08 Декабря 2021
форумfeedback
search

Водород — новая мечта Чубайса

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Через 20 лет в России произойдет двукратный рост ВВП. Если вырастет производство высокотехнологичных товаров и услуг

Эксперты Центра стратегических разработок, который возглавляет бывший министр финансов России Алексей Кудрин, прогнозируют увеличение ВВП страны в два раза к 2035 году.

Это произойдёт благодаря росту несырьевого экспорта, производительности труда и инвестиций. Однако это возможно при осуществлении реформ.

Ведущий научный сотрудник РАНХиГС Павел Трунин и руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич считают, что в среднесрочной перспективе годовой рост ВВП будет составлять 2–2,5%, однако к 2025–2030 годам он ускорится до 4–4,4%.

Драйвером роста должно стать производство высокотехнологичных товаров и услуг. В частности, авторы исходят из того, что экспорт несырьевых товаров с 2017 года будет расти на 6% в год и превысит $450 млрд к 2035 году, или 60% в структуре экспорта, тогда как в текущем году его доля составляет 34%.

В свою очередь, рост обрабатывающих отраслей на 3,5% в год подстегнет рост промышленности, который достигнет 3% в год в 2020–2035 годах.

руки, помощь, экономика, развитие, вместе|Фото: mperspektiva

Также, по словам экспертов, в стране произойдёт рост сектора услуг. Все это будет сопровождаться замедлением инфляции, которая достигнет таргета Центробанка в 4%, после чего продолжит снижаться до 3,9 и 3,8% в 2018 и 2019 году соответственно. К середине 2020-х инфляция упадёт до 3,2%, в 2030 году — до 2,7%, а в 2035-м — до 2,4%.

По словам экспертов, реформы затронут как экономику, так и институты, международные и межрегиональные отношения и т.д.

Ожидается, что стратегия ЦСР будет готова к весне 2017 года. В это же время должны состояться и реформы, - говорят эксперты.

В настоящее время некоторые предложения, в частности по налогам и бюджету, уже есть, но пока идет этап согласования, к тому же пока не готовы расчеты по затратам на проведение реформ, сообщает РБК.

Как ранее сообщало Накануне.RU, Минэкономразвития рассчитывает увидеть рост ВВП в последнем квартале 2016-го.

Вместе с тем, в России приостановилось импортозамещение.

 



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Голосование

Вы за или против принятия закона о QR-кодах?

Результаты 7336

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды