрывают авторитет и доверие к государственной власти. Неужели память о миллионах погибших советских людей не стоит больше ничего? Как после таких высказываний официальных представителей центра, люди, ответственные за принятие их на работу, смогут смотреть в глаза ветеранам Великой Отечественной войны?" - добавляют общественники.

Не стоит думать, что уральские силовики работают медленно. По другим обращениям работа спорится. Например, жительницу Екатеринбурга в соседней Курганской области недавно приговорили к шести месяцам лишения свободы за репост в социальной сети.

Эксперты в этой связи отмечают, что "Ельцин-центр", который был построен за 7 млрд бюджетных рублей и по-прежнему должен Свердловской области около 2 млрд руб., остается "золотым и неприкасаемым маргиналом".

"Надо иметь очень "своеобразные мозги", чтобы пытаться реабилитировать "власовцев" в России. Вообще, я не слышал ни от кого из серьезных людей ни единой попытки за последние 10 лет пересмотреть каким-то образом судебные решения в отношении коллаборационистов в годы Великой Отечественной войны. В 90-х годах – да, было. А то, что какие-то маргинальные люди, зачастую даже анонимные, требуют чего-то – ну, это же не означает, что на государственном уровне кому-то придет в голову исправить решения тех процессов", - прокомментировал Накануне.RU радиоведущий, писатель, член центрального совета Российского военно-исторического общества (РВИО) Армен Гаспарян.

Таким образом, что может предложить "ЕЦ" новоиспеченному руководителю Администрации президента? Вероятно, только лишние проблемы. А, если учесть еще и нервозность в высших кругах российской власти, вызванную арестом федерального министра и обысками в "Роснано" Анатолия Чубайса, то неудивительно, что попечительский совет решено провести кулуарно в Москве.  Какова повестка заседания, в фонде Ельцина к моменту публикации узнать не удалось.  

Добавим, что в состав совета входят (в порядке, в котором указано на сайте "ЕЦ"): первый заместитель губернатора Владимир Тунгусов, который в этой попечительской табели стоит выше даже главы АП Антона Вайно, Александр Волошин, худрук театра "Современник" Галина Волчек, первый замруководителя АП Алексей Громов, Наина Ельцина, губернатор Евгений Куйвашев, зампред Правительства Сергей Приходько, мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, полпред Игорь Холманских, глава Роснано Анатолий Чубайс, спецпредставитель президента Михаил Швыдкой, чрезвычайный и полномочный посол РФ Владимир Шевченко, министр обороны РФ Сергей Шойгу, дочь Ельцина Татьяна Юмашева.

Ельцин-центр, попечительский совет|Фото: yeltsin.ru/

add_circle ОБСУДИТЬ (4)


Читать все комментарии (4)


Добавить комментарий:

Руководитель АП в Екатеринбург не приедет. Попечители "Ельцин-центра" предпочтут собраться в столице

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды