12 Августа 2020
форумfeedback
search

Лукашенко между Сциллой и Харибдой

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Поможем с ремонтом: http://remont.youdo.com/minor-repair/mirror/, сделай заказ.
По ссылке http://perevozki.youdo.com/country/oversized/dlv/drugoygorod/, подробнее здесь.


Жители Новоуральска протестуют против строительства кремниевого завода

Жители Новоуральска протестуют против строительства завода по очистке кремния группы компаний "Титан". Соответствующая петиция размещена на сайте Change.org и уже набрала уже более 31 тыс. голосов. По мнению авторов петиции, запуск подобного производства нанесет непоправимый вред экологии близлежащих территорий, передает корреспондент Накануне.RU.

"На заводе, в частности, планируется обогащение технического кремния. В этом процессе из кремния извлекается широкий спектр примесей, в том числе тяжелые металлы. При этом в атмосферу поступает 28 видов загрязняющих веществ, в том числе такие хлорсодержащие неорганические соединения, как трихлорсилан, дихлорсилан, кремний тетрахлорид, водород хлористый, хлор. В Новоуральске находится крупнейшее в мире предприятие по обогащению урана – Уральский электрохимический комбинат. Если рядом с этим заводом появится еще один, экологию города, которая и так оставляет желать лучшего, уже ничего не спасет", - говорится в петиции.

По словам авторов петиции, компания "Титан" уже пыталась построить аналогичный завод в Омской области, но общественность выступила резко против и строительство было запрещено.

"Почему наше областное правительство и губернатор , отмахнувшись от предупреждений экологов, хотят согласиться на размещение этого опаснейшего производства?! Мы, жители Свердловской области, требуем не допустить строительства кремниевого завода. Нам нужна чистая экология, мы хотим дышать чистым воздухом и не бояться, что в любой момент может случиться экологическая катастрофа", - говорится в документе.

|Фото: Накануне.ru

"Куда смотрят экологи??? И как власти дали разрешение на строительство завода? Нет, нет и еще раз нет! В Свердловской области и так очень плохо с экологией, куда там еще один завод?!" - отмечает Надежда Басилина, подписавшая петицию.

"Опять беспредел непонятных бизнесменов!!! Не разрешайте им строить новый химзавод, это преступление не только против экологии, но и против жителей Свердловской области", - добавляет Татьяна Ильина, также оставившая подпись под петицией.

Добавим, что петицию авторы намерены направить губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву, а также в министерство природных ресурсов и экологии Свердловской области. 

Напомним, соглашение о намерениях по реализации первого этапа создания в Новоуральске кремниевого кластера губернатор Евгений Куйвашев заключил с генеральным директором научно-производственного объединения "Силарус" Мариной Красько в рамках "Иннопрома-2016". Перспективы создания кремниевого кластера обсуждались еще в июне на Петербургском международном экономическом форуме с председателем советов директоров группы компаний "Титан" и НПО "Силарус" Михаилом Сутягинским. Тогда же стороны договорились о заключении соглашения.

В рамках проекта предполагается создать производственный комплекс с полным циклом переделов кремния – от минерального сырья до высококачественной продукции и материалов для цветной и черной металлургии, солнечной энергетики, электронной и химической промышленности. Обсуждаемый общий объем инвестиций составляет около 1 млрд евро.

|Фото: Накануне.ru

Реализацию проекта "Кремниевый кластер" предполагается осуществить в три этапа: строительство завода по производству металлического кремния мощностью 36 тыс. т в год; строительство завода по производству поликристаллического кремния мощностью 10 тыс. т в год; производство кремнийорганических соединений с получением силоксанов, эластомеров и жидкостных эмульсий.

По мнению властей, реализация проекта позволит создать более 1 тыс. новых рабочих мест и "оздоровить экономику муниципалитета".

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Жители Новоуральска протестуют против строительства кремниевого завода

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Развитие сюжета:

Ранее 19.12.2016 10:15 Мск В Новоуральске общественники получили государственную регистрациию заявления на общественную экологическую экспертизу кремниевого завода
Ранее 17.11.2016 10:57 Мск В Новоуральске продолжаются протесты против кремниевого завода. Губернатора призывают к ответственности
Ранее 08.11.2016 16:15 Мск Общественники передали в приемную Куйвашева пакет документов, касающихся "кремниевого кластера"
Ранее 08.11.2016 10:20 Мск "Считаем необходимым дать комментарии относительно откровенных заблуждений": компания, планирующая строительство кремниевого завода в Новоуральске, обратилась к жителям с заявлением
Ранее 25.10.2016 15:45 Мск В Екатеринбурге прошел митинг против строительства кремниевого завода в Новоуральске

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС





Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС