19 Января 2021
форумfeedback
search

Про приговор ученому Азату Мифтахову

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Санкции - катализатор для развития предпринимательства в Нижневартовском районе

Губернатор Югры Наталья Комарова провела рабочую встречу с главой администрации Нижневартовского района Борисом Саломатиным. Руководитель муниципалитета отчитался главе региона о подготовке к отопительному периоду, новому учебному году, мерах по наращиванию инвестиционного потенциала и поддержке предпринимательства, сообщили  Накануне.RU в пресс-службе губернатора. 

Борис Саломатин сообщил, что по итогам первого полугодия ситуация в Нижневартовском районе стабильная: район входит в пятерку территорий с самым низким уровнем безработицы, идет повышение среднего уровня заработной платы на душу населения. Также чиновник сообщил, что прирост населения в районе естественный - за счет рождаемости, а не за счет миграционных процессов. Коммунальные службы ведут работы по замене ветхих коммунальных сетей. Причем, в Нижневартовском районе ежегодно превышают норматив, которого рекомендует придерживаться Минстрой.

"У нас на территории района без малого 134 километра сетей теплоснабжения, порядка 134 километров сетей водоснабжения. Ежегодно мы превышаем эти нормативы. Это забота наша об устойчивости работы сетей жизнеобеспечения. Особенно в зимний период. Свидетельство качественной работы – отклик жителей района на качество услуг, которые мы предоставляем по питьевой воде, теплоснабжению на протяжении длительного периода", – заявил Саломатин.

Сообщая о подготовке к осенне-зимнему периоду, глава администрации рассказал о том, что из 26 образовательных учреждений района, 24 прошли досрочную приемку. В минувшую пятницу приемку прошли еще два учреждения. Таким образом, на сегодняшний день все объекты приняты и соответствуют необходимым требованиям.

Борис Саломаин, Наталья Комарова|Фото: ugra-tv.ru

"Мы ждем в наших школах 403 первоклассника. Школы укомплектованы педагогическими кадрами. В образовательных учреждениях района работают 826 педагогов. Хорошие заслуги и результаты показала система образования Нижневартовского района за прошлый учебный год по количеству медалистов, по качеству знаний, по участникам в различных олимпиадах. В подтверждение тому, что в Сибири, в Нижневартовском районе и система образования хорошая, и родительская общественность замечательная. Дети у нас талантливые, из года в год подтверждают свой уровень подготовки, поступая на бюджетные места в вузы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Москвы и Санкт-Петербурга" – сообщил Борис Саломатин.

Говоря о инвестиционной привлекательности района, Саломатин отметил, что на сегодняшний день в инвестиционном реестре имеется 52 проекта, исключая ТЭК. Срок реализации до 2023 года, общей финансовой емкостью 4,2 млрд руб.

В настоящее время на территории района реализуется проект  – теплично-хозяйственный комплекс на территории Излучинска. В ближайшее время планируется начать проект по смешанной застройке Излучинска площадью 10 тысяч квадратных метров. Земельные участки предоставлены, подведены точки коммуникаций для подключения объектов на этом участке в полтора гектара. Начата застройка жилого комплекса, который включает в себя здания малоэтажной застройки – 1 и 2-этажные жилые дома. Финансовая емкость порядка 350 млн рублей. Срок реализации – 2020 г.

излучинск|Фото: Накануне.ru

Период санкций стал катализатором для развития местного предпринимательства и активного внедрения программы импортозамещения в регионе. Сегодня предприниматели готовы расширять свое производство, для этого необходимо целевое субсидирование. Поэтому один из приоритетов работы администрации Нижневартовского района - поддержка среднего и малого бизнеса.

"Поддержка не самоцель, цель – это самостоятельные отрасли экономики в нашем нефтяном крае на территории Нижневартовского района. У нас зарегистрировано около 1 700 представителей малого и среднего бизнеса. Из них 860 – это индивидуальные предприниматели в различных сферах. Общее количество работников в этой сфере на начало года было 4 700. Сегодня на 82 человека больше в этой сфере трудится. Эти цифра говорят о том, что мы на правильном пути", - резюмировал чиновник.

Саломатин отметил, что наиболее востребованные меры - это компенсация процентной ставки по кредитам и целевое субсидирование на произведенную продукцию, то есть  рыбопереработка – субсидии на приобретение цехов по переработке рыбы, в молочной промышленности – цеха по переработке молока. Руководитель муниципалитета сообщил, что на территории Нижневартовского района поголовье скота каждый год растет, но не хватает средств на приобретение комплексов, которые позволяют перерабатывать и выпускать не только готовое молоко, но и продукты переработки – мясо, сметану, творог.

"В период санкций и импортозамещения предприниматели стали активно выпускать сыры.  Четыре предпринимателя перерабатывают собственное молоко, выпускают сыры, которые востребованы не только на территории района, но в городе Нижневартовске, на различных выставках и ярмарках. Я бы назвал это основными видами поддержки, которые наиболее востребованы. Кроме этого, они еще развивают малый и средний бизнес. Мы два года назад стали активно работать с предпринимателями. Несмотря на то, что они имели хороший рынок сбыта продукции. Мы убедили их в том, что они должны участвовать в конкурсных процедурах по поставке своей качественной продукции в наши учреждения бюджетной сферы: школы, больницы и другие организации и предприятия. В первом полугодии 2015 г. было заключено 36 муниципальных контрактов, сегодня заключено 99 контрактов. Мы обучили предпринимателей правильно составлять документы и быть конкурентоспособными в соответствии с 44-ФЗ. Это дополнительное стимулирование и развитие наших товаропроизводителей, которые работают на территории Нижневартовского района".

Добавим, что программа импортозамещения и поддержка предпринимательства на территории Нижневартовского района реализуется в рамках концепции "Бережливый регион", реализуемой на территории автономного округа.

Ксения Теплякова

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Санкции - катализатор для развития предпринимательства в Нижневартовском районе

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды